СМИ о нас

23.04.25 22.04.2025 Радио Комсомольская правда. Ничего нового: ученый прокомментировал испытания водородной бомбы в Китае

Ничего нового: ученый прокомментировал испытания водородной бомбы в Китае

Физик заявил, что принцип действия китайской бомбы не имеет принципиальных отличий.

Испытанная в Китае водородная бомба не имеет ничего принципиально нового, заявил доктор физико-математических наук, руководитель Лаборатории динамики реагирующих систем ФИАН Владимир Губернов.

«Данный вид взрывчатки или энергетического материала не основан на новых физических принципах. Взрывная химическая реакция водорода и кислорода известна всем со школьной скамьи. Новшеством в данном случае, пожалуй, является то, что в качестве резервуара использован металл-гидрид», — цитирует физика «МК».

Губернов отметил, что китайским ученым удалось просто «оптимизировать отдельные компоненты» технологии, чтобы применять их в качестве источника водорода.

Ранее военный эксперт назвал цель заявления Макрона об истребителях с ядерными боеголовками.

https://radiokp.ru/nauka/nid758307_au70067auauau_nichego-novogo-uchenyy-prokommentiroval-ispytaniya-vodorodnoy-bomby-v-kitae

23.04.25 22.04.2025 Царьград. Русский физик Губернов назвал китайскую "водородную" бомбу новым элементом воздействия на противника

Эксперт объяснил, в чём заключается уникальность данного испытания.

В России прокомментировали китайское испытание взрывного устройства на основе водорода без использования каких-либо ядерных материалов. Своим мнением о новой бомбе поделился с "МК" доктор физико-математических наук, руководитель Лаборатории динамики реагирующих систем ФИАН Владимир Губернов.

Он объяснил, что химическая реакция водорода и кислорода известна каждому школьнику, однако особенностью данного испытания стало использование металл-гидрида в качестве резервуара. По словам физика, с его помощью китайские учёные значительно улучшили технологию получения водорода для выделения тепла.

Эксперт объясняет, что разработчики научились управлять распределением состава и скоростью высвобождения водорода, за это они получили возможность точно регулировать параметры горения, в том числе, время, температуру и размер области.

Вероятно, в случае успешного развития технологии, это может привести к созданию еще одного элемента воздействия на противника на поле боя. Возможно, сравнимого по воздействию с существующими вооружениями типа термобарических боеприпасов,

- объяснил Губернов.

Напомним, что на днях в Китае испытали неядерную водородную бомбу. После взрыва устройства весом 2 кг более чем на две секунды образуется огненный шар температурой более 1000 градусов по Цельсию. Как отмечают испытатели, это в 15 раз дольше, чем при взрыве тротила. Из-за того, что столб после взрыва горит очень долго, он вызывает масштабные ожоги.

Разработкой "водородной" бомбы занимался Научно-исследовательский институт 705 Китайской государственной судостроительной корпорации (CSSC), который является ключевым разработчиком подводных систем вооружения.

https://am.tsargrad.tv/news/russkij-fizik-gubernov-nazval-kitajskuju-vodorodnuju-bombu-novym-jelementom-vozdejstvija-na-protivnika_1232354

23.04.25 21.04.2025 Runews. Водородная бомба: принцип действия

Издание South China Morning Post со ссылкой на статью в Journal of Projectiles, Rockets, Missiles and Guidance сообщает, что для создания бомбы использовался твердотельный накопитель водорода на основе гидрида магния, который изначально был разработан для энергообеспечения отдалённых районов.

При активации вещества, то есть при поджиге смеси, гидрид магния взрывается, выделяя газообразный водород, который воспламеняется и долго горит. В результате взрыва двухкилограммовой бомбы цепная реакция вызвала разрушение без использования каких-либо радиоактивных материалов, пишут авторы статьи.

Взрыв сопровождался огненным шаром, температура которого превышала 1000 градусов Цельсия, а длительность его «жизни» превышала длительность взрыва тротила. «Взрывы водорода происходят с минимальной энергией воспламенения, — цитируют учёных авторы статьи в SCMP.

— При этом пламя быстро распространяется во все стороны». При ведении боевых действий с такой неядерной водородной бомбой можно успешно контролировать силу её взрыва и охват.

Испытания показали, что сила взрыва «водородной» бомбы составила около 40 процентов взрывной силы тротила, но при этом тепловой эффект распространился на большее расстояние. Доктор физико-математических наук, руководитель Лаборатории динамики реагирующих систем ФИАН Владимир Губернов комментирует: «Данный вопрос лежит, скорее, в области военной науки, и на него тяжело ответить гражданскому специалисту.

В целом, по информации, которая появилась в печати, можно сделать вывод о том, что данный вид взрывчатки или энергетического материала не основан на новых физических принципах. Взрывная химическая реакция водорода и кислорода известна всем со школьной скамьи.

Новшеством в данном случае, пожалуй, является то, что в качестве резервуара использован металл-гидрид. Его использование активно обсуждалось в связи с технологиями хранения водорода для, например, топливных элементов в автомобилях.

Однако подобные водородные «аккумуляторы» имели ряд недостатков, в частности связанные с тем, что металл становился более хрупким и деградировал в процессе циклов зарядки-разрядки водородом. В случае использования металл-гидридных соединений в качестве взрывчатого материала необходимость в перезарядке водородом, очевидно, отпадает.

