Новости
Аппарат для МРТ разработки Физического института имени П.Н. Лебедева по многим параметрам превосходит зарубежное медоборудование. Появиться в клиниках он сможет в течение 3-5 ближайших лет, рассчитывают его создатели.
Ученые Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) провели презентацию первого российского аппарата для магнитно-резонансной томографии современного поколения RTI FullScan. Прибор обладает мощностью 1,5 Тесла и подходит для большинства исследований, которые проводятся путем МРТ, пишут «Известия». По словам руководителя отделения физики твердого тела ФИАН Евгения Демихова, 75% отечественного рынка сегодня занимают именно полуторатесловые томографы, а 25% — аппараты мощностью 3 Тесла. Забегая вперед, отметим, что в России уже есть технология и для собственного трехтеслового томографа, но перед началом выпуска таких устройств нужно наладить серийное производство аппаратов МРТ на 1,5 Тесла, говорят ученые.
Говоря о сроках начала поставок российского томографа в медучреждения, разработчики называют цифру от трех лет. За это время будут найдены производственные площадки, финансирование, налажена технология производства с учетом поиска аналогов тех комплектующих, которые сейчас стали недоступны из-за санкций. Разработчики уверены, что это позволит им перейти на новый технологический уровень, найдя собственные решения.
Чем же отличается разработка российских ученых от зарубежных аналогов? Первое преимущество, это существенная доля отечественных компонентов – 70%, что позволит не зависеть от зарубежных поставок и обслуживания, как например, в случае с зарубежной медтехникой, если что-то в ней вдруг выйдет из строя.
Второй не менее значимый плюс это цена. Стоимость одного российского МРТ-аппарата оценивается в 80–100 млн рублей. Это ниже, чем у иностранных томографов. А значит, такая услуга станет доступнее россиянам, поскольку медучреждения смогут закупить больше таких приборов. По оценкам разработчиков, их можно будет выпускать в количестве 100 штук ежегодно. Этого должно полностью хватить для потребностей отечественного здравоохранения.
Снизить цену томографа позволила уникальная отечественная технология, которая лежит в его основе. Это использование так называемого сухого магнита, не требующего использования жидкого гелия для охлаждения. За счет этого аппарат получился дешевле зарубежных аналогов. Подробнее о технологии читайте в материале ФармМедПрома.
Третье – это использование отечественного программного обеспечения. Это опять же, независимость от импорта и возможность получать на мощности 1,5 Тесла снимки такого же качества, как при 3 Тесла.
«Все дело в том, что у нашей разработки лучше временная стабильность. Это важный параметр, который определяет результат, более точную постановку диагноза», – цитирует Евгения Демихова «МК».
А еще использование российского ПО позволит защитить персональные медицинские данные пациентов от возможных утечек за рубеж. Такой риск нельзя исключать, поскольку иностранные томографы оснащены функцией дистанционного управления для быстрого устранения возможных неполадок производителем. Однако эта опция позволяет иностранным операторам получить доступ и к медицинским диагнозам пациентов.
В том, что касается качества и безопасности российского томографа, то он абсолютно ни в чем не уступает зарубежным конкурентам. Дело в том, что отечественный аппарат МРТ – уже действующий. Его испытали для исследований головного мозга в Центре неврологии РАН. Также с ним удалось поработать специалистам Центра нейрохирургии РАН. Медики остались полностью довольны возможностями отечественного томографа.