СМИ о нас

11.07.24 29.05.2024 Коммерсант. Илья Семериков: «К 2030 году в России создадут 60-кубитный квантовый компьютер»

В 2023 году группа исследователей из совместной лаборатории Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) и Российского квантового центра (РКЦ), в которой состоит лауреат премии «Вызов» Илья Семериков, создала 20-кубитный ионный квантовый компьютер. Сегодня исследователи занимаются его модернизацией и запуском квантовых алгоритмов. Об этих работах, а также о дальнейших планах группы рассказал Илья Семериков.

Лауреат премии «Вызов» Илья Семериков

Лауреат премии «Вызов» Илья Семериков
Фото: предоставлено Пресс-службой Фонда «Вызов»

За разработку 20-кубитного компьютера с использованием многоуровневых квантовых систем — кудитов — Илья Семериков получил премию «Вызов» в номинации «Перспектива». В мире всего несколько вычислительных устройств, использующих кудитную архитектуру для проведения универсальных квантовых вычислений.

На сегодня мощность квантовых компьютеров в мире ограничивается в основном не числом кубитов, а достоверностью двухкубитных операций. У квантового компьютера ФИАН и РКЦ достоверность составляет в среднем 95%.

«У нас сейчас достоверность двухкубитных операций на разных парах ионов разная: на худшей паре она порядка 90%, на лучшей — порядка 97%. Впрочем, всегда есть некоторый разброс по достоверностям, и еще большой вопрос в том, как это аккуратно мерить, поэтому я бы пока эти результаты назвал скорее заниженными. В среднем у нас сейчас достоверность порядка 95%», — отметил Илья Семериков.

Чтобы повысить достоверность вычислений, исследователи из ФИАН уже решили ряд вопросов, связанных с фазовой чистотой лазера, темпами нагрева и другим. Илья Семериков отметил, что в дальнейшем есть два направления развития работ по универсальному ионному квантовому вычислителю. Первое — создать к 2030 году 60-кубитный 30-ионный квантовый компьютер с достоверностью 99%, второе — работать над увеличением числа кубитов, создав 2,5-мерные ионные ловушки, которые позволят масштабироваться на сотни ионов.

Лауреат премии «Вызов» Илья Семериков
Лауреат премии «Вызов» Илья Семериков
Фото: предоставлено Пресс-службой Фонда «Вызов»

«У нас есть два направления развития. Первое — на 10 ионах научиться делать двухкубитные операции с достоверностью больше 99 %. И второе — увеличивать число кубитов. Для этого мы планируем создать 2,5-мерные ловушки, содержащие несколько областей удержания цепочек ионов. В этом случае уже просматривается масштабирование на сотни ионов. Мне кажется, это можно успеть сделать за ближайшие пять лет. Плюс у некоторых наших теоретиков также есть оригинальные идеи по тому, как реализовать коды коррекции ошибок, но это я спойлерить не буду», — прокомментировал Илья Семериков.

Национальная премия в области будущих технологий «Вызов» учреждена и организована фондом развития научно-культурных связей «Вызов» совместно с Газпромбанком. Партнерами премии выступают госкорпорация «Росатом» и фонд «Росконгресс» при поддержке правительства Москвы. Премия «Вызов» приурочена к объявленному в 2022 году Десятилетию науки и технологий и призвана отметить прорывные идеи и изобретения, меняющие ландшафт современной науки и жизнь каждого человека.

https://www.kommersant.ru/doc/6729907

24.06.24 28.05.2024 Научная Россия. Член-корр. РАН Николай Колачевский: «Приоритизация госзаданий ― непростой вопрос»

Директор Физического института им. П.Н. Лебедева РАН член-корреспондент РАН Николай Николаевич Колачевский прокомментировал повестку Общего собрания РАН, которое прошло в Москве 28 мая.

«То, что волнует научное сообщество сегодня, ― это планы по приоритизации государственных заданий. Это, пожалуй, самый острый, важный и непростой вопрос. Глава РАН Геннадий Яковлевич Красников озвучил его в своем докладе. Это также входило в его предвыборную кампанию. <…> Роль академических советов в вопросе приоритизации госзаданий существенна. Это то, что нас, представителей академических институтов, касается больше всего: как будем выстраивать свою работу в ближайшие годы».

https://scientificrussia.ru/articles/clen-korr-ran-nikolaj-kolacevskij-prioritizacia-goszadanij-neprostoj-vopros

21.05.24 13.05.2024 ТроицкИнформ. Думать как физик

Как растёт сосулька? Почему ветер срывает крыши домов? Выдержит ли кота гамак из графена? Бывает ли гравитационная радуга? Похоже на беседу любопытного ребёнка и взрослого… Но ведь как раз из детей-почемучек и вырастают учёные: те, кто не перестаёт задавать вопросы мирозданию. А задания эти – часть V Всероссийской викторины юных физиков, стартовавшей 1 мая, и придумывали их большие учёные, академики РАН.

