В период, последовавший за революцией 1917 г., Физическая лаборатория Академии наук, руководимая академиком П.П. Лазаревым, переживала не лучшие времена. Сам П.П. Лазарев в это время жил преимущественно в Москве, где руководил созданным по его инициативе Институтом биологической физики. А потому он не мог полноценно руководить еще и Физической лабораторией.
К тому же в конце 1917 г. в условиях угрозы захвата Петрограда немцами было принято решение об эвакуации Лаборатории в Москву, в результате чего большинство наиболее ценных приборов было вывезено в Институт биологической физики.
В 1921 г. по инициативе академиков В.А. Стеклова, А.Н. Крылова и А.Ф. Иоффе Академия наук СССР приняла решение об объединении Физической лаборатории с Математическим кабинетом Академии наук в единый Физико-математический институт. Его директором стал известный математик академик В.А. Стеклов
Институт состоял из трех отделов: Физического, Математического и Сейсмического. В то время как работа двух последних отделов протекала вполне успешно, Физический отдел, имея малое число сотрудников и испытывая острый недостаток приборов, фактически прекратил экспериментальные исследования.
После смерти В.А. Стеклова Институт возглавил академик А.Ф. Иоффе. Но поскольку он одновременно являлся директором созданного им ранее Физико-технического института и много времени проводил в зарубежных командировках, в 1928 г. директором Физико-математическим институтом был избран академик А.Н. Крылову. В этом же 1928 г. наиболее обширный Сейсмический отдел был выделен в самостоятельный Сейсмологический институт АН СССР.
Даже в этот тяжелый период, длившийся около 10 лет, в Физическом отделе, руководимом Т.П. Кравцом, было выполнено несколько первоклассных работ, которые касались природы и теории скрытого фотографического изображения и его связи с явлениями окрашивания кристаллов под действием излучений.
В 1932 г. директором Физического отдела стал академик С.И. Вавилов. В Отделе были начаты работы по изучению свойств только что открытых нейтронов, свечению жидкостей под действием ионизирующей радиации, проблеме окрашивания кристаллов, микроструктуры жидкостей, электрического пробоя в газах, катализаторов химических реакций. В этот период в Институт пришли такие замечательные ученые-физики как Г.А. Гамов, Л.В. Мысовский, Н.А. Добротин, И.М. Франк, П.А. Черенков, Л.В. Грошев, и др. Началось пополнение оборудования, возникали разнообразные семинары. Отдел стремительно осваивал новую физику и быстрыми шагами входил в новую эффективную фазу своего существования.
Именно в эти годы было сделано выдающееся открытие, получившее название излучения Вавилова-Черенкова. Его теоретическое объяснение было вскоре дано сотрудниками Отдела – будущими академиками И.Е. Таммом и И.М. Франком. В 1958 г. это открытие было удостоено Нобелевской премии.
Официальной датой создания Физического института Академии наук СССР считается 28 апреля 1934 г., когда общее собрание Академии наук СССР приняло постановление о разделении Физико-математического института на два института: Математический и Физический. Вскоре, летом 1934 г., по постановлению Правительства СССР оба института вместе с Академией наук переехали в Москву, заняв здание на 3-й Миусской улице, построенное еще в 1912 г. на пожертвования для лаборатории Петра Николаевича Лебедева. 18 декабря 1934 г. Физическому институту было присвоено имя П.Н. Лебедева.
Здание Физического института на 3-й Миусской ул. в г. Москве
Тем самым завершилась как более чем двухсотлетняя эволюция небольшого отдела Кунсткамеры, так и начатая А.Н. Крыловым и законченная С.И. Вавиловым трансформация Физического отдела Физико-математического института в Физический институт Академии наук. Это событие символизировало также соединение старой петербургской академической физики с более молодой московской университетской. Здесь уместно напомнить и о дружбе Б.Б. Голицына и П.Н. Лебедева, начавшейся еще в дни их учебы в Страсбургском университете и продолжавшейся вплоть до смерти П.Н. Лебедева. Таким образом, новый Физический институт объединил в себе традиции голицынской и лебедевской научных школ. Возглавил Физический институт ученик П.П. Лазарева (ассистента и ближайшего помощника П.Н. Лебедева) академик С.И. Вавилов.
