Новости

21.12.2023 Коммерсант. Герои нашего времени

Стали известны имена первых лауреатов национальной премии в области будущих технологий «Вызов»

Илья Семериков. Гамлет Ходжибагиян. Павлос Лагудакис. Рауль Гайнетдинов. Это имена первых лауреатов новой российской научной премии — национальной премии в области будущих технологий «Вызов» (соучредитель премии — Газпромбанк). Торжественная церемония награждения состоялась 19 декабря в Центральном выставочном зале «Манеж».

«Мы хотим зародить традицию максимально торжественно чествовать людей, меняющих мир. Наши устремления направлены в будущее. Мы хотим вознаградить и отблагодарить тех, кто делает нашу жизнь ярче и лучше» (Президент Фонда развития научно-культурных связей «Вызов» Леонид Шляховер)
Фото: Фотобанк Фонда «Вызов»

Режиссером и автором церемонии выступил Константин Богомолов. В каком-то смысле присутствующие пришли на премьеру его нового спектакля. Только вместо звезд театра главные роли в нем должны был сыграть звезды российской науки.

 

Режиссер и автор церемонии Константин Богомолов
Фото: Фотобанк Фонда «Вызов»

Гости входили в зал через светящуюся триумфальную арку и оказывались погруженными в атмосферу мероприятия благодаря необычной компоновке зрительного зала и сцены. Точнее, четырех сцен. Зал находился в центре, а четыре сцены, закрытые занавесами, окружали его. За каждым занавесом, как это выяснилось впоследствии, скрывался монумент — увеличенная копия статуэтки, которая вручается лауреату одной из четырех номинаций премии. Свой графический образ есть у каждой номинации.

 

У статуэтки в каждой номинации — свой графический образ
Фото: Фотобанк Фонда «Вызов»

Вел церемонию народный артист Российской Федерации Игорь Верник, стоявший на подиуме в самом центре зрительного зала. В начале церемонии он зачитал приветствие президента Российской Федерации Владимира Путина. «Сегодня мы чествуем первых лауреатов этой награды — талантливых, увлеченных, наделенных огромным созидательным потенциалом людей, смелых энтузиастов и новаторов. Их выдающиеся достижения стали настоящим прорывом в развитии приоритетных направлений отечественной науки, инженерной мысли, ярким примером подвижнического служения избранному делу… Исключительно важно, чтобы перспективные разработки российских ученых, исследователей, конструкторов как можно быстрее внедрялись в практическую деятельность, содействовали укреплению нашего технологического суверенитета, обеспечению безопасности государства, повышению качества жизни граждан,— говорится в президентском приветствии.— Убежден, что национальная премия “Вызов” станет традиционной, завоюет широкое общественное признание, в том числе у наших зарубежных друзей и партнеров, будет служить популяризации научных знаний, повышению авторитета творческого созидательного труда, исследовательского поиска».

Перед началом награждения под музыку симфонического оркестра был показан видеоролик, напомнивший имена звезд отечественной науки: Николай Лобачевский, Софья Ковалевская, Дмитрий Менделеев, Николай Пирогов, Николай Жуковский, Владимир Зворыкин, Лев Ландау, Петр Капица… Курчатов, Сахаров, Харитон, Зельдович, Королев, Алферов, Колмогоров, Манин, Котельников, Шухов…

Вызов, брошенный гениями прошлого, принимают современные российские ученые.

Важная отличительная черта премии «Вызов» — то, что она, в отличие, например, от Нобелевской премии, вручается не по совокупности заслуг, порой за изобретения и открытия, сделанные десятки лет тому назад, а за научные достижения, которые еще только должны изменить нашу жизнь. «Вызов» — премия, направленная в будущее.

Премия «Вызов» в номинации «Перспектива» присуждается ученым до 35 лет за научное достижение, повлиявшее на динамику развития будущих технологий. Лауреатом в этой номинации стал Илья Семериков. Номинацию представляла актриса Александра Ребенок. Награду вручила первый заместитель генерального директора негосударственного института развития «Иннопрактика» Наталья Попова.

 

Лауреат в номинации «Перспектива» Илья Семериков
Фото: Фотобанк Фонда «Вызов»

Илье Семерикову 31 год. Он кандидат физико-математических наук, заместитель руководителя научной группы в Российском квантовом центре (РКЦ), научный сотрудник Физического института имени Лебедева (ФИАН). Он один из разработчиков 20-кубитного квантового компьютера на ионах, самого большого в России и одного из двух первых квантовых компьютеров на кудитах в мире. Илья Семериков был отмечен премией за разработку технологии ионного квантового процессора с использованием многоуровневых квантовых ячеек памяти — кудитов. Квантовые компьютеры в обозримом будущем изменят облик нашей цивилизации, так как с их помощью можно будет решать задачи, которые на классическом компьютере, сколь угодно мощном, решить нельзя.