Появилась викторина в пандемийный 2020 год. Идея возникла на одном из онлайн-совещаний, организатором стал Андрей Наумов, тогда – профессор РАН, сейчас – член-корреспондент РАН, руководитель Троицкого ФИАНа. Подключилось Отделение физических наук, корпус профессоров РАН, Российское физическое общество. Организацией занялись аспиранты и сотрудники МПГУ, ИСАНа и ФИАНа, а вопросы придумывали учёные Троицка и всей России. Так, директор ФИАНа, член-корреспондент РАН Николай Колачевский предложил школьникам рассмотреть опыт великого физика, академика Петра Лебедева, который открыл явление давления света, за что мог, но, к сожалению, не успел получить Нобелевскую премию.

Турнир набирает обороты. В 2023-м он собрал 345 участников из 97 школ, 33 регионов и трёх стран, в том числе 14 троичан – 5 из Лицея, 9 из Гимназии им. Пушкова. Троичане регулярно становились призёрами, а в 2023 году успех был и в «командном зачёте». Первое место заняла школа №60 из Ростова-на-Дону (шесть дипломов), а второе (по три) разделили Инженерный лицей из Новосибирска и Гимназия им. Пушкова. Лауреатом II степени стал ученик 8 «А» Константин Кроха, III степени – его одноклассницы Евгения и Ульяна Дектеренко.

«В предыдущем сезоне я получил диплом III степени, всем посоветовал участвовать, и ещё три человека из класса присоединились», – говорит Костя. Запомнилась задача о перегруженном грузовике с птицами: водитель стучал по кузову, чтобы часть птиц взлетела – сделало ли это грузовик легче? «Надо было разные вопросы изучить: как помещаются птицы, какие действуют силы при взлёте, как они себя ведут в темноте…» «До победителя нам не хватило одного балла, – замечает Владимир, отец Константина. – Мы не подавали апелляцию, хотя нам потом сказали, что зря. Если у вас есть собственное мнение, отстаивайте его всегда!»

Костя и раньше участвовал в олимпиадах по физике, а викторина РАН мотивировала его пойти на подготовительные курсы Ивана Крылова в «Байтике». «Этот конкурс – не единственный, но, наверное, самый уникальный, в котором я участвовал», – говорит школьник. «Здесь академики и профессора говорят ребятам, что им важна не столько точность вычислений, сколько сами их рассуждения, их нестандартность, –
добавляет отец. – А нам, родителям, нравится, что у сына расширяется интерес к знаниям. Чтобы найти решение, он углубляется в химию, биологию, другие науки».

Ещё один лауреат II степени – ученица 10 «ФМ», председатель Научного общества Лицея Ксения Баксанская. Она трижды участвовала в викторине и занимала призовые места. «Впервые услышала о ней от учителей, очень заинтересовал формат: не задачи в стандартном виде, а вопросы, на которые нет однозначно правильного ответа, – говорит Ксения. – Иногда идея решения приходила за пару часов, иногда и за неделю было трудно сообразить! Нужно было много пользоваться интернетом, чтобы больше узнать о явлении или приборе. Не изучить с нуля, конечно, а постараться использовать знания, которые есть. Кстати, не только по физике».

Запомнилась задача про связь пульсоксиметрии и фотосинтеза. «Пульсоксиметр работает как спектрометр: измеряет спектр гемоглобина, который меняется при снижении сатурации, – объясняет она. – Гемоглобин с химической точки зрения напоминает хлорофилл, оба – порфириновые соединения, и процесс связывания кислорода в клетках похож на процесс фотосинтеза».

Победителей и призёров собрали 18 апреля в Президиуме РАН. Их награждал президент РАН Геннадий Красников, а Евгений Хайдуков, завлабораторией Института фотонных технологий НИЦ «Курчатовский институт» и научный руководитель лаборатории в МПГУ, прочёл лекцию о физике в медицине будущего. «Лекция заинтересовала меня вдвойне, – замечает Ксения Баксанская. – Она совпала с темой многих докладов по физике, над которыми я работала в этом году».

Викторина-2024 продолжается. С этого года победа в ней даёт дополнительные баллы при поступлении в МПГУ и НИУ ВШЭ, список вузов будет расширяться. До 16 мая на сайте gpad.ac.ru/edu публикуются вопросы (по одному для каждой из трёх возрастных групп), на решение каждого есть неделя. Участвуют в викторине и нынешние победители. «Кстати, активно подключились ребята из 9 «ФМ», – говорит Баксанская. – Подходят ко мне, спрашивают… Приятно! А уровень вопросов для 10 – 11-х классов, конечно, гораздо сложнее. Но чем сложнее – тем интереснее!»

https://троицкинформ.москва/dumat-kak-fizik/

21.05.24 21.05.2024 Российская академия наук. Премия Померанчука 2024 — в ФИАНе

Премия имени И.Я. Померанчука в 2024 году присуждена сотруднику Отделения теоретической физики им. И.Е. Тамма Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Игорю Викторовичу Тютину.