По существу, с 1934 года началась новая история Физического института Академии наук, который в сокращении зовется ФИАН. Хотя специальностью С.И. Вавилова была физическая оптика, круг его научных интересов был намного шире. В частности, он осознавал важность быстро развивающейся в то время физики атомного ядра и четко понимал не обходимость поддержки «новой физики», возникшей в начале XX века – теории относительности и квантовой механики. Он также ясно представлял, что для современной физики теория не менее важна, чем эксперимент, и что эти две части физической науки неразрывно связаны между собой.
Сергей Иванович Вавилов и сотрудники Физического института АН СССР
С.И. Вавилов поставил цель создать «полифизический» институт, в котором сочетались бы основные направления современной физики, диктуемые логикой развития науки, и при этом каждое направление возглавлялось бы первоклассным специалистом. Будущую структуру Физического института С.И. Вавилов обсуждал со своими коллегами и, прежде всего, с Л.И. Мандельштамом, кого он одним из первых пригласил работать в Институте и чью научную и педагогическую деятельность оценивал очень высоко.
Вскоре здесь появились:
- Лаборатория атомного ядра, возглавляемая Д.В. Скобельцыным, в составе которой работали В.И. Векслер, С.Н. Вернов, Л.В. Грошев, Н.А. Добротин, И.М. Франк, П.А. Черенков и др.;
- Лаборатория физики колебаний, руководимая Н.Д. Папалекси (А.А. Андронов, Б.А. Введенский, Г.С. Горелик, Л.И.Мандельштам, С.М. Рытов, П.А. Рязин, Е.Я. Щеголев и др.);
- Лаборатория физической оптики под руководством Г.С. Ландсберга;
- Лаборатория люминесценции, возглавляемая С.И. Вавиловым (В.В. Антонов–Романовский, В.Л. Левшин, М.А. Константинова, Л.А. Тумерман и др.);
- Лаборатория спектрального анализа, руководимая С.Л. Мандельштамом, и Лаборатория физики диэлектриков, возглавляемая Б.М. Вулом;
- Лаборатория теоретической физики под руководством И.Е. Тамма (Д.И. Блохинцев, В.Л. Гинзбург, М.А. Марков, К.В. Никольский, Е.Л. Фейнберг, В.А. Фок и др.);
- Лаборатория акустики, возглавляемая А.А. Андреевым (С.Н. Ржевкин, Л.Д. Розенберг, Ю.М. Сухаревский и др.).
С 1934 по 1937 гг. здесь также работал знаменитый советский физико-химик П.А. Ребиндер, совмещая руководство Лабораторией поверхностных явлений ФИАН и Лабораторией (в дальнейшем – Отделом) дисперсных систем в Коллоидно-электрохимическом институте АН СССР (с 1945 года – Институт физической химии АН СССР).
В предвоенный период ФИАН ежегодно организовывал экспедиции на Эльбрус для наблюдения космических лучей и некоторых атмосферно-оптических явлений.
Слева: Группа участников Эльбрусской комплексной научной экспедиции (ЭКНЭ) на Эльбрусе на «Приюте-11» (высота 4200 м). Слева направо: проф. Н.А. Хвостиков, д. ф.-м. н. Сарафанов (ГОИ), сотрудник ЭКНЭ, к. ф.-м. н. В.И. Векслер, профессор Г.М. Франк. 1935 г.
Справа: Лагерь Эльбрусской комплексной научной экспедиции (ЭКНЭ) ФИАН, БИН АН и др. на «Приюте-11» (высота 4200 м). Физики занимались исследованием космических лучей, биологи – проблемами адаптации человеческого организма к высоте. 1939 г.
Фото Л. В. Сухова.