Новости
Самые серьезные люди нашей страны 8 февраля отметят свой главный праздник. Это ученые. Те, которые каждый день отвечают на десятки умнейших вопросов, в силу профессии, конечно. «НО» в честь приближающегося Дня науки решили задать ученым вопросы попроще и понаивнее — те, которые наши читатели присылали нам на почту. А ответ перед читателями держит руководитель ТОП ФИАН, завкафедрой МПГУ, член-корреспондент Российской академии наук Андрей Наумов (на фото).
Андрей Витальевич, один из самых популярных вопросов: как запомнить все, что вы знаете?
На этот вопрос я отвечу словами нейрофизиолога Татьяны Черниговской. Она выделила несколько правил для эффективной работы мозга. Первое — человек должен постоянно учиться. Второе — важно изучать иностранные языки. Это задействует все зоны головного мозга. Третье, неочевидное, но по себе знаю — очень полезное: игра на музыкальных инструментах. Когда задействованы сразу обе руки — активируются левое и правое полушария головного мозга. И четвертое, особенно важное! Обязательно нужно читать длинные и сложные художественные тексты. Именно это помогает активировать те зоны головного мозга, которые нужны ученым! К сожалению, сейчас читают единицы. Виной всему — появление смартфонов. Поглощая быструю информацию, человек перестает думать, анализировать, представлять. И это огромная проблема! По этой причине, кстати, многие известные люди, такие как Билл Гейтс, например, до 18 лет вообще не дают своим детям в руки телефоны.
А вы поступили так же?
Мы стараемся! Моя младшая дочь, третьеклассница, одна из немногих из ее окружения не пользуется смартфоном! Оттягиваем покупку, чтобы больше времени оставалось на чтение, музыку, учебу.
Одна наша читательница решила узнать: насколько проще ученым живется в современном мире. То есть легче ли им в быту...
Конечно! Из банального: не так давно у меня дома перестала греть батарея. Мастера вызывать? Зачем! Представляя, как циркулирует вода, как все устроено — разобрался и все починил сам. Или вот — пару месяцев назад пошел в мастерскую сдавать планшет в ремонт. Назвали огромную сумму за такую услугу. Я стал задавать наводящие вопросы и увидел, как специалист «поплыл», потому что просто хотел побольше заработать.
Что делают ученые на работе каждый день, если открытия они совершают редко?
Работают, конечно! Но если без шуток, то каждое открытие начинается с идеи. Это сложный этап. Спонтанный. Вспомните Архимеда, который в воду залез, и ему идея пришла в голову... Примерно так внезапно все и происходит. Потом начинается проверка идеи. Может быть, теоретическая, а может — экспериментальная. Тогда работы еще больше. В том числе нужно оборудование настроить — это иногда процесс не пяти минут. К примеру: у нас в Троицком ФИАНе есть уникальный ускоритель заряженных частиц — синхротрон (на нем еще нобелевский лауреат академик Черенков работал). Так коллеги иногда несколько месяцев его подготавливают к работе! Но и это еще далеко не все. Многие ученые занимаются численным моделированием на компьютере. Пытаются смоделировать ситуации, которые просчитать нельзя. Например, что будет с нашим климатом. На все перечисленное уходят месяцы, а может быть, и годы... Но при этом нет никакой гарантии, что что-то получится. Все результаты, в том числе отрицательные, надо фиксировать и записывать, чтобы представить общественности.
То есть необязательно научные открытия делаются с какой-то целью?
Совсем нет! Никто из нас никогда не знает, когда результат его работы пригодится. Ученый может выявить какую-то закономерность, описать ее и «положить» на полку. А через 50 лет она, например, поможет другому открытию.
Есть такое мнение, что ученые — это люди, которые ответят на любой вопрос. Но есть ли такие вопросы, на которые не найдется ответов?
Даже если и так, ученый выслушает вопрос. Возьмет паузу. А потом предложит ответ со своими доказательствами. Такие вот люди, эти ученые. Но на самом деле, я думаю, у меня и коллег вряд ли найдутся ответы на вопросы, связанные с человеческими взаимоотношениями: что такое любовь, дружба, душа и есть ли она... Наверное, если бы на это у нас нашлись ответы, было бы даже страшновато. Ну вот как представить любовь в виде формулы? Поэтому эти вопросы к психологам. Но психология — это наука!
Правда, что ученые не верят в мистику и все то, что таким можно назвать?
Знаете, я как-то слышал спор двух коллег. Один говорил, что поверит в высший разум, если ему представят все доказательства, как в науке это и положено. А другой говорил, что ни за что не поверит, даже если будет тысяча доказательств! Так что да, в мистику ученые не верят. Нет, все мы люди разные. Но уж точно они найдут объяснение того или иного явления. И в приметы мы не верим, и в астрологию, и в нумерологию. Такая у нас работа: все тщательно проверять и на слово не верить.