Резюмируя, можно сказать, что, судя по всему, китайским коллегам удалось хорошо оптимизировать отдельные компоненты данной технологии для их применения в качестве источника водорода, который в ходе последующей химической реакции горения приводит к значительному тепловыделению. Контроль за площадью, на которой можно распределить данный состав, и скоростью выделения водорода, очевидно, даёт возможность управления временем, температурой и объёмом области горения.

Вероятно, в случае успешного развития технологии это может привести к созданию ещё одного элемента воздействия на противника на поле боя. Возможно, сравнимого по воздействию с существующими вооружениями типа термобарических боеприпасов».

Михаил Сорокин
Источник: Московский комсомолец

https://therussiannews.ru/news/nauka/vodorodnaya-bomba-princip-deystviya/

23.04.25 21.04.2025 ИА Ремарка. Китайские ученые испытали «водородную» бомбу

Китайские ученые Научно-исследовательского института 705-й государственной судостроительной корпорации (CSSC) впервые провели успешные контролируемые полевые испытания не ядерной водородной бомбы, сообщает South China Morning Post со ссылкой на статью в Journal of Projectiles, Rockets, Missiles and Guidance.

Для создания бомбы использовался твердотельный накопитель водорода на основе гидрида магния, первоначально разработанный для энергоснабжения отдаленных районов. При активации, а точнее, при поджиге, смесь гидрида магния взрывается, выделяя газообразный водород, который воспламеняется и горит.

Взрыв двухкилограммовой бомбы вызвал цепную реакцию, не требующую радиоактивных материалов. Огненный шар, возникший при взрыве, имел температуру более 1000 градусов Цельсия и горел дольше, чем при взрыве тротила.

«Взрывы водорода происходят с минимальной энергией воспламенения, – цитируют ученых авторы статьи в SCMP. – При этом пламя быстро распространяется во все стороны». Разработчики утверждают, что силу взрыва и охват можно контролировать, что является преимуществом при ведении боевых действий.

Испытания показали, что сила взрыва «водородной» бомбы составила около 40 процентов взрывной силы тротила, но тепловой эффект распространился на большее расстояние.

Доктор физико-математических наук, руководитель Лаборатории динамики реагирующих систем ФИАН Владимир Губернов прокомментировал испытания:

– Данный вопрос лежит, скорее, в области военной науки, и на него тяжело ответить гражданскому специалисту. В целом, по информации, которая появилась в печати, можно сделать вывод о том, что данный вид взрывчатки или энергетического материала не основан на новых физических принципах. Взрывная химическая реакция водорода и кислорода известна всем со школьной скамьи. Новшеством в данном случае, пожалуй, является то, что в качестве резервуара использован металл-гидрид. Его использование активно обсуждалось в связи с технологиями хранения водорода для, например, топливных элементов в автомобилях. Однако, подобные водородные «аккумуляторы» имели ряд недостатков, в частности связанные с тем, что металл становился более хрупким и деградировал в процессе циклов зарядки-разрядки водородом. В случае использования металл-гидридных соединений в качестве взрывчатого материала необходимость в перезарядке водородом очевидно отпадает. Резюмируя, можно сказать, что, судя по всему, китайским коллегам удалось хорошо оптимизировать отдельные компоненты данной технологии для их применения в качестве источника водорода, который в ходе последующей химической реакции горения приводит к значительному тепловыделению. Контроль за площадью, на которой можно распределить данный состав, и скоростью выделения водорода, очевидно, дает возможность управления временем, температурой и объемом области горения.

По мнению Владимира Губернова, успешное развитие данной технологии может привести к созданию нового вида вооружения, «возможно, сравнимого по воздействию с существующими вооружениями типа термобарических боеприпасов».

https://remarca.ru/news/?n=383141702

23.04.25 21.04.2025 Московский комсомолец. Новых физических принципов не открыли: Российский физик прокомментировал испытание «водородной» бомбы

Российский физик пояснил, в чем может быть преимущество китайской «водородной» бомбы

Не ядерную водородную бомбу впервые испытали китайские ученые Научно-исследовательского института 705-й государственной судостроительной корпорации (CSSC). Контролируемые полевые испытания, по их данным, прошли успешно.

Российский физик пояснил, в чем может быть преимущество китайской «водородной» бомбы

Взрыв не ядерной водородной бомбы. Фото: CSSC

Как сообщает издание South China Morning Post со ссылкой на опубликованную статью в издании Journal of Projectiles, Rockets, Missiles and Guidance, для создания бомбы использовался твердотельный накопитель водорода на основе гидрида магния, который изначально был разработан для энергообеспечения отдаленных районов.

 При активации вещества, а точнее, при поджиге смеси гидрид магния взрывается, выделяя газообразный водород, который воспламеняется и долго горит.

В результате взрыва двухкилограммовой бомбы, цепная реакции вызвала разрушение без использования каких-либо радиоактивных материалов, пишут авторы статьи. Взрыв сопровождался огненным шаром, температура которого превышала 1000 градусов Цельсия, а длительность его «жизни» превышала длительность взрыва тротила.

