Новости
Российские ученые выяснили, что созданный ими сверхпроводящий материал на базе мышьяка, европия, рубидия и железа, одновременно сохраняет сверхпроводящие и магнитные свойства при охлаждении до низких температур. Ранее эти свойства считались несовместимыми.
Об этом сообщает агентство ТАСС.
Полученный материал планируется использовать для создания нового поколения квантовых вычислительных устройств,
«Раньше считалось, что сверхпроводимость и магнетизм ведут себя как вода и огонь. В этом слоистом соединении они не только соседствуют друг с другом и расположены "через ряд", но и внутри этого материала магнитное взаимодействие осуществляется через сверхпроводник», - заявил научный сотрудник Физического института РАН Кирилл Перваков.
Считалось, что сверхпроводящие материалы «несовместимы» с магнитным полем и стремятся его вытолкнуть наружу в том случае, если они контактируют с его линиями.
Если сила магнитного поля превышает определенное значение, то сверхпроводник резко теряет свои свойства и становится материалом.
Данный феномен получил название «эффект Мейснера». Но в некоторых сверхпроводниках магнитное поле может проникать на небольшие расстояния.
Эта особенность отдельных сверхпроводников была открыта советским физиком Алексеем Абрикосовым 1957 году. В 2003 году он получил за свое открытие Нобелевскую премию.
Внутри данных материалов образуются особые магнитные «воронки». В них текут кольцевые электрические токи, которые сегодня ученые называют в честь первооткрывателя этого феномена вихрями Абрикосова.
Сотрудники Физического института РАН выяснили, что эти магнитные «воронки» превращают изученный ими сверхпроводник на базе мышьяка, европия, рубидия и железа в уникальный материал, состоящий из взаимосвязанных друг с другом слоев со сверхпроводящими и магнитными свойствами.
Это свойство проявляется при охлаждении кристаллов материала до сверхнизких температур, составлявших около 15 градусов Кельвина (минус 258 градусов Цельсия).