Профессор Игорь Тютин отмечен за открытие BRST симметрии и её использование для квантования калибровочных теорий одновременно и независимо от Карло Бекки, Аллана Руэ и Раймонда Сторы. Процедура имеет также фундаментальное значение для построения полевых теорий взаимодействующих струн.

Премия имени И.Я. Померанчука — премия в области теоретической физики. Ежегодно её присуждают двум физикам-теоретикам — одному российскому и одному зарубежному.

В этом году лауреатом также стал профессор Андрей Дмитриевич Линде из Стэнфордского университета за его выдающийся вклад в Космологию, в частности, за инфляционную Теорию Вселенной, которую он сформулировал совместно с А. Гусом и П. Штейнхардтом. Впоследствии он применил идею космической инфляции в теории струн и супергравитации. Ранее Андрей Линде также работал в Отделении теоретической физики ФИАН.

Премия Померанчука учреждена в 1998 году, в год 85-летия со дня рождения учёного, а имена лауреатов называются непосредственно в день рождения Исаака Яковлевича — 20 мая.  

Отметим, что И.В. Тютин стал пятым сотрудником ФИАН — лауреатом Премии Померанчука. В 2000 году премию получил Е.Л. Фейнберг, в 2014 — Л.В. Келдыш, в 2020 — М.А. Васильев, а в 2023 — А.А. Цейтлин.

Источник: отдел по связям с общественностью ФИАН.

https://new.ras.ru/activities/news/premiya-pomeranchuka-2024-v-fiane/

21.05.24 21.05.2024 Научная Россия. Стали известны лауреаты премии Померанчука-2024

Премия имени И.Я. Померанчука в 2024 году присуждена сотруднику Отделения теоретической физики им. И.Е. Тамма Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Игорю Викторовичу Тютину.

Профессор Игорь Тютин отмечен за открытие BRST симметрии и ее использование для квантования калибровочных теорий одновременно и независимо от Карло Бекки, Аллана Руэ и Раймонда Сторы. Процедура имеет также фундаментальное значение для построения полевых теорий взаимодействующих струн.

Премия имени И.Я. Померанчука – премия в области теоретической физики. Ежегодно её присуждают двум физикам-теоретикам – одному российскому и одному зарубежному.  

В этом году лауреатом также стал профессор Андрей Дмитриевич Линде из Стэнфордского университета за его выдающийся вклад в космологию, в частности, за инфляционную Теорию Вселенной, которую он сформулировал совместно с А. Гусом и П. Штейнхардтом. Впоследствии он применил идею космической инфляции в теории струн и супергравитации. Ранее Андрей Линде также работал в Отделении теоретической физики ФИАН.

Премия Померанчука учреждена в 1998 году, в год 85-летия со дня рождения ученого, а имена лауреатов называются непосредственно в день рождения Исаака Яковлевича – 20 мая.  

Отметим, что И.В. Тютин стал пятым сотрудником ФИАН – лауреатом Премии Померанчука. В 2000 году премию получил Е.Л. Фейнберг, в 2014 – Л.В. Келдыш, в 2020 – М.А. Васильев, а в 2023 – А.А. Цейтлин.

Информация предоставлена Отделом по связям с общественностью ФИАН
Источник фото: ФИАН

https://scientificrussia.ru/articles/stali-izvestny-laureaty-premii-pomerancuka-2024

21.05.24 21.05.2024 Эксперт. «Государственные документы, начиная с указов Петра I, должны храниться неограниченное время

Бумага стирается и желтеет, теряется при переездах, сгорает при пожарах. Магнитофонные ленты портятся, CD- и HD-диски со временем тоже приходят в негодность. Можно ли сделать носитель, который будет хранить информацию вечно и зачем он нужен? О работе российских ученых в этом направлении «Эксперту» рассказал Николай Колачевский, член-корреспондент РАН, директор Физического института Академии Наук (ФИАН).

— В вашем институте разрабатывается так называемая «вечная память». Зачем она нужна?

— У этого вопроса глубокие исторические корни. Человечество всегда старалось сохранить информацию как можно дольше. Самый знаменитый пример — Розеттский камень (стела с текстом на трех языках, найденная в Египте), которому больше 2000 лет.

Сегодня мы живем в очень быстро меняющемся мире, информации много, нам кажется, что мы сохраняем ее надолго, записывая на диски, а выясняется, что хранится она зачастую весьма ненадежно. Конечно, бывают чудесные случаи, как с берестой, которую находят до сих пор. Казалось бы, что более ненадежно, чем береста, которая прекрасно горит? Попав в болото, в торф, она прекрасно сохраняется, что позволяет читать письма, которым несколько сотен лет. Обратная ситуация — что годится для бересты, не годится для пергамента. Он требует очень сухого воздуха. Поэтому все зависит от носителя.

— Сотни лет одним из основных хранителей информации была бумага. Можно ли считать ее надежной?