Мощности квантовых компьютеров постоянно растут, идет квантовая гонка. «Квантовые компьютеры становятся все больше и больше в размерах во всем мире,— говорит Илья Семериков.— У нас есть свои решения, которые мы реализуем. Экспертное сообщество считает, что будет некоторая точка, когда квантовый компьютер покажет, что может решать какую-то прикладную задачу дешевле или быстрее, чем классический. Эта первая точка будет достигнута, я надеюсь, в течение пяти-десяти лет».

Премия «Вызов» в номинации «Инженерное решение» присуждается за изобретение, позволившее существенно продвинуть ту или иную технологию. Лауреатом в этой номинации стал Гамлет Ходжибагиян. Номинацию представил народный артист России Виктор Вержбицкий. Награду победителю вручил сооснователь Российского квантового центра Руслан Юнусов.

Сооснователь Российского квантового центра Руслан Юнусов вручает награду Гамлету Ходжибагияну
Фото: Фотобанк Фонда «Вызов»

Гамлету Ходжибагияну 73 года. Он кандидат физико-математических наук, директор по научной работе лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, один из создателей ускорителя «Нуклотрон». Премия вручена за разработку магнитов на основе высокотемпературного сверхпроводящего материала для сверхмощных хранилищ электроэнергии и исследований новой физики.

В Дармштадте (Германия) в настоящее время осуществляется международный проект FAIR (Facility for Antiproton and Ion Research, Центр по исследованию ионов и антипротонов). Центральная часть проекта — синхротрон, кольцевой циклический ускоритель заряженных частиц. Он строится на основе разработанных и модернизированных в ОИЯИ магнитов, которые называют магнитами типа «Дубна». Эти магниты не имеют мировых аналогов.

 

Лауреат в номинации «Инженерное решение» Гамлет Ходжибагиян
Фото: Фотобанк Фонда «Вызов»

«Там пошли по одному пути, а мы, как это часто бывает у нас в России, по другому,— рассказал Гамлет Ходжибагиян.— Низкотемпературные сверхпроводящие магниты для ускорителей мы делаем давно и успешно. Мы изготавливаем магниты с большой широтой цикла повторения, чего нельзя добиться при использовании магнитов того типа, которые используются в мире. Наше следующее перспективное направление исследования — создание сверхпроводящего циклотрона, который очень востребован в мире. К нему уже есть интерес со стороны Китая. Наверняка этим заинтересуется и отечественная индустрия».

В паузах между объявлениями имен лауреатов в зале звучала музыка. Пели Аида Гарифуллина, Дима Билан, Полина Гагарина и Ильдар Абдразаков.

 

Для звезд российской науки и гостей торжественной церемонии пели в этот вечер звезды российской эстрады и оперы
Фото: Фотобанк Фонда «Вызов»

Премия «Вызов» в номинации «Прорыв» присуждается за научное исследование, открывшее путь к созданию будущих технологий. Лауреатом в этой номинации стал Павлос Лагудакис. Номинацию представлял заслуженный артист России Игорь Миркурбанов. Награду вручила директор по цифровизации Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Екатерина Солнцева.

Павлосу Лагудакису 48 лет. Он профессор, вице-президент по фотонике и руководитель лаборатории гибридной фотоники Сколковского института науки и технологий (Сколтех), один из основоположников развития физики поляритонов. Премия вручена ему за создание новых типов вычислительных устройств на основе управления светом и веществом. Павлос Лагудакис разработал фотонный транзистор на поляритонах при комнатной температуре и прототип поляритонного вычислителя и создал новые типы вычислительных устройств на основе управления светом и веществом.

Лауреат в номинации «Прорыв» Павлос Лагудакис
Фото: Фотобанк Фонда «Вызов»

Выпускник Афинского университета, обладатель степени PhD по физике в Саутгемптонском университете Павлос Лагудакис в разговоре с журналистами отметил высокий потенциал российской науки. В России «превосходные студенты и гениальные ученые», сказал он. О своем направлении исследований Павлос Лагудакис рассказал, используя сравнение с химерой из древнегреческой мифологии — огнедышащим чудовищем с головой и шеей льва, туловищем козы и змеиным хвостом: «Чтобы компьютер мог работать со скоростью света, нужно, чтобы свет взаимодействовал с материей. В результате этого взаимодействия получается квантовый “жидкий свет”. Это не просто жидкость, а квантовая сверхтекучая жидкость. Ей можно управлять. Она обладает свойствами своих двух составляющих. От света она получает скорость, от материи — способность к взаимодействию. Уже через несколько лет простые проблемы можно будет быстрее решать на устройствах, построенных на этих принципах, чем на суперкомпьютерах. Что касается решения конкретных инженерных задач, то этого можно ожидать предположительно через пять-десять лет».

