Новости

02.04.2024 Московский комсомолец. Российские ученые разработали проект лунной обсерватории

Концепцию создания на Луне обсерватории нового поколения разработали ученые из Астрокосмического центра Физического института им. П.Н.Лебедева РАН. Предполагается, что она сможет наблюдать в частотах от 100 гигагерц и выше сложные органические молекулы, которые многие считают сейчас первоисточниками жизни на Земле. О том, какой будет такая обсерватория, а также о других проектах института мы побеседовали с заместителем руководителя АКЦ ФИАН Алексеем РУДНИЦКИМ.

«Задачи с ее помощью можно будет решать нетривиальные»

Телескопы миллиметрового диапазона на Земле.

— Алексей, в ваших планах развитие сразу трех проектов: создание компактной наземной антенной решетки, космического интерферометра, а также лунной обсерватории. Их объединяет миллиметровый диапазон. Расскажите, пожалуйста, чем он интересен и где уже используется?

— Миллиметровый диапазон, в отличие от радиодиапазона, в котором ранее работала наша обсерватория «РадиоАстрон» (срок ее службы истек в 2019 году. — Авт.), позволяет телескопам заглядывать в самые отделенные уголки Вселенной, закрытые от нас облаками пыли и межзвездного газа. В миллиметровом диапазоне пыль и газ становятся прозрачными для наблюдателя. В частности, при помощи миллиметрового телескопа западным ученым удалось несколько лет назад снять черные дыры в галактике М87 и в центре нашей галактики.

— Что за телескоп снял черные дыры?

— Это так называемый телескоп горизонта событий (ТГС) — глобальное объединение всех наземных телескопов миллиметрового диапазона для наблюдения в режиме интерферометра. Интерферометр, если говорить простыми словами, это способ увеличения виртуального зеркала телескопа за счет объединения расстояний от всех участвующих в эксперименте телескопов. То есть воображаемое зеркало ТГС, объединяющего обсерваторию ALMA, IRAM и другие, имеет на сегодняшний день самый большой из возможных для земных обсерваторий диаметр, это диаметр Земли — 12 700 км, притом что большинство антенн не превышают 20 метров.

— То есть миллиметровый диапазон достиг предела на Земле и требуется вывод его в космос?

— Да. Мы очень надеемся, что первой в мире космической обсерваторией миллиметрового диапазона станет наш, российский «Спектр-М» — «Миллиметрон», который планируется запустить к 2032 году. Он позволит повысить угловое разрешение ТГС в 10–100 раз! А максимальный размер его виртуального зеркала составит 1,5 млн км, так как он будет располагаться на орбите в точке Лагранжа, на расстоянии в 1,5 млн км от Земли. Но это в составе наземно-космического интерферометра, который все равно имеет свои ограничения. Известно, что наземные телескопы, которые будут работать в связке с «Миллиметроном», будут подвержены влиянию атмосферы и из-за этого мы не сможем уйти на более высокие частоты, превышающие 230–340 гигагерц в режиме интерферометра. Соответственно, при помощи него нельзя будет разгадать все тайны Вселенной.

Мы разработали проект из четырех орбитальных телескопов, которые позволят нам заглянуть вглубь Вселенной при частоте в 600 гигагерц. Телескопы будут располагаться на высотах 7,5–8 тысяч и 22,5–23 тысяч км. У них будут круговые околоземные орбиты. Благодаря им мы впервые сможем получить не просто высокоточные фото черной дыры, но и видео движения материи в ее окрестностях.

— Чем это видео будет для нас ценно?

— Мы увидим распределение газа, температуры материи, можно будет исследовать, как поляризовано излучение газа, а значит, получить информацию о конфигурации магнитных полей. Она очень интересует сегодня всех астрофизиков в мире, поскольку, в частности, помогла бы понять, существуют ли во Вселенной «кротовые норы», маскирующиеся под обычные черные дыры.

Гипотеза существования «кротовых нор» во Вселенной, предложенная советскими учеными Игорем Новиковым и Яковом Зельдовичем, гласит, что такие норы представляют собой черные дыры, в которых, в отличие от обычных черных дыр, куда безвозвратно падает материя, есть «свет в конце тоннеля». Иными словами, «кротовая нора» — это точка, соединяющая две далекие точки в пространстве и времени. Эти точки могут находиться даже в разных вселенных.

— Перейдем к телескопам на Луне.

— Создание обсерватории на Луне позволит нам получить более стационарную, а значит, более точную, долгоживущую систему, которая при этом сможет наблюдать на частотах 1000 и более гигагерц за счет полного отсутствия на Луне атмосферы. И задачи с ее помощью можно будет решать нетривиальные, связанные с наблюдением биоорганических молекул в межзвездной среде, возможно, давших начало жизни на Земле, «детского возраста» образования нашей Вселенной по снимкам реликтового излучения, области образования звезд и планет.

— Сколько будет на Луне телескопов и где вы предполагаете их установить?

— Мы думаем, что их должно быть 3–4 штуки с диаметром зеркал не более 3–4 метров. Пока ведутся концептуальные исследования, мы решаем: разместить их в кратере, на темной или видимой стороне Луны. Есть еще третий вариант — сделать все три телескопа на подвижной платформе, чтобы они могли менять свою дислокацию.

— Без человека такая обсерватория сможет работать?

— Сможет. Изначально в нашу идею заложена возможность их автономной работы.

— Что еще кроме возраста Вселенной вы теоретически сможете нащупать во Вселенной? Может, разглядите на другом ее конце открывающуюся «дверцу»?

— Мы можем открыть то, что перевернет наше понимание Вселенной, нашего космического дома, например, поймем, как работает гравитация, как ведут себя пространство–время, как рождаются планеты и зарождается жизнь.

Но есть у нас и более близкие планы. В частности, если мы построим в России первую сеть обсерваторий, наблюдающих небо в миллиметровом диапазоне, мы сможем создать широкомасштабную наземную поддержку для группировки перспективных связных спутников. Они будут не хуже, чем у Илона Маска, но при этом их будет гораздо меньше. Для этого достаточно лишь установить несколько групп наземных антенн (по 5–6) на площадках с низкой влажностью, к примеру, в горах Дагестана, в Арктике, в Иркутской области.

https://www.mk.ru/science/2024/04/02/rossiyskie-uchenye-razrabotali-proekt-lunnoy-observatorii-pomozhet-nayti-krotovye-nory-vo-vselennoy.html