— Бумага, к сожалению, горит. Поэтому появившаяся в XX веке магнитная лента считаются достаточно надежным и объемным носителем — и до сих пор, в век микроэлектроники, как ни странно звучит. Потом появились CD-диски, где лазером на пластике прожигаются отверстия. Это почти механическое воздействие. В чем-то технология похожа на виниловые пластинки, где дорожки процарапывались на мастер-диске. Только на СД-диске можно хранить несколько гигабайт памяти.

Сейчас мы получили в свое распоряжение жесткие магнитные диски (HDD), некую аналогию магнитных лент, только на них можно записывать десятки терабайт.

Флеш-память конкурирует с магнитными дисками, но ее устройство совершенно другого принципа. Это кремниевая структура, где формируются ямы, и электроны, попадая в эти ямы, записывают ноль или единицу. Все перечисленное — очень распространенные методы хранения информации. Но большинство из них ненадежно. Если рассматривать интервалы времени не по 2—3—4 года, а сотни лет, то все эти носители не сертифицированы. Они теряют информацию: магнитные носители размагничиваются, есть высокий риск поломки жестких дисков, флеш-память подвержена воздействию космической радиации. Возникает много моментов, которые не могут гарантировать, что та информация, которую мы сегодня записываем, будет храниться долго.

— Надо ли ее хранить вечно?

— Это задача, отраженная в поручениях Минцифры и Президента России — государственные документы, начиная с указов Петра I, должны храниться неограниченное время. Мы знаем, как страдали библиотеки от пожаров — книги сгорают, первоисточники вернуть невозможно. Вообще естественные катастрофы приводят к большим потерям, и это очень обидно, ведь человечество в большой степени опирается на память предыдущих поколений, на информацию.

Задача довольно быстро перешла в научно-технологическую плоскость: как реализовать максимально объемную, быструю, удобную запись информации на носителе, обладающем механическими свойствами, которые позволяют надеяться, что в течение сотен лет эта память сохранится Это и называется «вечной» или «ледяной» памятью.

— Почему ледяной?

— Тут надо рассказать о пионерских работах Петра Казанского, нашего соотечественника, который долгое время работал в университете Саутгемптона в Англии. Именно он придумал «пятимерную память»: на диске из кварца с помощью коротких лазерных импульсов записываются механические дефекты. Это как удары молоточком — последовательность коротких и очень интенсивных лазерных выстрелов, которые приводят к деформации кристаллической решетки кварца. И когда считывающий свет потом проходит через эту деформацию, она записывается почти навечно и как бы «вмораживается», поляризационные свойства света меняются, и информацию можно считать. Вот почему мы называем такую память «ледяной».

Кварц — это камень. Он не трескается, не горит, может охлаждаться до очень низких температур, не боится влаги, почти не боится радиации. Если записывать информацию на сверхмаленький объем, когда плотность записи очень высокая, тогда космическая частица действительно может ее разрушить. Если увеличить физический объем записи бита, то чувствительность к радиации уменьшается, но и плотность записи уменьшается. В целом, кварцевые пластины малочувствительны к радиации. Конечно, рядом с ядерным реактором все испортится, но с естественным фоном я про такие проблемы не слышал.

— Такая память пригодна для дальних космических перелетов?

— Самое яркое публичное действие, которое было сделано с этой памятью — отправка «Теслы» в космос. На своей тяжелой ракете-носителе Илон Маск отправил в космос робота, сидящего в салоне автомобиля, а рядом на сиденье был размещен кубик кварца с записью по технологии Казанского. На кварце были записаны три книги Айзека Азимова и несколько песен Элтона Джона. Кадры, как робот в космосе «слушает» музыку Элтона Джона, разошлись по всему миру. Мы не знаем, насколько хорошо там все сохранилось — «Тесла» улетела и не вернулась, но сам факт, что именно кварцевый носитель был выведен в космос — важная претензия на будущее.

— Сколько информации может храниться на таком носителе?

— Были ожидания, что на кварцевом диске можно записать до нескольких терабайт — как на современных жестких HDD дисках. Судя по всему, технология так и не достигла этих ожиданий, демонстраторы были гораздо меньшего объема. Конечно, плюсов тут много: кварц прозрачный — это удобно; механические свойства высокие, можно использовать как СД-диски, вставлять в готовые драйверы или похожие устройства и считывать информацию. Упрощается задача по созданию сложной дополнительной оптоэлектроники для записи и считывания информации. Но пока получается не очень высокая плотность записи.

— Её можно повысить?

— Этот вопрос — одно из направлений исследования нашего Института. Еще одна проблема — кварц довольно дорогой носитель. По-хорошему, нужно перейти к более дешевым материалам, например, другим кристаллам или жестким прозрачным пластикам.

— Есть такие материалы?

— Видели на дачах теплицы из поликарбоната? Это твердый материал, он плохо горит, поэтому поликарбонатная технология может быть полезной. Или кристаллы типа фторидов, например, кальцита: они легко выращиваются, эта технология развита в России, можно сделать прозрачные пластины большого диаметра и записывать уже не механические дефекты, где кристаллическая структура нарушается, а применять другой, люминесцентный метод.

