Новости
Когда в СССР строили научные городки, перед ними ставили большие цели - работать над совершением быстрых прорывов по целому ряду наукоемких технологий и развиваться семимильными шагами. Пущино создавался как город биологов и самый настоящий экополис. Плюс в 1956 году здесь была основана радиоастрономическая обсерватория. Именно она и является сейчас точкой притяжения путешественников и исследователей, которым хочется посмотреть на знаменитые пущинские радиотелескопы. А ещё в городе много зелёных зон, располагающих к прогулкам, и неординарная планировка.
Пущино
Решение о строительстве нового научного городка Академии Наук СССР на берегу Оки в Серпуховском районе Подмосковья было принято в 1956 году. Научным руководителем проекта назначили Г. М. Франка, а проектирование города шло при поддержке президента АН СССР А. Н. Несмеянова. Также в 1956 было принято решение о строительстве здесь радиоастрономической станции и установке радиотелескопа РТ-22. Создание радиотелескопа началось в том же году, а в 1958-м он уже был введён в строй.
Возведение первого жилого дома в Пущино началось в 1959-м, а в 1961 году был заложен первый камень в фундамент здания Института биофизики. Таким образом, первым научным учреждением города стала именно Пущинская радиоастрономическая обсерватория.
Как добраться: от МКАД до Пущино около 100 километров по трассе М-2. По пути можно посетить Серпухов. Если хотите устроить путешествие на несколько дней, то дальше отправляйтесь в Тарусу или Тулу.
Пущинская радиоастрономическая обсерватория ФИАН
Пущинская радиоастрономическая обсерватория Астрокосмического центра Физического института имени П.Н. Лебедева Российской Академии Наук - старейшая научная организация, исследующая космос в радиодиапазоне. Основу её экспериментальной базы составляют три крупных радиотелескопа: полноповоротный радиотелескоп сантиметрового и миллиметрового диапазонов РТ-22 ФИАН и два высокочувствительных инструмента метрового диапазона ДКР-1000 ФИАН и БСА ФИАН. Попасть в это место и увидеть легендарные советские радиотелескопы можно с экскурсией, организовавшись в группу от 10 человек, или в дни открытых дверей, которые, правда, проходят не часто. Например, в августе во время городского астрономического фестиваля «Пущинские Персеиды».
Радиотелескоп РТ-22
Фундамент РТ-22 был заложен осенью 1956 года. РТ-22 – полноповоротный радиотелескоп-рефлектор, главное зеркало которого имеет диаметр 22 метра. Самыми сложными задачами при его возведении стали доставка узлов радиотелескопа, а также изготовление и доводка рабочей поверхности рефлектора. Работа по созданию зеркала площадью 380 квадратных метров с точностью до десятых долей миллиметра по-настоящему ювелирная. Общий вес конструкции составил 465 тонн. С помощью РТ-22 можно выполнять исследования областей звёздообразования по наблюдениям атомарных и молекулярных радиолиний, а также изучать структуру компактных радиоисточников. Благодаря периодической модернизации радиотелескоп продолжает использоваться в качестве действующей научной установки.
Радиотелескоп БСА
Радиотелескоп БСА представляет собой эквидистантную антенную решетку, состоящую из 16384 волновых диполей, и имеет размер 187 х 384 м. Рабочая длина волны - 3 м, и в этом диапазоне он считается самым чувствительным телескопом в мире. На БСА ведутся наблюдения пульсаров, остатков сверхновых и других космических радиоисточников.
Радиотелескоп ДКР-1000
Диапазонный крестообразный радиотелескоп ДКР-1000 представляет собой комплекс из двух антенн: Восток-Запад и Север-Юг. Антенна Восток-Запад с рефлектором в виде параболического цилиндра шириной 40 м и длиной 1 км установлена на 37 опорах на высоте 20 метров и может поворачиваться. Антенна Север-Юг имеет неподвижный рефлектор также в виде параболического цилиндра 40 х 1000 м, расположенного непосредственно над землёй. ДКР-1000 работает в широком диапазоне частот и позволяет проводить исследования пульсаров, межзвездной среды и других космических объектов.
Кроме осмотра всех трёх радиотелескопов, в программу экскурсии и дня открытых дверей входит интересная лекция, посвященная изучению вселенной, которая проводится в актовом зале обсерватории. Совет: радиотелескопы находятся на полянах посреди леса, поэтому выбирайте удобную обувь по сезону.
Экополис Пущино
Решение о строительстве Пущино было принято в 1956 году, а к 1979 году здесь планировалось реализовать экспериментальный «Экополис» и была разработана программа создания правильной экологической и социально-психологической среды обитания человека.
Генплан строящегося наукограда включал в себя «буферную зону», разделяющую жилые дома от зданий институтов, а в центре жилой зоны был задуман парк. В итоге территория Пущино продуманно разделена на пять зон-полос: прибрежную, жилую, зеленый бульвар (та самая буферная зона), институтскую и хозяйственную. В зданиях институтов созданы декоративно украшенные холлы, внутренние дворы и небольшие скверы. Автомобильные дороги и пешеходные улицы в городе разделены. И, несмотря на то, что в жизнь были воплощены совсем не все задумки (ещё планировалось построить речной вокзал, стадион, гребную и парусную базу и большой общественно-культурный центр), Пущино является настоящим памятником градостроительного искусства.
Парки
В Пущино приятно погулять по парку Зелёная зона, пройтись по парку Победы и посетить смотровую площадку на Парковой улице, а в большом лесопарке, раскинувшемся вдоль реки Оки, есть несколько пешеходных экотроп. Кроме того, вокруг города находятся охраняемые природные территории, а на противоположном берегу Оки - Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник, главной достопримечательностью которого являются дикие зубры.
В Пущино также можно заглянуть в Музей экологии и краеведения, посмотреть на храм Архангела Михаила и на развалины усадьбы Пущино.