«Взрывы водорода происходят с минимальной энергией воспламенения, – цитируют  ученых авторы статьи в SCMP. –  При этом пламя быстро распространяется во все стороны». При ведении боевых действий с такой, не ядерной водородной бомбой можно успешно контролировать силу ее взрыва и охват.

  Испытания показали также, что сила взрыва «водородной» бомбы составила около 40 процентов взрывной силы тротила, но при этом тепловой эффект распространился на большее расстояние.

Комментарий доктора физико-математических наук, руководителя Лаборатории динамики реагирующих систем ФИАН Владимира ГУБЕРНОВА:

– Данный вопрос лежит, скорее, в области военной науки, и на него тяжело ответить гражданскому специалисту. В целом, по информации, которая появилась в печати, можно сделать вывод о том, что данный вид взрывчатки или энергетического материала не основан на новых физических принципах. Взрывная химическая реакция водорода и кислорода известна всем со школьной скамьи. Новшеством в данном случае, пожалуй, является то, что в качестве резервуара использован металл-гидрид. Его использование активно обсуждалось в связи с технологиями хранения водорода для, например, топливных элементов в автомобилях. Однако, подобные водородные «аккумуляторы» имели ряд недостатков, в частности связанные с тем, что металл становился более хрупким и деградировал в процессе циклов зарядки-разрядки водородом. В случае использования металл-гидридных соединений в качестве взрывчатого материала необходимость в перезарядке водородом очевидно отпадает. Резюмируя, можно сказать, что, судя по всему, китайским коллегам удалось хорошо оптимизировать отдельные компоненты данной технологии для их применения в качестве источника водорода, который в ходе последующей химической реакции горения приводит к значительному тепловыделению. Контроль за площадью, на которой можно распределить данный состав, и скоростью выделения водорода, очевидно, дает возможность управления временем, температурой и объемом области горения.

Вероятно, в случае успешного развития технологии, это может привести к созданию еще одного элемента воздействия на противника на поле боя.

Возможно, сравнимого по воздействию с существующими вооружениями типа термобарических боеприпасов.

https://www.mk.ru/science/2025/04/21/novykh-fizicheskikh-principov-ne-otkryli-rossiyskiy-fizik-prokommentiroval-ispytanie-vodorodnoy-bomby.html

23.04.25 20.04.2025 РЕН ТВ. От корицы до черного перца: как подделывают специи

Специи на столе

Фото: © www.globallookpress.com/Images

Вы, наверное, замечали, что на пакетиках с ванилью изображен желтый цветок. Это самое настоящее вранье. Почти вся ваниль, которая у нас продается, синтетическая. А настоящая стоит баснословно дорого. Потому что раньше она опылялась исключительно с помощью безжельных пчел.

Безжельные пчелы жили только в Мексике, а теперь их количество резко сократилось: каждый цветок работники плантации обрабатывают специальными бамбуковыми палочками. Это огромный труд. Поэтому ванилин проще получить синтетическим способом. Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

В чем разница между корицей и кассией

По словам экспертов, специи – один из самых подделываемых вид продуктов. Полки магазинов по всему миру завалены фальшивым перцем, куркумой и корицей. Мы настолько привыкли к виду и вкусу подделок, что уже даже не знаем, как они выглядят на самом деле. Вот, к примеру, знакомые каждому трубочки корицы. Или нет?

На самом деле, большинство покупателей и не подозревают, что покупают не корицу, а кассию. Настоящая корица выглядит совсем иначе. Она более хрупкая и цвет у нее гораздо светлее. Это внутренний слой коры небольшого кустарника, произрастающего на Шри-Ланке. Добывать ее довольно сложно, и делать это приходится вручную.

"Собственно говоря, корица и кассия – это кора двух разных растений: коричник цейлонский и коричник китайский. Корица натуральная произрастает в гораздо меньшем природном ареале. И для ее производства требуется просто больше усилий, производится ее меньше, чем кассии, которая гораздо менее прихотлива. И соответственно гораздо более ценится и гурманами, и шеф-поварами, и особенно кондитерами", – пояснил шеф-повар, историк кулинарии Антон Прокофьев.

Фото: © www.globallookpress.com/Paul Seheult/Eye Ubiquitous

А вот кассия – кора совсем другого дерева, родом из Южного Китая. Он называется китайский коричник и может достигать 15 метров в высоту. От такого гиганта можно получить больше сырья и стоить оно будет гораздо дешевле.

Как распознать фальшивку по вкусу

Отличить кассию от корицы совсем несложно: достаточно посмотреть на кончики палочки. У корицы они закручены спиралью в несколько витков. Сломать палочку корицы ничего не стоит. А вот кассия – гораздо тверже и имеет один или два завитка. Кстати, если вы попробуете настоящую корицу, скорее всего ее вкус вас разочарует. Он более тонкий и слабый.

"Корица и кассия очень похожи. У корицы натуральный, гораздо более интенсивный и яркий аромат. Но и кассия на него похожа максимально. Поэтому, если мы добавляем корицу молотую, а на самом деле это кассия молотая, как правило, то во вкусе теряем не сильно", – сказал шеф-повар.

