Новости
Завершающее 2022 год заседание Научного совета РАН «Науки о жизни» было посвящено созданию российских магнитно-резонансных томографов для высокоточной медицинской диагностики. Заместитель президента РАН академик Владимир Чехонин напомнил, что в 2010-2017 годах в ФИАН им. П.Н.Лебедева в рамках НИОКР Минпромторга была проведена разработка отечественного сверхпроводящего магнитно-резонансного томографа с индукцией 1,5 Тесла, создан опытный образец прибора, подготовлены комплект конструкторской документации и программное обеспечение, которое позволяет надежно управлять этой машиной.
Теперь у отечественной разработки появились реальные производственные перспективы. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак рассказал, что компания «Русатом Хэлскеа» приступает к созданию отечественного МРТ-томографа на 1,5 Тесла. Параметры проекта таковы: объем субсидий – один миллиард рублей, а с учетом внебюджетных средств это практически полтора миллиарда рублей. Согласно расчетам, уже в 2026 году машина начнет серийно выпускаться и поставляться в медицинские учреждения страны. По словам замминистра, в рамках этого проекта будет использован весь имеющийся в стране научный потенциал.
Василий Шпак также отметил, что в его ведомстве уделяют серьезное внимание направлениям, связанным с развитием отечественной медицинской техники.
– Мы должны стремиться к тому, чтобы самостоятельно обеспечивать себя жизненно важными приборами, от которых зависит здоровье наших граждан. Тем более что это наукоемкая продукция, которая в случае ее массового производства разовьет и экономику, и научную базу наших организаций, – подчеркнул он.
С анализом возможностей транслировать фундаментальные разработки в плоскость практического здравоохранения выступил член-корреспондент РАН директор Физического института им. П.Н.Лебедева РАН Николай Колачевский.
Ученый отметил, что внимание медицинского сообщества, Минпромторга и Росатома обоснованно сфокусировалось на одном из одном из самых мощных инструментов диагностики – магнитно-резонансной томографии. В стране существуют прекрасные возможности по созданию сверхпроводящих систем, здесь намечается неоспоримое лидерство, и нынешнее предубеждение со стороны медицинского сообщества к российской технике необходимо преодолеть.
По мнению Николая Колачевского, вопросы томографии сейчас в существенной степени перешли в плоскость программного обеспечения. Ускорение процессов распознавания образов с использованием элементов искусственного интеллекта – это одно из безусловных направлений, куда необходимо двигаться.
Есть также целый блок интересных направлений, связанных с выполнением томографии с контрастированием. Тут необходимо взаимодействовать с медиками, чтобы без вреда для здоровья пациента улучшить качество диагностики. Еще одно направление работ связано с оптимизацией технических характеристик: уменьшением количества потребляемого жидкого гелия, разработкой иных систем охлаждения.
Доктор физико-математических наук, заведующий отделением физики твердого тела Физического института им. П.Н.Лебедева РАН Евгений Демихов (на снимке) отметил, что машина, которая скоро будет серийно выпускаться в нашей стране, является самой распространенной в мире, – это хорошая «рабочая лошадка» без особых изысков, но она позволяет провести большую часть исследований. При этом развитие магнитно-резонансной томографии предполагает не только совершенствование сверхпроводящих магнитов, но и развитие других высоких технологий.
Ученый остановился на новых физических принципах создания подобный устройств, в частности, на перспективах так называемых безгелиевых томографов, охлаждение в которых осуществляется при помощи криорефрижераторов. Евгений Демихов предложил обсудить вопрос о создании специальной программы РАН, посвященной решению этих проблем.
Интересными наблюдениями клинициста поделился заместитель директора по научной работе НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко, заведующий отделением рентгеновских и радиоизотопных методов диагностики академик Игорь Пронин.
– Я не буду убеждать в необходимости производства российского томографа, мне кажется это абсолютно правильное решение. Как заведующий отделением, у которого работает целый ряд МРТ-томографов, я прекрасно знаю, что происходит, если этот прибор неожиданно дает сбой. Это головная боль для любого руководителя, потому что нужно вызывать сервисную службу, и, если обнаружится поломка большой детали, логистика такова, что мы можем получить ее только через 6-9 месяцев! Отечественный прибор – это еще и хорошая возможность иметь свою собственную сервисную службу. К тому же у нас появится уникальная возможность обратной связи, чего нет с иностранными коллегами: приобрели зарубежный прибор, а усовершенствовать его крайне сложно. Мы сможем быстро совершенствовать технологии, которые пока недоступны для базовых моделей.
Доктор медицинских наук заместитель директора по научной и образовательной работе НИИ клинической и экспериментальной радиологии НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина Игорь Тюрин обратил внимание на то, что число магнитно-резонансных исследований в нашей стране в последние годы увеличилось практически в 3 раза! Причем основное количество аппаратов в нашей стране, как и в любом другом государстве, – это аппараты на 1,5 Тесла, которые составляют 2/3 всего парка оборудования.
При этом ученый отметил, что, несмотря на первоочередность задачи по оснащению отечественными аппаратами большинства медицинских организаций, оказывающих специализированную медицинскую помощь в области онкологии, неврологии, нейрохирургии, есть и задача более сложная. Речь идет о создании перспективных моделей томографов, которые будут использоваться через 5-8 лет. Это научная проблема, которая должна разрабатываться в недрах Академии наук, потому что значение магнитно-резонансной томографии в медицине будет возрастать все с большей скоростью.
Завершая заседание, Владимир Чехонин резюмировал, что, несмотря на имеющиеся проблемы, задача создания отечественной техники биомедицинской визуализации решаема. В этом вопросе Министерство промышленности и торговли РФ и Российская академия наук имеют общие цели и общее видение проблем.
Светлана Беляева
Фото Николая Степаненкова