Новости

15.12.2022 Поиск. Пронзающий время. Идеи Николая Басова определили вектор мировой науки

Научный мир отмечает в эти дни 100-летие со дня рождения выдающегося физика, одного из создателей лазера – Николая Геннадиевича Басова. Вспоминали лауреата Нобелевской премии по физике 1964 года и на заседании Президиума РАН.

В основном работы советского и российского ученого были посвящены квантовой электронике и ее применению. Вместе с Александром Прохоровым в 1952 году Басов установил принцип усиления и генерации электромагнитного излучения квантовыми системами. Это позволило двумя годами позже создать первый квантовый генератор (мазер). Еще год спустя была предложена трехуровневая схема создания инверсной населенности уровней, нашедшая широкое применение в мазерах и лазерах. Работы российских ученых, а также исследования американского физика Чарльза Таунса легли в основу нового направления в физике – квантовой электроники. За разработку нового принципа генерации и усиления радиоволн (создание молекулярных генераторов и усилителей) Николай Басов и Александр Прохоров в 1959 году были награждены Ленинской премией, а в 1964 году им вместе с Чарльзом Таунсом за «фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе», была присуждена Нобелевская премия по физике.

Николаю Басову принадлежит и идея использования лазеров для управляемого термоядерного синтеза: он предложил методы лазерного нагрева плазмы, проанализировал процессы стимулирования химических реакций лазерным излучением. Также Николай Басов разработал физические основы создания квантовых стандартов частоты, выдвинул идеи нового применения лазеров в оптоэлектронике (например, создание оптических логических элементов), выступил инициатором многих исследований по нелинейной оптике.

В 1978 году Басов организовал и возглавил в МИФИ кафедру квантовой электроники, впоследствии переименованную в кафедру лазерной физики, был главным редактором журналов «Наука», «Квантовая электроника» и «Природа», членом редколлегии журнала «Квант», председателем правления Всесоюзного просветительского общества «Знание».

Открывая заседание президиума, президент РАН Геннадий Красников подчеркнул, что выступить с докладами приглашены именно те ученые, которые продолжают и развивают научную школу, основанную Николаем Басовым вместе с Александром Прохоровым.
Вице-президент РАН Владислав Панченко отметил, что начинал свою научную карьеру в Физическом институте им. П.Н.Лебедева РАН как раз в отделе Николая Геннадиевича, в лаборатории оптики низкотемпературной плазмы.

“Мне было поручено заниматься газом СО2. Мы построили модель. Позднее на этой среде был создан самый мощный в мире СО2-лазер – мощностью несколько мегаватт, – рассказал академик. – Проект был реализован под руководством Александра Прохорова, Бориса Бункина и Евгения Велихова”.

Владислав Панченко напомнил еще об одной классической работе – «Генерация, усиление и индикация инфракрасного и оптического излучений с помощью квантовых систем» (Николай Басов, Олег Крохин, Юрий Попов), посвященной полупроводниковому лазеру с электрической накачкой. Академик Алферов говорил, что эта работа легла в основу физики всех полупроводниковых лазеров.

“Эти два примера говорят о том, что школа, созданная Николаем Геннадиевичем, – великая школа, давшая миру такие результаты, которые до сих пор крайне важны для понимания путей развития всей квантовой электроники”, – подытожил Владислав Панченко.

О Николае Басове, стоявшем у истоков квантовой технологической революции, рассказал директор ФИАН им. П.Н.Лебедева член-корреспондент РАН Николай Колачевский.

“Басов – глыба, фигура, которая пронзает уже более 70 лет научные пласты России и мира, – подчеркнул ученый. – Вместе с Александром Прохоровым он внес решающий вклад в то, что мы сегодня видим в науке и повседневной жизни”.

Николай Колачевский, в частности, отметил огромную роль полупроводниковых лазеров, одним из творцов которых был Николай Басов. Рубиновый лазер, созданный в ФИАНе, и полупроводниковый лазер, который был разработан Басовым, Поповым и Вулом, сегодня в числе наиболее мощных инструментов квантовой электроники. Промышленные лазеры есть практически во всех областях индустрии: сварка, наплавка резка и т. д. Лазеры используются в телекоммуникации и навигации, в медицине, обороне. Это все – наследие Александра Прохорова и Николая Басова.

Директор ФИАНа также напомнил, что на церемонии вручения Нобелевской премии Николай Геннадиевич выступил не с традиционной лекцией о результатах своих исследований, а зачитал визионерский доклад об инжекционных полупроводниковых лазерах.

«Это было необычно и лишний раз подчеркнуло яркость мышления ученого и его неординарность», – сказал Николай Колачевский.

К 100-летию Николая Басова снят двухчасовой фильм (выложен на сайте ФИАН), издан альбом «Н.Г.Басов и исследования по квантовой радиофизике в Физическом институте им. П.Н.Лебедева (ФИАН)».

Заместитель директора Департамента координации деятельности научных организаций Министерства науки и высшего образования Ирина Чугуева выступила с приветственным словом от главы Минобрнауки Валерия Фалькова. Она сообщила, что, начиная с 2023 года, пять аспирантов Физического института им. П.Н.Лебедева РАН будут получать именную стипендию имени Басова в размере 20 тысяч рублей каждая.

Генеральный конструктор по лазерным системам – заместитель директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» академик Сергей Гаранин, в свою очередь, зачитал приветствие к участникам заседания от генерального директора ГК «Росатом» Алексея Лихачева. В своем обращении тот отметил, что Николай Басов обладал уникальным даром предвидения, он еще в 1961 году говорил о гигантской информационной емкости оптического (лазерного) канала связи, способного охватить весь мир. Сегодня такая глобальная сеть создана, и Росатом работает над лазерными системами космической связи.

По словам Сергея Гаранина, за последние полвека энергия моноимпульсных лазерных установок возросла от джоулей до мега-джоулей, и идея Басова о создании термоядерного реактора на базе лазерного термоядерного синтеза вполне реализуема уже в обозримом будущем.

В фойе Президентского зала РАН впервые были показаны документы, принадлежавшие академику Басову: заграничный паспорт, профсоюзный билет, текст Нобелевской лекции, тетрадь с лекциями, личные записи ученого, стихотворение по случаю его 60-летия, подписанное инициалами «А.К.» под названием «Буквы ложатся орденской лентой: Басова – в президенты!», поздравление с 70-летием от президента РАН Юрия Осипова и другие документы.

На выставке также представлено расширенное издание книги-альбома «Николай Геннадиевич Басов. К 100-летию со дня рождения». Бóльшая часть помещенных в альбом материалов публикуется впервые. И какая же научная выставка без приборов и систем. Инжекционные лазеры, квантовые каскадные лазеры, активный элемент лазера на парах меди ГЛ-204, усилитель «ГОС 1001» установки «Дельфин», рабочее тело рубинового лазера и многое другое можно увидеть в здании Президиума РАН.

Андрей СУББОТИН

Источник  https://poisknews.ru/daty/pronzayushhij-vremya-idei-nikolaya-basova-opredelili-vektor-mirovoj-nauki/