Новости

20.01.2025 Новости Челнов. В России предложен новый недорогой способ производства радиофармпрепаратов

Исследователи Томского государственного университета (ТГУ) совместно с коллегами из Физического института имени П. Н. Лебедева (ФИАН) разработали универсальную технологию получения изотопов, которая может применяться непосредственно в медицинских центрах. Это снижает затраты на транспортировку и удешевляет протонную онкотерапию, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Ключевым элементом разработки стал протонный ускоритель «Прометеус», созданный для лечения онкологических заболеваний. Учёные предложили использовать его для производства изотопа молибдена-99, который необходим для получения технеция-99m – основного радионуклида в диагностике ядерной медицины.

В основе процесса лежит генерирование нейтронов при прохождении пучка протонов через металлическую мишень и последующее облучение пластинки из природного молибдена. Технология позволяет также производить другие изотопы, такие как лютеций-177 и рений-188, которые активно применяются в лечении рака.

По словам Владимира Иванченко, ведущего научного сотрудника ТГУ, компьютерное моделирование подтвердило высокую эффективность метода. Максимальная производительность достигается при толщине мишени в 1 мм, что позволяет снизить расход материалов.

Главное преимущество новой технологии – её универсальность. Производство изотопов можно совмещать с терапевтическими функциями ускорителя, что делает возможным их получение непосредственно в медцентрах, снижая логистические расходы и повышая доступность высокотехнологичной медицины.

О проекте

Работа выполнена в рамках проекта, финансируемого мегагрантом правительства России. В рамках пятилетнего исследования учёные решают задачи по моделированию процессов для экспериментов на адронном коллайдере NICA в Дубне. Кроме того, проект способствует развитию прикладных направлений, включая ядерную медицину. Исследование продлится до 2028 года, его бюджет составляет 500 млн рублей.

https://progorodchelny.ru/ne-u-nas/view/v-rossii-predlozen-novyj-nedorogoj-sposob-proizvodstva-radiofarmpreparatov