Новости
Презентация уникального отечественного томографа прошла в Физическом институте имени П.Н. Лебедева. Аппарат является ярким примером импортозамещения. Внешне он мало чем отличается от западных образцов, но его «начинка» на 70% состоит из российских комплектующих. На нем установлено отечественное ПО, которое надежно защищает технику от попыток внешнего проникновения. По степени сложности его можно поставить в один ряд с космическим спутником, заявляют создатели.
Он представляет собой полноразмерный сверхпроводящий томограф, дающий пространственное разрешение 0,5 мм. Это позволит медикам выявлять онкологические патологии на самых ранних стадиях развития. Аппарат демонстрирует лучшую временную стабильность, что является важной характеристикой работы томографов. Он способен изменять величину и конфигурацию магнитного поля под конкретные диагностические задачи. Его максимальная мощность составляет 1,5 тесла. У отечественного аппарата есть важное преимущество. В отличие от иностранных аналогов ему не требуется охлаждение жидким гелием, поскольку он функционирует на так называемых сухих магнитах. Подобная особенность на треть уменьшает денежные расходы на его обслуживание.
Представленный на презентации томограф уже прошел апробацию в двух институтах Российской академии наук: Центрах неврологии и нейрохирургии. Там с его помощью исследовали преимущественно головной мозг. Оба института остались довольны работой томографа. Российские ученые готовы перейти к серийному выпуску разработки, но для этого нужно полностью избавиться от иностранных деталей, которые теперь не поставляют в Россию из-за санкций. Производство качественных аналогов может затянуться на годы. По мнению экспертов, на это уйдет около трех лет. Цена одного аппарата составит примерно 100 млн рублей.
Эксперты заявляют, что иметь свою МРТ-технологию на фоне жестких санкций крайне необходимо, поскольку зарубежное оборудование без качественной технической поддержки может сломаться в любой момент. Разработчики выразили готовность ежегодно выпускать до 100 томографов. Такие темпы позволят закрыть потребности российских медицинских учреждений в МРТ-аппаратах.