Фото: © www.globallookpress.com/Jiri Hubatka/http://imagebroker.com/#/search/

Как подделывают паприку

Наткнуться на подделку в отделе специй легче легкого. Как правило, суррогат выглядит гораздо привлекательнее натурального продукта. Например, ярко-красной паприка становится после использования специальных красителей. Натуральная приправа гораздо темнее и не такая ароматная.

"Паприка, во-первых, может быть сортовая подделка паприки, потому что паприка различается по цветовой насыщенности. Чем ярче паприка, чем она краснее, тем она дороже. И поэтому подделка паприки – это подкрашивание какими-то непищевыми красителями. Мы, как потребители, это выявить не можем, но есть достаточно много гостированных средств, гостированных методов исследования на выявление красителей", – отметила руководитель группы биологических исследований ФИАН имени П.Н. Лебедева РАН Светлана Димитриева.

Как проверить черный перец на натуральность

Самая фальсифицируемая пряность в мире – черный молотый перец. Недобросовестные продавцы могут размешать его, например, с золой. Получается пресная, неострая смесь. Настоящий же молотый перец должен побудить вас чихнуть.

Фото: © www.globallookpress.com/Christoph Hardt/Geisler-Fotopres

Многие думают, что лучше брать вместо молотого цельный перец. Но и в этом случае можно купить подделку. Часто вместо настоящих горошин подсыпают схожие на вид семена. Впрочем, есть несколько способов проверить специю на натуральность.

Например, можно сдавить пальцами горошину. Настоящий перец распадется на крупные кусочки, оставляя жирный след. А еще попробуйте добавить столовую ложку с подозрительной приправой в воду. Настоящий цельный перец осядет вниз, а подделка будет плавать.

https://ren.tv/longread/1318393-ot-koritsy-do-chernogo-pertsa-kak-poddelyvaiut-spetsii

23.04.25 18.04.2025 РЕН ТВ. "Стеклянные" овощи и рисомясо: какой вкус у фальшивой еды

https://cdn.ren.tv/cache/960x540/media/img/71/f9/71f9f1aa47a9eb4da386afdf0efecc2759ee2d8e.jpg

Фото: © РЕН ТВ

Фальшивая еда есть в каждом уголке мира. Например, жители США показывают свои покупки из продуктового магазина. Почему арбузы выглядят как резиновые? Что не так с лососем и авокадо? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

"Стеклянные" овощи в супермаркетах

"Это все результат развития науки. Отдается предпочтение в первую очередь лежким сортам с толстой кожурой, с ровным цветом, в ущерб часто вкусовым свойствам. Поэтому мы наблюдаем вот такие "каменные" помидоры, теперь и у нас называется. Это идет селекция и отбор на сроки годности, на внешний вид", – рассказала руководитель группы биологических исследований ФИАН имени П.Н. Лебедева РАН Светлана Димитриева.

Скорее всего эти видео не более чем розыгрыш. Но все равно, по словам комментаторов, еда в супермаркетах уже давно не производит впечатление натуральной. Некоторые эксперты отмечают, что большинство американцев вообще никогда не видели сырых продуктов. По статистике, каждый третий школьник в США не знает, что котлеты делают из говядины. А 7 процентов взрослых американцев думают, что шоколадное молоко дают коровы особой породы. Не верите? Смотрите сами: эти дети не знают, как выглядят свежие помидоры.

Порошок, который заменит все продукты питания

В американских супермаркетах все больше обработанной, ненатуральной еды. Местные бизнесмены пошли еще дальше – они изобрели порошок, заменяющий все продукты питания. Никакого первого, второго и салата. Одна бутылка с разведенной субстанцией без вкуса и запаха, по замыслу создателей, содержит весь необходимый набор элементов: жиры, белки и углеводы.

Фото: © www.globallookpress.com/Frank May/picture alliance

"С употреблением порошковой еды и переходом только на порошковое питание начинают отмирать определенные, скажем, функции нашей пищеварительной системы. В первую очередь, конечно, жевательная мышца, потому что необходимость жевать отпадает. Питание порошком приводит к тому, что (наш пищеварительный тракт не приспособлен для употребления только жидкой пищи) ухудшается моторика желудочно-кишечного тракта, начинаются проблемы с перевариванием и с усвоением тех или иных компонентов", – отметила доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Мясникова.

Правда, сейчас производители порошковой пищи испытывают сложности. Их покупатели жалуются на боли в животе и тошноту после употребления продукции. Поэтому в некоторых странах продажи этого товара были приостановлены.

Фальшивые куриные яйца, которые не отличить от настоящих

Считается, что оливковое масло очень полезное. И в то же время, дорогие друзья, вы должны знать, что оливковое масло – это продукт, который подделывают чаще всего. 80% оливкового масла на нашем рынке – это подделка. Причем используют для этого самое низкокачественное растительное масло, которое раньше на Руси называлось деревянным маслом. И использовалось только для освещения, то есть жгли его в лампах.

Фото: © www.globallookpress.com/Keystone Press Agency

Настоящего мастерства в изготовлении фальшивой еды достигли в Китае. Например, куриные яйца с виду не отличишь от настоящих. На китайских сайтах можно найти много видео, где энтузиасты изготавливают искусственные яйца. Скорлупу делают из гипса, кальция и парафина, а белок и желток получают, смешивая желатин и желтый пигмент. Выходит очень искусная подделка, умельцы даже воссоздают воздушную мембрану в нижней части скорлупы.

