Новости
Владимир Иванович закончил физический факультет МГУ в 1950 году, написав дипломную работу в ФИАН, в лаборатории И.М. Франка. В январе 1951 года поступил в аспирантуру ФИАН. Спустя несколько месяцев прохождение аспирантуры было прервано откомандированием в секретный г.Саров – КБ-11. Ритус был включен в группу И.Е. Тамма и А.Д. Сахарова для выполнения правительственного задания по созданию термоядерного оружия.
«При первом знакомстве с А.Д. Сахаровым, он подвел меня к доске, взял в левую руку мел, начертил идеальную окружность и сказал: "Объект устроен следующим образом". Я думаю: "Черт возьми, я уже два дня на Объекте и примерно представляю, походил. Почему круг?!" А он чертит второй круг, концентрический первому, и начинает что-то говорить. Я никак не могу понять, о чем он говорит. И только постепенно, когда минута-две проходят, становится ясно, что он вовсе не об Объекте-городе говорит, а о водородной бомбе... Я абсолютно ничего не знал о ней. Ребята держали язык за зубами. До самого последнего я совершенно не знал, чем здесь занимаются», - вспоминает В.И. Ритус.
Владимир Иванович составлял математическое задание для групп Л.Д. Ландау и А.Н. Тихонова для детального расчета физических процессов и энерговыделения в первой термоядерной бомбе – «слойке», получившей кодовое название РДС-6с. После успешного испытания «слойки» в августе 1953 года за расчетно-теоретические работы по РДС-6с Ритус был удостоен Сталинской премии.
В марте 1955 года он сделал новое принципиальное предложение в использовании термоядерного топлива Li6D. Им было предложено двойное обжатие основного термоядерного заряда излучением не только атомной бомбы, но и небольшого термоядерного заряда. Это предложение было реализовано в конструкциях зарядов.
В 1955 году Ритус вернулся в теоретический отдел ФИАН, где включился в ведущиеся Таммом расчеты взаимодействия пионов с нуклонами с учетом изобарных состояний. Он разработал угловые полиномы-матрицы (полиномы Ритуса), эффективно используемые в исследованиях реакций с поляризованными частицами.
В 1960-е годы вместе с А.И. Никишовым нашёл вероятности основных квантово-электродинамических процессов в поле плоской электромагнитной волны произвольной интенсивности. Было показано, что вероятности в любом внешнем электромагнитном поле в релятивистском случае сводятся к вероятностям в плосковолновом поле. Решения уравнения Дирака с таким полем (решения Волкова) сравнительно просты, что позволяет далеко продвинуться в аналитических вычислениях.
Владимир Иванович первым понял, что лэмбовский сдвиг уровней атомных электронов можно имитировать сдвигом уровней атомов в поле лазерного луча и, введя важное понятие квазиэнергии, он нашел сдвиги и расщепления уровней атома водорода.
Совместно с В.О. Папаняном Ритус нашел вероятность расщепления фотона в интенсивном поле. Вместе с Д.А. Морозовым рассмотрел двухпетлевые поправки к массовому оператору электрона в интенсивном поле. Совместно с С.Л. Лебедевым детально исследовал радиационные поправки к вероятности рождения пар электрическим полем и дал их физическую интерпретацию.
В.И. Ритус уделяет значительное внимание научно-организационной работе, являясь членом нескольких учёных советов, активным членом редколлегии журнала Успехи физических наук, членом Бюро Отделения физических наук РАН, членом жюри по присуждению золотых медалей им. И.Е. Тамма и им. Д.В. Скобельцына РАН.
Владимир Иванович Ритус является лауреатом Государственной премии СССР, премии им. И.Е. Тамма АН СССР, золотой медали им. С.И.Вавилова РАН, кавалером ордена Почёта.
В эти дни в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН проходит выставка, посвященная 95-летию В.И. Ритуса. На ней представлены архивные документы и уникальные фотографии Владимира Ивановича.
Источник: ФИАН
https://www.atomic-energy.ru/news/2022/05/23/124925