Премия «Вызов» в номинации «Ученый года» присуждается за личный вклад в создание будущих технологий и изменение ландшафта науки. Лауреатом в этой номинации стал Рауль Гайнетдинов. Номинацию представил народный артист России, художественный руководитель Московского художественного театра имени Чехова Константин Хабенский. Награду вручил заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс.

 

Дмитрий Зауэрс, заместитель председателя правления Газпромбанка, сооснователя премии «Вызов»
Фото: Фотобанк Фонда «Вызов»

«Газпромбанк десятилетиями поддерживал и поддерживает, развивает наукоемкие предприятия и коллективы. Сохраняет и развивает ведущие инженерные и научные школы страны. И основание фонда “Вызов”, поддержка этой замечательной национальной премии в области будущих технологий — это следующий этап нашей веры в то, что страна зависит от российской науки и людей, которые могут открывать новые горизонты,— сказал Дмитрий Зауэрс, представляя лауреата.— Наука позволила человечеству заглянуть в бескрайний космос и одновременно с этим в мельчайших деталях понять, что такое атом, молекула, живая клетка. Но самый парадоксальный факт, что основной инструмент научного познания и прогресса — наш мозг — до сих пор практически не изучен. Что такое сознание? Откуда берется творчество? Как рождаются вдохновляющие реалистичные сны? Почему болит голова, в конце концов? Мы практически не имеем ответов на эти вопросы. Но наш лауреат приоткроет завесу тайны».

Лауреат в номинации «Ученый года» Рауль Гайнетдинов
Фото: Фотобанк Фонда «Вызов»

Раулю Гайнетдинову 59 лет. Он кандидат медицинских наук, директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ, научный руководитель Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ, заведующий лабораторией нейробиологии и молекулярной фармакологии. Премия вручена ему за открытие принципиально новых лекарственных подходов для лечения болезней мозга. Рауль Гайнетдинов ведет прорывные исследования в области экспериментальной фармакологии заболеваний мозга с целью лечения шизофрении, депрессии, болезни Паркинсона, а также синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей (СДВГ).

Гайнетдинов рассказал о том, как идет воплощение его разработок в жизнь: «Созданное нами настолько ново, что аналогов в клинике на Западе нет. Сейчас мы ведем работу параллельно по нескольким направлениям. Если объяснять совсем простыми словами, то лекарство, которое дошло до второй и третьей стадии испытаний западными компаниями,— это “галоперидол без побочных явлений”. Если бы у галоперидола не было побочек, его бы использовали при лечении практически всех заболеваний мозга. Сегодня изучается возможность использования этого нового лекарства для лечения шизофрении. Но у меня также есть информация о том, что в случае с лечением депрессии результаты еще лучше. Прекрасные результаты ожидаются также при лечении тревожности, наркомании. Новое средство может также помогать при отказе от курения, использоваться в лечении от алкоголизма. Для разработки лекарств нужны большие деньги на длительный срок. Разработкой заинтересовались иностранные компании, и я надеюсь, что благодаря премии на наши исследования обратят внимание и потенциальные российские инвесторы».

 

Лекарства, разработанные Раулем Гайнетдиновым, могут стать основой нового подхода в лечении заболеваний мозга
Фото: Фотобанк Фонда «Вызов»

Стать лауреатом премии в области будущих технологий «Вызов» не только очень почетно и престижно. У премии весомая финансовая составляющая — 10 млн рублей в каждой номинации. Вот что рассказали лауреаты премии о том, что они будут делать с призовыми деньгами.

Илья Семериков: «Честно скажу, я пока не думал». Гамлет Ходжибагиян: «Пока сложно сказать. Возможно, что-то будет потрачено на новое оборудование». Павлос Лагудакис: «Начну в пятницу с очень большой вечеринки для всего коллектива». Рауль Гайнетдинов: «Пока не думал, не был уверен, что стану лауреатом. Наверное, порадую жену, помогу детям».

Илья Семериков, Гамлет Ходжибагиян, Павлос Лагудакис и Рауль Гайнетдинов — первые лауреаты премии «Вызов», выдающиеся российские ученые, наши современники. Возможно, кто-то услышал эти имена лауреатов премии впервые. Но можно не сомневаться — Россия еще не раз услышит эти имена. А плодами их открытий и изобретений будет пользоваться не только наша страна, но и все человечество.

https://www.kommersant.ru/doc/6413412