"Есть такой потребительский миф, что поддельные яйца якобы сильно дешевле яиц натуральных, это не так. Дело в том, что современная пищевая промышленность штампует и курятину, и яйца в огромных количествах. И все зависит от кормов, от технологий, которыми современный Китай обладает в полной мере. И поверьте, натуральные яйца там совершенно не дороги и никоим образом не уступают по цене вот этой гипотетической подделке. Ну а во-вторых, сам процесс достаточно трудоемкий. То есть нужно сначала сформировать условный желток, потом вокруг него сформировать условный белок. И уже потом уже сформировать вот эту самую псевдоскорпулу", – говорит шеф-повар, историк кулинарии Антон Прокофьев.

Сложно ли подделать вкус хорошего стейка

А вот поддельное китайское мясо нередко встречается на прилавках магазинов. Легким движением руки кусок свинины или курятины превращается в говядину. Достаточно добавить всего лишь один специальный экстракт. Он отбивает запах свинины и придает вкус более дорогой говядины. Достаточно помариновать кусок мяса с приправой пару часов.

Фото: © www.globallookpress.com/Images

"Производство мяса в Китае традиционно крутилось вокруг курицы и свинины. Говядина была достаточно частным производством на севере Китая. Однако по мере роста потребления, усвоения новых кулинарных традиций говядина начинает постепенно распространяться по всему Китаю. И тут выяснилось, что мощности этой по производству не хватает. Говядины просто недостаточно, и поэтому суррогатов довольно много. И действительно, можно посредством пищевых добавок сделать свинину, похожую на говядину, особенно, как это принято в Китае, в мелкокусковой нарезке для быстрого потребления в воке", – отметил шеф-повар.

Где выращивают свиней-бодибилдеров

Видео с хрюшками возмутило весь мир. Это особая порода свиней с повышенным количеством мускулатуры: поросят-бодибилдеров выращивают в Камбодже. Но эти свиньи не сидят на стероидах и антибиотиках, как может показаться на первый взгляд. Такие формы удалось заполучить с помощью генной инженерии.

Фото: © Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Ученые "отключили" в организме поросят специальный белок – миостатин. Благодаря ему в теле животных и человека останавливается неконтролируемый рост мышц.

"Задача подобных экспериментов – повысить количество выхода готового продукта с одного животного. Поэтому чем больше оно нагуливает мяса, тем больше получается выход. Все хорошо, если бы не одно но. За счет резкого наращивания мышечной массы животные теряют подвижность, за ними становится сложнее ухаживать. Требуются специальные корма. И потенциальный экономический эффект растворяется в никуда, потому что специальные корма, уход, сложности в вынашивании потомства приводят к тому, что такие проекты признаются бесперспективными", – пояснил Прокофьев.

Судя по всему, животным нелегко передвигаться с таким весом и объемом мышц. Да даже просто удержать голову трудно. Но их хозяев это не волнует, ведь мяса с одной такой свиньи получается в два раза больше, чем с обычной. Похожий скандал разразился несколько лет назад в Китае. Там для увеличения массы свиней в корм добавляли специальный препарат – кленбутерол.

"Это лекарственный препарат. Лекарственный препарат, который зарегистрирован в установленном порядке и используется для лечения бронхиальной астмы. И как у любого лекарственного препарата, есть показания, определенные побочные эффекты. Поэтому использовать кленбутерол как пищевую добавку для корма животных в нашей стране запрещено", – рассказала Мясникова.

Фото: © Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Кленбутерол часто используют профессиональные спортсмены-бодибилдеры. Этот довольно опасный препарат позволяет в короткие сроки нарастить мышцы и уменьшить количество жира в организме.

Недобросовестные китайские фермеры же решили, что раз это помогает людям набрать мышечную массу, то пригодится и свиньям. И начали добавлять кленбутерол в корм. Для многих это был единственный способ избежать банкротства. Дело в том, что в Китае цена на свинину ниже стоимости овощей.

"Употребление этого вещества способствует наращиванию мышечной массы, и как бы умеренно формируется жировая ткань. В отдельных регионах, в отдельных странах такая технология используется. Но нужно сказать, что сейчас очень многие страны отказались от употребления кленбутерола", – дополнил специалист.

Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Скандал с опасной добавкой даже поставил под угрозу участие китайских спортсменов в Олимпиаде. Оказалось, что кленбутерол мог попасть в их организм через мясо свиней. И это грозило массовыми допинг-скандалами. Пришлось перейти на вегетарианскую диету. А правительство организовало массовую проверку всех животноводческих ферм.

Какое на вкус рисомясо

По мнению ученых, не за горами то время, когда на наших столах вообще не будет настоящего мяса, только синтетическое. Вот, к примеру, недавнее японское изобретение – рисомясо. Выглядит продукт как розовая рисовая каша, а по вкусу напоминает говядину с рисом. Над созданием этого блюда трудились не повара, а генетики. Для этого стволовые клетки коров пересадили в зерна растений. А получившийся полуфабрикат отправили в специальный инкубатор. Там рисомясо созревало в течение шести суток.

