Новости
В нашем цикле путешествий по подмосковным наукоградам – вторая остановка: биологический научный центр РАН и построенный ради него город. Где находится Пущино, какие достопримечательности там можно найти, как увидеть телескоп и что интересного есть в его недолгой, но насыщенной истории – в необычной поездке выходного дня.
Наукоградом называют город, в котором существуют и развиваются градообразующие научно-производственные комплексы с высоким научно-техническим потенциалом. Все это тесно взаимодействует с различными университетами, научно-техническими центрами, промышленными компаниями. Молодое поколение активистов придает развитию этих городов новый виток, призывая в #братствонаукоградов. Подробнее о том, почему мы решили составить обзор уникальных «высокотехногичных» маршрутов по Московской области и что способно вдохновить на визит, читайте в первом путешествии – в город физиков Протвино.
История Пущино
Пущино находится на юге Подмосковье, как и Протвино, – и тоже город совсем молодой. Решение о его строительстве было принято на уровне Совета Министров СССР, о чем в 1956-м году вышло официальное постановление: «Разрешить Академии наук СССР построить в Серпуховском районе Московской области у с. Пущино научный городок».
В связи с возросшим интересом к молекулярной биологии были поставлены грандиозные задачи – создать несколько научно-исследовательских институтов:
- биологической физики,
- микробиологии,
- биологической химии животных,
- физиологии растений,
- элементоорганических соединений,
- химии редких элементов,
- химии природных соединений и физики атмосферы,
а также построить жилые и культурно-бытовые здания для их сотрудников. Впечатляет? А это все цитата из постановления!
Строительство первого дома началось через три года, а первого института – биологической физики Академии Наук – в 1961-м. В 1962-м в Пущино был создан Научный центр биологических исследований (современное название – Пущинский научный центр Российской академии наук).
Институт биофизики клетки РАН в Пущино
Статус наукограда Пущино получил в 2005 году.
Как добраться до Пущино
Город Пущино расположен в 100 км от МКАД, добраться можно по трассе М-2 (Симферопольское шоссе). Это 25 км от Серпухова и 40 км от Протвино, так что в маршрут своего путешествия вы можете добавить и эти места.
Живописная локация на берегу Оки была выбрана для строительства города президентом Академии наук СССР Александром Несмеяновым.
Достопримечательности города науки: курорт и аэродром
Рядом с Пущино, буквально в 3 километрах от центра города, располагается курорт «Царьград». Зимой здесь открыт горнолыжный клуб, а летом – пляжный клуб, есть зооцентр, детский веревочный парк, пейнтбол, гостиница и коттеджи.
А в 7 километрах от города расположился аэродром Финам (Большое Грызлово), где организованы ознакомительные и учебные полеты на различных видах авиационной техники (на Як-52, SportStar, Як-54, Л-29) и парашютные прыжки.
А еще здесь можно полетать на паралете (он же аэрошют или паратрайк). Различные активности на аэродроме доступны круглый год.
Ну а мы, увлеченные наукой и советской архитектурой, идем смотреть сам город.
Пущино как памятник градостроительного искусства
Пущино — это уникальный городской ансамбль, демонстрирующий высокий уровень проектирования советских архитекторов. Результатом работы специалистов стала комфортная и экологичная городская среда.
- Наукоград уникален как цельный модернистский ансамбль.
- Это потрясающий пример планировки – она сама по себе достопримечательность.
У Пущино линейный и четкий генплан. Окинув город беглым взглядом, вы можете подумать, что он поделен две части: с одной стороны – институты, с другой – жилье.
Институтская часть города
Новые жилые дома Пущино
Но если вникнуть, то вы увидите, что Пущино разделен на целых пять зон-полос: прибрежную, жилую, зеленую (бульвар с деревьями, который как раз отделяет институты от жилых домов), институтскую и хозяйственную.
Автомобильные дороги и пешеходные улицы также разделены. А еще здания здесь гармонируют с окружающим пространством и рельефом, а их интерьеры и внешний вид связаны между собой.
Первым директором Научного центра биологических исследований АН СССР в Пущино был академик Глеб Михайлович Франк. Благодаря его активному участию в строительстве городка удалось реализовать некоторые нестандартные архитектурные решения.
Франк считал, что для продуктивной работы ученые должны и отдыхать, поэтому в институтах, кроме лабораторий, нужно сделать дополнительные комфортные пространства. Так появились декоративно украшенные холлы, внутренние дворы и небольшие скверы. Памятник Г. М. Франку как раз стоит в одном их таких зеленых мини-скверов – рядом с институтом биофизики клетки Российской академии наук.