— Этим тоже занимаются в ФИАНе?

— Да. Началось с того, что мы маркировали алмазы и, кстати, продолжаем эти исследования. Речь идет о невидимых глазу метках в алмазе, которые позволяют его идентифицировать. Такой скрытый «куар-код» для алмаза. Существуют специальные машины для считывания таких кодов, так что алмаз — тоже прекрасный носитель информации. Конечно, было бы здорово сделать диск из алмаза, но это расточительно и невозможно при сегодняшних технологиях. Поэтому технологию маркировки алмазов мы переносим на запись люминесцентных меток в других материалах — лазером создаем дефекты кристаллической решетки, а дальше, если подсвечиваем определенным светом, дефекты начинают светиться. Такие люминесцентные метки иногда используются в промышленности.

— Для чего?

— Известно, что дороже всего красные алмазы природного происхождения. А сделать из бесцветного красный алмаз легко. Его достаточно подвергнуть радиации — радиоактивные частицы меняют кристаллическую структуру, возникают дополнительные узлы и ямки в решетке, и алмаз становится розовым или красным. И в нашем случае с другими кристаллами происходит примерно то же самое, если создавать микроскопические дефекты в кристаллической решетке хлористого кальция или хлористого магния, только не радиацией, а лазерным импульсом. Огромный плюс в том, что можно делать много слоев, а за счет этого сильно увеличить плотность записи. Можно перефокусировать линзу по глубине материала, и тогда в одном и том же носителе мы можем работать с разными слоями. Мы знаем, что в корпусе HDD зачастую много дисков, и каждый диск имеет две стороны с записью. А тут можно сделать многослойную внутреннюю структуру в одном прозрачном диске. Мы попробовали, и у нас получилось.

— И эта информация может храниться веками?

— У нас пока тестовые результаты. Тут нужно исследовать очень внимательно, насколько это стойко. В отличие от механических меток «процарапывания», люминесцентные метки более нежные. Они могут зависеть от температуры, кристаллическая решетка имеет свойство самовосстанавливаться. Надо изучать, насколько тот или иной кристалл водорастворим, как к температуре относится — это исследования носят пока академический характер. До прибора мы не дошли, но это «живое» и очень актуальное направление исследования, востребованное сегодня, особенно учитывая тот факт, что в России собственных коммерческих приборов, которые могут обеспечивать эту архивированную запись, пока нет.

— Кто тогда является лидером в области хранения данных?

— Раньше в мире делали системы записи с гарантированно долгим хранением Sony и Panasonic, сейчас они с Россией не работают. Есть китайские аналоги, но к нашим внутренним разработкам они тоже не имеют отношения. Поэтому в стране есть буквально две-три организации, которые думают об этом. Производство носителей с гарантированным качеством — это важная для страны задача, о которой нужно глубже задуматься. Создание прототипов требует существенной финансовой поддержки, в рамках государственного задания Института это сделать не получается. Маленький кусочек, на котором мы демонстрируем плотность записи, скорость считывания, количество слоев уже есть, и это хорошо. Но это не системный подход.

— Получается, есть риск вернуться к глиняным табличкам?

— Недавно в Германии была создана компания Cerabyte, они научились делать диски диаметром около 10 см из стекла, сверху покрытого тонким слоем керамики. Состав керамики они не раскрывают, но говорят, что записывают информацию фемтосекундным лазером. Приводят совершенно фантастические объемы информации, которые записываются на диск. Подтверждения этому пока нет. В своей рекламе они показывают настольные приборы, где на таких современных глиняных табличках записывается большой объем информации.

— Вы можете сделать свой вариант?

— Да, мы думали о записи на поликарбонатах и керамических структурах, потому что покрыть керамикой стекло — это не сверхвысокая технология. Думаю, в конечном счете все получится. Это интересное и важное для страны направление на стыке лазерной физики, оптики, микроэлектроники. И не очень ресурсоемкое — не нужно строить большие заводы, все делается на уровне нескольких лабораторий. Я очень рад, что в ФИАНе мы к этому имеем прямое отношение.

https://expert.ru/nauka/gosudarstvennye-dokumenty-nachinaya-s-ukazov-petra-1-dolzhny-khranitsya-neogranichennoe-vremya/

21.05.24 15.05.2024 News.ru. Назван паразит, подстерегающий россиян в майонезе

Из-за сырых яиц в покупном и домашнем майонезах может находиться возбудитель сальмонеллы, предупредила в разговоре с NEWS.ru диетолог Асият Хачирова. Специалист уточнила, что некоторые производители заменяют яйцо яичным меланжем. По ее словам, таким образом они продлевают срок хранения продукта.

Тут дело в том, что сырое яйцо может содержать возбудителя серьезного заболевания — сальмонеллез. Есть производители, которые готовят его именно так, лишь заменяя сырое яйцо яичным меланжем — высушенным яйцом. Добавление меланжа способствует более длительному хранению майонеза, — пояснила диетолог.

