Новости

02.04.2022 Поиск. Действия полезных. Академия наук активизирует работу по импортозамещению

В последние недели РАН заметно нарастила усилия по обеспечению импортонезависимости страны. Созданы специальные группы по взаимодействию с высокотехнологичными отраслями промышленности, профильными министерствами и ведомствами. На недавнем заседании Президиума РАН были рассмотрены первые результаты деятельности в таких направлениях, как производство сложной медицинской техники и развитие химической промышленности.

По словам президента РАН Александра Сергеева, опыт работы в этих областях должен стать ориентиром для других групп. Миссия Академии наук как наиболее компетентной экспертной организации – определить возможные пути решения поставленных временем задач, подчеркнул Александр Сергеев.

Состояние дел в медицинской отрасли охарактеризовал вице-президент РАН Владимир Чехонин. Он отметил, что борьба за повышение уровня обеспеченности здравоохранения отечественным медоборудованием ведется уже давно. На государственном уровне принимались различные постановления и программы, однако доля импортных приборов в госзакупках на протяжении последнего десятилетия практически не менялась, составляя около 80%.

“Программа импортонезависимости от иностранного оборудования провалилась практически полностью. Мы не имеем тех показателей, к которым должны были прийти”, – с грустью констатировал академик.

Как можно исправить ситуацию? Членам президиума были представлены несколько разработанных академическими организациями критически важных приборов, находящихся в высокой степени готовности. В их числе созданные в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН сверхпроводящие магнитно-резонансные томографы («Поиск» писал о них в №11-12 («Наука прорастать» и в №13 «Реакция замещения»). Заведующий криогенным отделом ФИАН Евгений Демихов рассказал о двух модификациях установок, одна из которых, отвечающая мировым стандартам, может быть уже в ближайшее время запущена в тираж, а другая, имеющая принципиально новую конструкцию (работающая без использования жидкого гелия), доведена до уровня опытного образца.

На дорогостоящие томографы до сих пор приходилась львиная доля зарубежных закупок для медицины. Необходимость их дозаправки гелием серьезно увеличивает стоимость эксплуатации приборов. Ситуацию усугубляет полная зависимость медучреждений от внешнего производителя, который осуществляет ремонт, обновление программного обеспечения, поставку расходных материалов.

Специалист в области лучевой диагностики академик Сергей Терновой привел печальную статистику. Россия серьезно уступает другим странам по количеству на душу населения аппаратов МРТ, которые позволяют выявить многие заболевания на ранних стадиях. Если в экономически развитых странах на один миллион человек приходятся 25-55 томографов, то в нашей стране эта цифра колеблется около пяти.

Участники дискуссии высказались за необходимость добиваться господдержки доведения до промышленной стадии безгелиевого томографа ФИАН и тиражирования гелиевого. Здесь к общей радости наметились сдвиги: достигнута договоренность, что выпуском приборов займется ведущий отечественный производитель медицинской техники холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех». Рабочий образец томографа будет установлен в Научном центре неврологии, который готов выступить в качестве медицинского соисполнителя проекта.

Генеральный директор АО НИИ молекулярной электроники группы компаний «Элемент» академик Геннадий Красников, опираясь на свой внедренческий опыт, предложил коллегам заранее согласовать механизмы господдержки закупок готовящегося к производству оборудования. Он рассказал, что до недавнего времени производство разработанного его организацией банковского чипа для бесконтактных платежей в системе «Мир» поддерживалось дотациями по линии Минпромторга.

“Сегодня «Мир» оказался практически единственной работающей системой, и банки готовы покупать у нас чипы по любой цене. Но кто знает, что будет завтра, когда острота ситуации спадет и рыночные условия вернутся. Надо позаботиться, чтобы силы и средства, потраченные на разработки, в итоге не оказались выброшенными на ветер”, – заявил академик.

Опасения в том, что через какое-то время коммерческие структуры приспособятся к новой реальности, научатся добывать необходимое на стороне и вновь охладеют к российским технологиям, высказывали и другие участники заседания. В ответ Владимир Чехонин напомнил, что в отношении многих медицинских изделий действует постановление Правительства РФ №102 от 05.01.2015 года, известное под названием «третий лишний», содержащее запрет на госзакупки импортного оборудования в случаях, если аналогичное выпускают два отечественных производителя. Сегодня вносятся изменения в законодательную базу, позволяющие отклонять иностранные заявки, если на конкурс выходит хотя бы один поставщик из Евразийского экономического союза.

Однако эти вроде бы полезные законодательные ограничения до сих пор не способствовали подъему промышленности. Как выяснилось в ходе обсуждения, проблема – в больших сложностях для отечественного производителя получить сертификат на свои изделия.

В не менее тяжелой, чем медицина, ситуации оказалась и одна из ведущих отраслей страны – нефтепереработка. Как рассказал директор Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН член-корреспондент РАН Антон Максимов, 90% используемых технологий имеют зарубежное происхождение. В России функционируют 32 крупных нефтеперерабатывающих завода, которые в 2010-е годы были существенно модернизированы. Однако выход целевых продуктов – бензина, авиакеросина и дизельного топлива – остается на низком уровне по сравнению с мировыми показателями. Сегодня перед отраслью стоит множество серьезнейших вопросов: обеспечить поддержку действующих производств и дальнейшую реконструкцию имеющихся установок и одновременно создать новые собственные технологии, в первую очередь по переработке тяжелых нефтяных остатков и облагораживанию топлива.

Не многим лучше и положение с катализаторами. Заместитель директора Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН Александр Носков сообщил, что доля импорта здесь составляет от 40 до 100%. При этом объем потребления катализаторов, которые используют в химической, пищевой и фармацевтической промышленности, значителен и должен постоянно расти.

По словам ученых, имеющиеся отечественные разработки позволяют обеспечить импортозамещение на многих участках, но для этого необходимы серьезная поддержка государства, интерес со стороны компаний-заказчиков и интеграция исследовательских организаций и производственных структур в единых комплексных проектах.

Кое-что в этом направлении уже делается. Руководители рабочих групп РАН по импортозамещению включены в состав образованной Минпромторгом и Агентством по технологическому развитию комиссии, которая готовит рекомендации для высших органов власти. В нынешних сложных условиях Академия наук стремится быть максимально полезной стране, но политические решения, куда и как двигаться, остаются за правительством, подытожил Александр Сергеев.

Надежда Волчкова

https://poisknews.ru/themes/science-territory/dejstviya-poleznyh-akademiya-nauk-aktiviziruet-rabotu-po-importozameshheniyu/