"Синтетическое мясо разрабатывают – берут стволовую клетку и на основе ее, на каркасе, выращивают мясо. Это очень дорогостоящая вообще история, очень энергоемкая. Она также влияет и на природу, на климат и все остальное. То есть что такое синтетическое мясо заменит наше классическое, традиционное, из коровок и свинок, в ближайшем времени точно волноваться не стоит", – заявила кулинар Анастасия Морозова.

Фото: © Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Так ли опасен глутамат натрия

На самом деле, подделать вкус мяса не так уж и сложно. И первыми научились это делать именно японцы. В начале ХХ века они открыли пятый вкус – умами.

"Вкус умами был открыт в 1908 году японским ученым по фамилии Икэда, который сумел синтезировать его из морских водорослей. Дело в том, что в юго-восточной азиатской кухне вкусу мяса, ферментированных продуктов всегда придавалось особое внимание. И его источником служил соевый соус. Но японскому ученому удалось синтезировать этот вкус из морских водорослей. И, собственно говоря, начать производить глутамат натрия, который в небольших количествах действительно радикально улучшает вкус блюд", – отметил Прокофьев.

Человек способен различать всего лишь четыре вида вкусов: горький, сладкий, соленый и кислый. И относительно недавно широкое признание получил пятый вкус – умами. Больше всего он похож на вкус наваристого бульона. Мы ощущаем умами, когда едим пищу, богатую глутаматом натрия. Сейчас это слово стало практически ругательным и ассоциируется у нас с химией и вредными добавками. Но на самом деле эта соль есть во многих необработанных продуктах, например в капусте, помидорах и грибах.

Фото: © IMAGO/Science Photo Library/TASS

"Глутамат натрия считается совершенно безопасной добавкой, потому что глутамат в нашем организме выполняет функции нейромедиаторов. Мы его можем съесть очень много без вреда для организма. Он для нас, во-первых, это вкус умами, символизирует еду, насыщенную белками, аминокислотами. И опасность глутамата натрия, если его добавлять во все подряд продукты, в том и заключается, что мы можем, во-первых, потребить излишнее количество пищи, а во-вторых, мы не можем оценить на самом деле ее полноценности, ее истинные вкусовые свойства", – рассказала Димитриева.

Иными словами, глутамат делает вкусную еду еще более вкусной. Именно поэтому пищевые гиганты научились выделять экстракт этой кислоты из свежих продуктов и добавлять его в консервированные и обработанные. Синтезировать эту добавку пока никто не научился, поэтому официально она признана натуральной и безопасной.

https://ren.tv/longread/1318382-stekliannye-ovoshchi-i-risomiaso-kakoi-vkus-u-falshivoi-edy

23.04.25 17.04.2025 Рамблер. Астрохимик Иван Антонов: "Наше открытие подтверждает версию, что мы не одни во Вселенной"

Иван Антонов родом из Самары. Он с детства увлекался наукой. И хотя в те годы и не мечтал стать ученым, но неосознанно стремился к этому, направляемый своим любопытством и желанием создать что-то новое.

https://news.store.rambler.ru/img/0310bf61e04e8ea5f27551cbbca78993?img-format=auto&img-1-resize=height:350,fit:max&img-2-filter=sharpen

© Волга Ньюс

"Вдохновением была книга "Атом-гигант", которая попалась мне в мои 5 лет. Было очень интересно ее читать. Я заинтересовался химией и физикой. Хотел узнать, как устроен мир, как работает природа. Было желание выделиться, достичь того, что другие не могут", - поделился воспоминаниями ученый.

Дальнейшее развитие Ивана как специалиста также всегда проходило на грани физики и химии, с тяготением к последней. Успешно окончив химфак Самарского государственного университета, он устроился в местный филиал Физического института академии наук (СФ ФИАН), где в течение трех лет работал с химическими лазерами. А затем на 20 лет уехал в США, получил здесь ученую степень PhD и занимался изучением радиоактивных элементов, горения и атмосферной химии, холодных молекул.

Полученные знания и опыт работы с американскими учеными пригодились по возвращении в Самару. К тому моменту в СФ ФИАН была сформирована сильная команда, она занималась химической кинетикой и вместе с Ральфом Кайзером из Гавайского университета выиграла грант по астрохимии. Это позволило создать Центр лабораторной астрофизики, который и возглавил Иван Антонов. С помощью Ральфа Кайзера совместная команда ученых СФ ФИАН и Самарского университета им. Королева построила установку, которая воспроизводит условия глубокого космоса и позволяет экспериментально исследовать эволюцию органических молекул в нашей Галактике.

"Мы хотим разобраться, как устроена химия во Вселенной. В космосе обнаружено более 300 молекул, но там очень холодно: -263 градуса по Цельсию. В таких условиях химия практически отсутствует. Однако космические лучи могут активировать находящиеся на крупинках звездной пыли молекулы, и они начинают вступать в реакции. Это крайне редкие события, но когда есть миллионы лет эволюции, они достаточно многое могут изменить", - объяснил Иван.

Спроси GigaChat: Как образуется звездная пыль? Одним из главных источников служат взрывы сверхновых и умирающих звезд. Мощные ударные волны выбрасывают в пространство большое количество тяжелых элементов, которые конденсируются в мелкие твердые частицы. Из звездной пыли формируются новые небесные тела, в том числе планеты.