Так что город Пущино можно назвать памятником градостроительного искусства. Руководил его проектированием Юрий Павлович Платонов — главный архитектор ГИПРОНИИРАН (проектного и научно-исследовательского института по проектированию научно-исследовательских институтов, лабораторий и научных центров), культовая личность в советской научной архитектуре.
Большая часть задумок основателей города была успешно воплощена в жизнь, но все же план реализовали не полностью. Изначально здесь хотели построить еще и речной вокзал, и физкультурный городок со стадионом, гребной и парусной базой и зимним спортивным павильоном.
А еще в Пущино есть пустырь. Прямо в центре, напротив одноименной гостиницы. Он даже никак не обозначен на картах.
Дело в том, что здесь, в самом сердце города, должны были построить большой общественно-культурный центр, но Олимпиада-80 перетянула на себя все деньги и силы, не дав мечтам архитекторов сбыться.
Осознавая масштабы задуманного города, определенно, удивляешься и восхищаешься тем, какие перспективы развития науки видели перед собой советские люди.
Парки Пущино
Прогулку по городу можно начать как раз с пустыря. Потом пройтись по бульвару (на карте это парк Зеленая Зона).
Потом вдоль Институтской улицы, посмотрев на здания многочисленных институтов, и, сделав круг, добраться по проспекту Науки до Музея Экологии и Краеведения. Обратите внимание на то, что музей работает со вторника по субботу, а экскурсии по музею и городу проводятся сотрудниками по предварительной договоренности.
Природа в Пущино впечатляет. Пройдя через парк Победы к мемориалу ВОВ, спуститесь ниже – к смотровой площадке на Парковой улице.
А чуть ниже есть еще одна. Отсюда открывается вид на парк (хотя это скорее лес), Оку и Приокско-Террасный государственный биосферный заповедник, раскинувшийся на противоположном берегу.
Кстати, можете заехать и туда, в гости к зубрам, - детям будет интересно.
В парке у Оки есть протяженная пешеходная тропа: она начинается у храма Михаила Архангела, возведенного в 2000-м году, и ведет к усадьбе Пущино (Пущино-на-Оке). Усадьба, правда, находится в аварийном состоянии, несмотря на статус объекта культурного наследия. Усадебный дом в стиле классицизма был построен, предположительно, в XVIII веке. В XX веке здесь какое-то время располагалась сельская больница. А еще здесь снимались фильмы Никиты Михалкова: «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Несколько дней из жизни Обломова». Усадьба пришла в запустение уже в 1980-е, а сейчас и вовсе находится в печальном виде, хотя относится, говорят, к Российской Академии Наук. Пройтись по экологической тропе стоит – маршрут красивый.
Пущинская Радиоастрономическая Обсерватория
Просто приехать и зайти в научные институты и вузы не получится, тут действует пропускной режим. А как же прикоснуться к науке? В Пущинском научном центре регулярно проходят конференции и различные открытые мероприятия, в которых можно принять участие. Чтобы узнать, когда проводятся интересные события, нужно заходить на сайты институтов и следить за новостями.
Институт биологического приборостроения с опытным производством в Пущино
Так, Пущинская радиоастрономическая обсерватория АКЦ ФИАН проводит Дни открытых дверей и, в августе, ежегодный городской астрономический фестиваль «Пущинские Персеиды».
В эти дни посетители могут совершенно бесплатно посмотреть комплекс обсерватории и действующие телескопы:
- РТ-22 (этот радиотелескоп с параболическим рефлектором диаметром 22 метра был первым в мире крупным радиотелескопом, способным работать в миллиметровом диапазоне волн),
- радиотелескоп меридианного типа БСА ФИАН (уникальная научная установка - эквидистантная фазированная антенная решетка, состоящая из 16384 волновых диполей, расположенных на площадке 200х400 метров, то есть 8 га),
- диапазонный крестообразный радиотелескоп ДКР-1000 (предназначен для радиоастрономических исследований в метровом диапазоне радиоволн и состоит из двух антенн - Восток-Запад и Север-Юг, каждая из которых представляет собой параболический цилиндр шириной 40 м и длиной 1 км, антенна Восток-Запад состоит из 37 мачт).
Это днем. А вечером, при ясной погоде, проводятся наблюдения с оптическими телескопами на площадке за зданием обсерватории. Однозначно рекомендуем посмотреть! И даем лайфхак: в некоторые дни проводятся организованные платные экскурсии, к которым вы можете присоединиться. Следите за новостями обсерватории.
При помощи соцсетей можно мониторить молодежные мероприятия – набирает оборот формат встречи science talk.
Текст и фото: Светлана Парфенова
https://matador.tech/articles/naukogrady-podmoskova-avtoputesestvie-v-pusino