Пресс-служба Физического института РАН (ФИАН) сообщила, что российскими астрономами обнаружены спиральные рукава в окрестностях «зародыша» крупной звезды в созвездии Змееносца.
Ведущий научный сотрудник ФИАН Ирина Вальтц сообщила, что формирующаяся звезда находится в объекте, который называется протооблаком. Это объект, имеющей мазерное микроволновое излучение, относящийся к аккреционным образованиям, проще говоря это вращающийся аккреционный диск протозвёздного вещества, в котором рождается звезда. Наблюдение таких объектов во Вселенной даёт неоценимую информацию для формирования более полной картины рождения звёздных тел в космосе, наибольший интерес из которых представляют массивные протозвёзды. Звёзды в нашей Вселенной рождаются по единой схеме в недрах газопылевых туманностей в областях с неоднородным содержанием вещества, имеющих неодинаковую плотность в достаточно небольшом объёме космоса. Вследствие этой неоднородности возникает сжатие и уплотнение, приводящее к образованию сгустков материи, становящейся протооблаками. Именно в этих протооблаках рождаются протозвёзды, в центре которых начинают происходить термоядерные реакции. Исследователей давно интересовал процесс сжатия газа и пыли в протооблака и последующее появление протозвезд из них. Пристальное внимание, уделяемое при этом массивным протозвёздам, объясняется тем, что они запускают процесс звёздообразования вокруг себя в соседних областях, при этом вокруг массивной протозвезды появляются протосветила меньшего размера и массы.
Наблюдая за "звездными яслями" G358.93-0.03, расположенными в созвездии Змееносца, российские учёные получили первые подробные данные по данному процессу. В этой области сосредоточено восемь протозвёздных объектов, один из которых, ММ1, является массивной протозвездой. Два года назад японские исследователи зафиксировали в окрестностях данного объекта мощную микроволновую вспышку. Яркость её была объяснена интересным фактом. Вещество и излучение протосветила столкнулись в космосе с молекулами метанола, простейшего спирта, что дало мощную вспышку, позволившую изучить окрестности ММ1, представляющие из себя некий аккреционный «кокон». С этой целью Вальц и её коллеги исследовали расположенные вокруг ММ1 источники излучения, находящиеся на расстоянии, сопоставимом с размером Солнечной системы. При этом связанная структура, в которую складывались объекты, очень сильно напоминала спиральные рукава Млечного Пути.
Найденные спиральные рукава у протозвезды ранее теоретически предсказывались рядом учёных, но на практике такое образование было обнаружено впервые. Находка по-настоящему много открывает в эволюции массивных звёзд, особенно на первых этапах их существования. Дальнейшие наблюдения за ММ1 позволят раскрыть и понять характер изменений в облике протозвезд в начале их жизни.
Владимир Мозалевский ИА «Ореанда-Новости»