Эти редкие события самарские ученые и моделируют благодаря установке. Но то, что у Вселенной занимает миллионы лет, у них происходит за часы. В специальной камере создается глубокий вакуум и включается космическая заморозка. В таких условиях на поверхности замерзает все, кроме гелия. Ученые намораживают тончайшую ледяную пленку, состоящую из смеси двух-трех видов молекул, - предположительно, такую же, что и на частицах звездной пыли. Космическое волшебство запускает облучение вторичными электронами, которое имитирует воздействие галактических лучей. Дозу подбирают таким образом, чтобы она соответствовала времени эволюции межзвездного пылевого облака в 1 млн лет. С помощью теплового излучения и масс-спектрометра фиксируется образование промежуточных и конечных продуктов.

При облучении ледяной смеси монооксида углерода (угарный газ) и этанола (этиловый спирт) ученым удалось впервые синтезировать молекулы лактальдегида - предшественника молочной кислоты.

"Она является промежуточным продуктом при метаболизме глюкозы, который происходит в каждом организме и дает нам энергию для жизни. Лактальдегид - это альдегид молочной кислоты, то есть ее восстановленная форма. Он в принципе тоже является метаболитом в процессе окисления глюкозы. Кроме того, возможны обратные процессы. Из лактальдегида в живых организмах можно получить молочную кислоту, а из нее - глюкозу. Таким образом, наше открытие показывает, что лактальдегид мог образоваться в космосе и попасть на Землю в начале ее истории - например, во время орбитальной бомбардировки кометами и метеоритами. Так же, таким же образом он мог быть занесен на другие планеты в других звездных системах. На основе сахаров, образованных из лактальдегида, могла начать образовываться примитивная жизнь. Например, они могли служить источником энергии для молекул РНК, которые, как считается, были первой стадией образования жизни. Они умели самовоспроизводиться, синтезировать простейшие белки, получать энергию из глюкозы. И лактальдегид здесь - недостающее звено, способное объяснить откуда взялась глюкоза, а возможно, и рибоза", - считает ученый.

По его словам, это открытие кидает монетку в копилку версии космического происхождения жизни на Земле и обитаемости других планет. Цель дальнейших экспериментов ученых - формирование модели химических реакций в межзвездных льдах. Это позволит смоделировать, как звездные системы формируются с течением времени, как в них образуются вещества, какие типы звездных систем более способны поддерживать или создавать жизнь и на каких этапах происходит эволюция.

"В астрохимии много белых пятен, и очень мало в мире ученых, которые ею занимаются. Мы открываем новые горизонты в науке, и мне бы хотелось передавать свои знания и сформировать научную школу, которая развивалась бы дальше и имела успех, создать фундаментальный задел для своей страны, своего города и Самарского национального исследовательского университета им. Королёва, в котором я работаю", - отметил Иван Антонов.

https://doctor.rambler.ru/medscience/54526910-astrohimik-ivan-antonov-nashe-otkrytie-podtverzhdaet-versiyu-chto-my-ne-odni-vo-vselennoy/

23.04.25 17.04.2025 Волга Ньюс. Астрохимик Иван Антонов: "Наше открытие подтверждает версию, что мы не одни во Вселенной"

Взял в 5 лет книгу об открытии атома и влюбился в науку. Самарский ученый Иван Антонов, получив колоссальный опыт в России и за рубежом, вместе со своей командой прославился на весь мир, экспериментально доказав, что в межзвездных льдах в глубоком космосе под влиянием галактических лучей может образовываться важное для процессов зарождения жизни органическое соединение. А значит, вероятность того, что Земля стала обитаемой благодаря влиянию извне, возрастает, и, возможно, мы не одни во Вселенной. О своем становлении как ученого и о подробностях открытия Иван Антонов рассказал в рамках проекта Волга Ньюс и Сбера "Первооткрыватели".

https://st.volga.news/image/w1280/h853/fixed/fd1d20f2-16c7-46b5-9751-019643a3c212.jpg

Фото: Олеся Орина

Иван Антонов родом из Самары. Он с детства увлекался наукой. И хотя в те годы и не мечтал стать ученым, но неосознанно стремился к этому, направляемый своим любопытством и желанием создать что-то новое.

"Вдохновением была книга "Атом-гигант", которая попалась мне в мои 5 лет. Было очень интересно ее читать. Я заинтересовался химией и физикой. Хотел узнать, как устроен мир, как работает природа. Было желание выделиться, достичь того, что другие не могут", - поделился воспоминаниями ученый.

Дальнейшее развитие Ивана как специалиста также всегда проходило на грани физики и химии, с тяготением к последней. Успешно окончив химфак Самарского государственного университета, он устроился в местный филиал Физического института академии наук (СФ ФИАН), где в течение трех лет работал с химическими лазерами. А затем на 20 лет уехал в США, получил здесь ученую степень PhD и занимался изучением радиоактивных элементов, горения и атмосферной химии, холодных молекул.