Как отметила Хачирова, при приготовлении домашнего майонеза необходимо выбирать только очень свежие яйца проверенных производителей или перепелиные яйца, которые не содержат возбудитель сальмонеллы. При выборе готового соуса в магазине диетолог порекомендовала внимательно изучить состав. По ее словам, лучше избегать майонеза, в котором содержится большое количество усилителей вкуса и загустителей, и стоит отдать предпочтение продукту с самым простым составом.

Руководитель группы биологических исследований ФИАН Светлана Димитриева ранее посоветовала отказаться от пережаренных блюд, которые могут продаваться в точках с фастфудом. По ее словам, темный цвет картошки фри говорит о том, что она жарилась с нарушением санитарных норм.

https://news.ru/zdorovye-i-krasota/nazvan-parazit-podsteregayushij-rossiyan-v-majoneze/

21.05.24 13.05.2024 Пятый канал. Бессонница, инсульт, смерть: почему бургеры фатально опасны для здоровья

В дальней дороге люди нередко предпочитают делать быстрые перекусы на заправках или придорожных бистро. Некоторые и вовсе так любят бургеры и сэндвичи, что питаются ими регулярно, однако злоупотребление подобной кухней может привести ко многим недугам.

К чему приводит частое употребление фастфуда? Что скрывают производители и продавцы фастфуда? Можно ли приготовить вкусный и даже практически безвредный бургер самостоятельно?

Ответы узнала программа Пятого канала «Страна советов».

Какие болезни провоцирует фастфуд

Валерия Логвиненко — многодетная мама. Забот хватает, а вот свободного времени нет. Поэтому перекусы фастфудом для нее стали обыденностью.

«Бургер, картошка фри, наггетсы, попить какой-то вот лимонад — это нормальная еда, когда ты где-то в дороге и нужно быстро перекусить», — аргументировала Логвиненко.

Впрочем, самочувствие Валерии оставляет желать лучшего. Изжога, тяжесть и вздутие живота, одышка — далеко не полный список ее жалоб.

«Просыпаюсь, а заснуть не могу. Утром, знаете, вот прям без усилий встать не получается. Будто всю ночь вагоны разгружала», — пожаловалась многодетная мама.

Но виноват ли в этом фастфуд? Гастроэнтерологи считают самым опасным последствием неправильного питания — ожирение.

«Употребление фастфуда может способствовать развитию таких сердечно-сосудистых заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия. Они, в свою очередь, могут привести к сосудистым катастрофам — это инфаркт миокарда, инсульт. Очень серьезные и тяжелые заболевания», — рассказал гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.

Как фастфуд влияет на организм

Эксперты решили разобраться, как именно бургеры и жареная картошка влияют на здоровье. Для этого пригласили добровольца — студента Егора, который всегда придерживался здорового образа жизни до этого момента.

«Я буду питаться гамбургерами, картошкой и запивать газировками», — пояснил Егор Костин.

«Что ж, это ваше решение. Я отмечу анализы, которые вы сдадите в лабораторию. И спустя период времени злоупотребления фастфудами, вы, пожалуйста, эти же анализы повторите. Утром натощак», — сказала диетолог Римма Мойсенко.

Егор будет питаться фастфудом целую неделю и фиксировать каждый прием пищи на камеру.

«У меня на тарелке бургер, картошка, наггетсы, два сырных соуса. Все это я буду запивать газировкой. Уверен, это будет довольно вкусно, но не очень полезно», — прокомментировал доброволец.

По финальным результатам анализов молодой организм участника эксперимента справился с задачей, хоть и не без труда.

«Увидели небольшую динамику. Уровень гемоглобина упал на пять единиц и уровень лейкоцитов тоже. У него немножко нарушился сон — стал более поверхностным, неглубоким. Увеличилось время процесса засыпания, появилась некая тревожность», — отметила диетолог Мойсенко.

Сам Егор признался, что уже на третий день у него появилась тяга к продуктам из общепитов. Доктора это совсем не удивило.

«Мы с вами знаем, что в любые фастфуды добавляют глутамат натрия. Они как раз раздражают рецепторы структур — сначала желудочно-кишечного тракта, импульс переходит в структуру головного мозга. Это приводит к зависимости от данных продуктов питания», — аргументировала специалист.

Чем бургеры и картошка фри опасны для сердца

Пока Егор расправлялся со своим обедом, специалисты разобрались в составе бургеров. Оказалось, что даже соусы и топинги могут доставить массу проблем.

«Они, как правило, содержат крахмалы модифицированные, красители и ароматизаторы и изготовляются промышленно на специализированных производствах», — поведала руководитель группы биологических исследований ФИАН и кандидат технических наук Светлана Димитриева.

Но даже если заказать бургер без соуса, то он вряд ли станет полезным. Как рассказала бывшая сотрудница кафе сети быстрого питания, работники могут намеренно продавать клиентам несвежий бургер или сэндвич.

