Как «превратить» лучи лазера в фотонные нейроны для оптических нейросетей будущего?
Ответ на этот вопрос – в исследовании, проведенном учеными Самарского университета им. Королёва и Самарского филиала Физического института им. П.Н. Лебедева РАН.
С помощью математических уравнений и численного моделирования физики точно рассчитали условия, при которых луч лазера внезапно меняет совершенно определенным образом свою внутреннюю структуру, привнося в хаотическую динамику луча строгую и сложную упорядоченность.
Результаты данного исследования позволят в перспективе создавать особые нанолазеры, которые смогут работать как фотонные нейроны в миниатюрных оптических нейросетях нового поколения – скоростных и энергоэффективных, схожих по устройству с мозгом живых существ
Исследование проведено при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках проектов государственного задания образовательным и исследовательским институтам. Итоги научных изысканий отражены в статье, опубликованной в авторитетном международном журнале «Journal of the Optical Society of America B».
«Наша научная группа изучает перспективы использования в таких нейросетях одной из разновидностей лазеров – так называемого VCSEL («виксель»). Он обладает свойствами, подходящими для применения таких лазеров в качестве фотонных нейронов», – пояснил один из авторов исследования Антон Кренц (на фото), доцент кафедры физики.
Подробнее читайте на сайте университета.
Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий. Больше информации – на сайте проекта «Одержимы наукой».