Полученные знания и опыт работы с американскими учеными пригодились по возвращении в Самару. К тому моменту в СФ ФИАН была сформирована сильная команда, она занималась химической кинетикой и вместе с Ральфом Кайзером из Гавайского университета выиграла грант по астрохимии. Это позволило создать Центр лабораторной астрофизики, который и возглавил Иван Антонов. С помощью Ральфа Кайзера совместная команда ученых СФ ФИАН и Самарского университета им. Королева построила установку, которая воспроизводит условия глубокого космоса и позволяет экспериментально исследовать эволюцию органических молекул в нашей Галактике.

"Мы хотим разобраться, как устроена химия во Вселенной. В космосе обнаружено более 300 молекул, но там очень холодно: -263 градуса по Цельсию. В таких условиях химия практически отсутствует. Однако космические лучи могут активировать находящиеся на крупинках звездной пыли молекулы, и они начинают вступать в реакции. Это крайне редкие события, но когда есть миллионы лет эволюции, они достаточно многое могут изменить", - объяснил Иван.

Спроси GigaChat: Как образуется звездная пыль? Одним из главных источников служат взрывы сверхновых и умирающих звезд. Мощные ударные волны выбрасывают в пространство большое количество тяжелых элементов, которые конденсируются в мелкие твердые частицы. Из звездной пыли формируются новые небесные тела, в том числе планеты.

автор фото: Виктория Старосельская

Эти редкие события самарские ученые и моделируют благодаря установке. Но то, что у Вселенной занимает миллионы лет, у них происходит за часы. В специальной камере создается глубокий вакуум и включается космическая заморозка. В таких условиях на поверхности замерзает все, кроме гелия. Ученые намораживают тончайшую ледяную пленку, состоящую из смеси двух-трех видов молекул, - предположительно, такую же, что и на частицах звездной пыли. Космическое волшебство запускает облучение вторичными электронами, которое имитирует воздействие галактических лучей. Дозу подбирают таким образом, чтобы она соответствовала времени эволюции межзвездного пылевого облака в 1 млн лет. С помощью теплового излучения и масс-спектрометра фиксируется образование промежуточных и конечных продуктов.

При облучении ледяной смеси монооксида углерода (угарный газ) и этанола (этиловый спирт) ученым удалось впервые синтезировать молекулы лактальдегида - предшественника молочной кислоты.

"Она является промежуточным продуктом при метаболизме глюкозы, который происходит в каждом организме и дает нам энергию для жизни. Лактальдегид - это альдегид молочной кислоты, то есть ее восстановленная форма. Он в принципе тоже является метаболитом в процессе окисления глюкозы. Кроме того, возможны обратные процессы. Из лактальдегида в живых организмах можно получить  молочную кислоту, а из нее - глюкозу. Таким образом, наше открытие показывает, что лактальдегид мог образоваться в космосе и попасть на Землю в начале ее истории - например, во время орбитальной бомбардировки кометами и метеоритами. Так же, таким же образом он мог быть занесен на другие планеты в других звездных системах. На основе сахаров, образованных из лактальдегида, могла начать образовываться примитивная жизнь. Например, они могли служить источником энергии для молекул РНК, которые, как считается, были первой стадией образования жизни. Они умели самовоспроизводиться, синтезировать простейшие белки, получать энергию из глюкозы. И лактальдегид здесь - недостающее звено, способное объяснить откуда взялась глюкоза, а возможно, и рибоза", - считает ученый.

По его словам, это открытие кидает монетку в копилку версии космического происхождения жизни на Земле и обитаемости других планет. Цель дальнейших экспериментов ученых - формирование модели химических реакций в межзвездных льдах. Это позволит смоделировать, как звездные системы формируются с течением времени, как в них образуются вещества, какие типы звездных систем более способны поддерживать или создавать жизнь и на каких этапах происходит эволюция.

"В астрохимии много белых пятен, и очень мало в мире ученых, которые ею занимаются. Мы открываем новые горизонты в науке, и мне бы хотелось передавать свои знания и сформировать научную школу, которая развивалась бы дальше и имела успех, создать фундаментальный задел для своей страны, своего города и Самарского национального исследовательского университета им. Королёва, в котором я работаю", - отметил Иван Антонов.

https://pfo.volga.news/article/750197.html

23.04.25 16.04.2025 Телеграм-канал Олимпиада «Я — профессионал». Многократный дипломант Олимпиады Никита Семенин

Попробовать знаменитый раф с урбечом в Дагестане, покататься на коньках по льду Байкала… Звучит круто, да? Пока админы только планируют путешествие, наш многократный дипломант Никита Семенин уже побывал в интересных местах благодаря олимпиаде «Я — профессионал»

Молодой человек получил бронзовую медаль по «Квантовым технологиям» и две золотые медали по «Физике», проверил уровень подготовки к выходу на рынок труда и выстроил профессиональную траекторию. А еще стал получателем стипендии Президента РФ для аспирантов, занимающихся исследованиями в приоритетных научных направлениях.

Аспирант и младший научный сотрудник Физического института им. П. Н. Лебедева Российской академии наук участвует в создании квантового компьютера на ионах иттербия: он выполняет роль главного теоретика команды — находит аналитически и численно форму лазерных импульсов, посылаемых на ионы, чтобы квантовые операции проходили как можно более качественно.

В карточках предположили, как разработка сможет изменить разные сферы нашей жизни

https://t.me/yaprofessional/10105

 

Подкатегории