«Тебе, конечно же, скажут, что оно свежее, но подадут то, что уже вот-вот испортится, потому что план продаж необходимо выполнить. Надо продать все, что скоро нужно будет списывать, чтобы не попасть на штрафы и чтобы получить премию», — поделилась бывшая сотрудница кафе Мирослава Фадеева.

Еще одна опасность — трансжиры.

Трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров, они могут повышать уровень холестерина в крови, увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний и нарушать обмен веществ.

Источником трансжиров может стать даже качественное оливковое масло, если долго его не менять, что уж говорить о фритюрном.

«В мелких предприятиях используются фритюрные жиры, которые уже неоднократно переработаны, окислены», — объяснила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Определить, что картошка жарилась с нарушением санитарных норм, можно по ее внешнему виду.

«Я призываю вас не покупать пережаренные продукты, не покупать продукты более темного цвета, а брать только золотистого, желтого, равномерного окраса картошечку фри», — заверила Светлана Димитриева.

Как приготовить бургер и картошку фри дома — рецепт

Если очень захотелось фастфуда, то лучше готовить бургеры и картошку самостоятельно.

Но как определиться с выбором между куриным и говяжьим мясом? Специалисты решили не выбирать и приготовили бургеры с обеими начинками. После чего, конечно, провели дегустацию. Помогла им в этом шеф-повар Вера Литинская.

Классический бургер — это булка, огурцы, помидоры, лук, листья салата и, конечно, специфические соусы.

«И чуть-чуть магии, не без нее», — пошутила шеф-повар ресторана Вера Литинская.

Первым делом нарезали овощи. Свежий огурец лучше подчеркнет вкус курицы, а соленый — вкус говядины.

Затем перешли к главной начинке.

«Мы займемся котлетами и займемся одновременно с котлетами картошкой фри, чтобы они были соответствующей температуры», — пояснила Литинская.

Говяжью котлету лучше жарить на рафинированном подсолнечном масле. А чтобы картофель фри получился хрустящим, стоит выбирать сорта с высоким содержанием крахмала и плотной текстурой.

Ингредиенты для бургеров приготовили, оставалось только собрать воедино.

Для говяжьего бургера идеально подходит соус «Нью-Йорк» на основе апельсина и томатной пасты. Таким соусом следует получше смазать верхнюю и нижнюю булочки с кунжутом.

«Сначала мы кладем лист салата только на нижнюю булочку. Немаловажно сверху на крышку, то есть изнутри, посыпать черного молотого перца, предварительно обжаренного», — продолжила шеф.

Листья салата рекомендуется класть в самом начале, чтобы булочка не вобрала сок от овощей. Черный перец же необходимо использовать для придания бургеру пикантности и аромата.

В куриный бургер можно добавить сыр камамбер и горчично-медовый соус.

По окончании сборки, куриный бургер закрыли обычной булочкой-бриошь, а говяжий — булочкой с паприкой и кунжутом.

«Но перед тем, как закрыть куриный бургер, мы выложим немного томленой вишни. Вишневого соуса», — отметила шеф-повар Литинская.

Дегустацию начали с классического бургера с говядиной. Фастфуд с необычным соусом порадовал экспертов. После него попробовали куриный бургер с томленой вишней и сыром камамбер. Он понравился специалистам больше, чем классический с говядиной.

Эксперты советуют по возможности готовить еду самим. Здоровый обед можно взять с собой на работу или учебу. Это поможет избежать соблазна перекусить на фудкорте и уберечь организм от различных недугов.

https://www.5-tv.ru/tabloid/476858/bessonnica-insult-smert-pocemu-burgery-fatalno-opasny-dla-zdorova/

21.05.24 13.05.2024 News.ru. Россиян призвали не покупать пережаренные продукты в фастфуде

Любителям фастфуда не стоит покупать пережаренные блюда, призвала в беседе с Пятым каналом руководитель группы биологических исследований ФИАН Светлана Димитриева. Так, например, темный цвет картошки фри говорит о том, что она жарилась с нарушением санитарных норм.

Я призываю вас не покупать пережаренные продукты, не покупать продукты более темного цвета, а брать только золотистого, желтого, равномерного окраса картошечку фри, — уточнила специалист.

По словам Димитриевой, даже соусы и топинги могут доставить массу проблем для здоровья, поскольку они в своем составе имеют модифицированный крахмал, красители и ароматизаторы. Они изготавливаются в промышленном масштабе на специализированных производствах.

Ранее научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ врач-эндокринолог Зухра Павлова обратила внимание на то, что злоупотребление жирной и сладкой пищей может привести к ухудшению работы мозга. Наибольшие проблемы с памятью при такой диете ученые во время исследований фиксировали у молодых крыс, у которых не удалось восстановить работу мозга при переводе на правильное питание.

https://news.ru/zdorovye-i-krasota/rossiyan-prizvali-ne-pokupat-perezharennye-produkty-v-fastfude/

07.05.24 05.05.2024 ТроицИнформ. Звуки науки

25 апреля в ДШИ им. Глинки прошёл XIV Физический марафон «Шаг в науку». Каждый год школьники вместе с преподавателями и научными руководителями готовят проект, иллюстрирующий какой-либо физический закон или явление. Судьи, видные учёные, оценивают не только оригинальность и качество реализации, но и глубину понимания темы, задавая вопросы не чтобы «завалить», а чтобы подросткам было интереснее развиваться дальше в избранной теме.

К постоянным участникам из Троицка, командам «БОГИ» (Гимназия им. Пушкова), «Нью-штейны» (3-е отделение Лицея), «Ника» (2-е отделение Лицея») и «Звёздный феникс» (5-е отделение Гимназии), присоединились гости: «Оптимисты» (школа №1391, ТиНАО), «Положительный заряд» (Физико-технический лицей, Обнинск) и «Адреналин» (школа №1194, Зеленоград). Школьники построили водяные часы, получили электролизом водород (адреналина у организаторов явно прибавилось!), создали волоконный лазер и гироскоп, сыграли на рок-гитарах и электронных ударных…

Песню о разных источниках энергии, ископаемых и возобновляемых, придумал ученик школы №1391 из Первомайского, гитарист Максим Нелюбов.
У «Звёздного феникса» музыка стала частью эксперимента: гимназисты показали фигуры Хладни, скопления мелких частиц (здесь – обычной соли) на упругой пластине, которая колеблется от звуков голоса или гитарной струны. «А можно ли визуализировать то, что мы ощущаем, но увидеть не можем?» – задала тему учитель физики Ирина Кобылецкая. И тут научный руководитель команды, замдиректора ГНЦ РФ ТРИНИТИ Николай Климов рассказал о фигурах Хладни.

С музыки начали своё выступление и «БОГИ» («Блистательные организаторы гениальных идей») из Гимназии им. Пушкова. Знали ли вы о существовании народного хакасского инструмента ыых, в переводе «быстрая стрела»? А пушковцы узнали и решили, что по своей конструкции он похож на оптоволоконный лазер. Свой проект так и назвали –
«Ыых-лазер». «Мы как-то дурачились, искали слово на букву «Ы», и нашли этот инструмент, – рассказывает гимназист-пушковец Михаил Волков. – И тут нас осенило –
лазеры, музыка, всё это прекрасно сочетается!» Для своего проекта школьники модифицировали один из прежних («Инфолазер», два лазера как передатчик и приёмник информации), заменив один на волоконный. Сделали сами под руководством ведущего конструктора ЦФП ИОФ РАН Александра Семиренченкова. «Мы собрали волокно, сами его варили, паяли, закручивали, разламывали, очищали, разбирались, как работает усиление в лазере
и какие материалы нам нужны», – добавляет Волков.

Пока жюри совещалось, публику развлекал «профессор Серж», постоянный гость Физмарафона, с шоу «Наукомания». А «Нью-штейны» из Лицея тем временем собрались в фойе и обсуждали своё выступление с «Часами текущего времени». «Когда начинали, думали, что сделать водяные часы легко, а получилось, что «влипли» глубоко и надолго, – говорит учитель физики Диана Ивашкина. – Но ни разу не пожалели, что выбрали эту тему». «Было столько экспериментов! – добавляет лицеистка Ксения Баксанская. – Сначала скорость измеряли. Все уже научились
100 миллилитров на глаз различать! Потом секунды мерили, и у всех теперь хронометр в голове…» А вот прибору точности пока не хватает. В один день по хронометру минута длилась 62 секунды, в другой день – 55! Почему? Может, дело в атмосферном давлении, температуре, неидеальности пластиковой бутылки как сосуда? Есть над чем подумать и поработать.

Своим решением судьи отметили всех: «Боги»  получили награду за инновации, «Нику» – за песню, которая может стать гимном Физмарафона, «Оптимисты» получили спецприз от МПГУ, а «Адреналин» – диплом РАН. Наконец, победители: на III месте «Ньюштейны», II – гости из Зеленограда. Абсолютным победителем стал «Звёздный феникс».

Руководитель команды Николай Климов счастлив – во-первых, он несколько лет вёл коллектив к победе, во-вторых, среди участников и его сын Владимир. «Это уже не конкурс, а дело нашей души, – говорит Николай. – Тут есть школьники, которые участвуют уже четвёртый год, видно, как они растут, развиваются, и возлагаю большие надежды на то, что в будущем они свяжут свою профессию именно с физикой».

Конкурсантов поздравили председатель жюри, руководитель ТОП ФИАН Андрей Наумов и глава города Владимир Дудочкин. Андрей Наумов пожелал школьникам не опускать руки, даже если сейчас победителями стать не удалось. «По моему опыту, когда проводишь эксперимент или решаешь задачу, неуспех стимулирует больше, чем успех, – сказал он. – Работайте над ошибками – и двигайтесь вперёд!»

https://троицкинформ.москва/zvuki-nauki/

Подкатегории