
Фото: © РЕН ТВ
Фальшивая еда есть в каждом уголке мира. Например, жители США показывают свои покупки из продуктового магазина. Почему арбузы выглядят как резиновые? Что не так с лососем и авокадо? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
"Стеклянные" овощи в супермаркетах
"Это все результат развития науки. Отдается предпочтение в первую очередь лежким сортам с толстой кожурой, с ровным цветом, в ущерб часто вкусовым свойствам. Поэтому мы наблюдаем вот такие "каменные" помидоры, теперь и у нас называется. Это идет селекция и отбор на сроки годности, на внешний вид", – рассказала руководитель группы биологических исследований ФИАН имени П.Н. Лебедева РАН Светлана Димитриева.
Скорее всего эти видео не более чем розыгрыш. Но все равно, по словам комментаторов, еда в супермаркетах уже давно не производит впечатление натуральной. Некоторые эксперты отмечают, что большинство американцев вообще никогда не видели сырых продуктов. По статистике, каждый третий школьник в США не знает, что котлеты делают из говядины. А 7 процентов взрослых американцев думают, что шоколадное молоко дают коровы особой породы. Не верите? Смотрите сами: эти дети не знают, как выглядят свежие помидоры.
Порошок, который заменит все продукты питания
В американских супермаркетах все больше обработанной, ненатуральной еды. Местные бизнесмены пошли еще дальше – они изобрели порошок, заменяющий все продукты питания. Никакого первого, второго и салата. Одна бутылка с разведенной субстанцией без вкуса и запаха, по замыслу создателей, содержит весь необходимый набор элементов: жиры, белки и углеводы.

Фото: © www.globallookpress.com/Frank May/picture alliance
"С употреблением порошковой еды и переходом только на порошковое питание начинают отмирать определенные, скажем, функции нашей пищеварительной системы. В первую очередь, конечно, жевательная мышца, потому что необходимость жевать отпадает. Питание порошком приводит к тому, что (наш пищеварительный тракт не приспособлен для употребления только жидкой пищи) ухудшается моторика желудочно-кишечного тракта, начинаются проблемы с перевариванием и с усвоением тех или иных компонентов", – отметила доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Мясникова.
Правда, сейчас производители порошковой пищи испытывают сложности. Их покупатели жалуются на боли в животе и тошноту после употребления продукции. Поэтому в некоторых странах продажи этого товара были приостановлены.
Фальшивые куриные яйца, которые не отличить от настоящих
Считается, что оливковое масло очень полезное. И в то же время, дорогие друзья, вы должны знать, что оливковое масло – это продукт, который подделывают чаще всего. 80% оливкового масла на нашем рынке – это подделка. Причем используют для этого самое низкокачественное растительное масло, которое раньше на Руси называлось деревянным маслом. И использовалось только для освещения, то есть жгли его в лампах.

Фото: © www.globallookpress.com/Keystone Press Agency
Настоящего мастерства в изготовлении фальшивой еды достигли в Китае. Например, куриные яйца с виду не отличишь от настоящих. На китайских сайтах можно найти много видео, где энтузиасты изготавливают искусственные яйца. Скорлупу делают из гипса, кальция и парафина, а белок и желток получают, смешивая желатин и желтый пигмент. Выходит очень искусная подделка, умельцы даже воссоздают воздушную мембрану в нижней части скорлупы.
"Есть такой потребительский миф, что поддельные яйца якобы сильно дешевле яиц натуральных, это не так. Дело в том, что современная пищевая промышленность штампует и курятину, и яйца в огромных количествах. И все зависит от кормов, от технологий, которыми современный Китай обладает в полной мере. И поверьте, натуральные яйца там совершенно не дороги и никоим образом не уступают по цене вот этой гипотетической подделке. Ну а во-вторых, сам процесс достаточно трудоемкий. То есть нужно сначала сформировать условный желток, потом вокруг него сформировать условный белок. И уже потом уже сформировать вот эту самую псевдоскорпулу", – говорит шеф-повар, историк кулинарии Антон Прокофьев.
Сложно ли подделать вкус хорошего стейка
А вот поддельное китайское мясо нередко встречается на прилавках магазинов. Легким движением руки кусок свинины или курятины превращается в говядину. Достаточно добавить всего лишь один специальный экстракт. Он отбивает запах свинины и придает вкус более дорогой говядины. Достаточно помариновать кусок мяса с приправой пару часов.

Фото: © www.globallookpress.com/Images
"Производство мяса в Китае традиционно крутилось вокруг курицы и свинины. Говядина была достаточно частным производством на севере Китая. Однако по мере роста потребления, усвоения новых кулинарных традиций говядина начинает постепенно распространяться по всему Китаю. И тут выяснилось, что мощности этой по производству не хватает. Говядины просто недостаточно, и поэтому суррогатов довольно много. И действительно, можно посредством пищевых добавок сделать свинину, похожую на говядину, особенно, как это принято в Китае, в мелкокусковой нарезке для быстрого потребления в воке", – отметил шеф-повар.
Где выращивают свиней-бодибилдеров
Видео с хрюшками возмутило весь мир. Это особая порода свиней с повышенным количеством мускулатуры: поросят-бодибилдеров выращивают в Камбодже. Но эти свиньи не сидят на стероидах и антибиотиках, как может показаться на первый взгляд. Такие формы удалось заполучить с помощью генной инженерии.

Фото: © Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ
Ученые "отключили" в организме поросят специальный белок – миостатин. Благодаря ему в теле животных и человека останавливается неконтролируемый рост мышц.
"Задача подобных экспериментов – повысить количество выхода готового продукта с одного животного. Поэтому чем больше оно нагуливает мяса, тем больше получается выход. Все хорошо, если бы не одно но. За счет резкого наращивания мышечной массы животные теряют подвижность, за ними становится сложнее ухаживать. Требуются специальные корма. И потенциальный экономический эффект растворяется в никуда, потому что специальные корма, уход, сложности в вынашивании потомства приводят к тому, что такие проекты признаются бесперспективными", – пояснил Прокофьев.
Судя по всему, животным нелегко передвигаться с таким весом и объемом мышц. Да даже просто удержать голову трудно. Но их хозяев это не волнует, ведь мяса с одной такой свиньи получается в два раза больше, чем с обычной. Похожий скандал разразился несколько лет назад в Китае. Там для увеличения массы свиней в корм добавляли специальный препарат – кленбутерол.
"Это лекарственный препарат. Лекарственный препарат, который зарегистрирован в установленном порядке и используется для лечения бронхиальной астмы. И как у любого лекарственного препарата, есть показания, определенные побочные эффекты. Поэтому использовать кленбутерол как пищевую добавку для корма животных в нашей стране запрещено", – рассказала Мясникова.

Фото: © Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ
Кленбутерол часто используют профессиональные спортсмены-бодибилдеры. Этот довольно опасный препарат позволяет в короткие сроки нарастить мышцы и уменьшить количество жира в организме.
Недобросовестные китайские фермеры же решили, что раз это помогает людям набрать мышечную массу, то пригодится и свиньям. И начали добавлять кленбутерол в корм. Для многих это был единственный способ избежать банкротства. Дело в том, что в Китае цена на свинину ниже стоимости овощей.
"Употребление этого вещества способствует наращиванию мышечной массы, и как бы умеренно формируется жировая ткань. В отдельных регионах, в отдельных странах такая технология используется. Но нужно сказать, что сейчас очень многие страны отказались от употребления кленбутерола", – дополнил специалист.

Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Скандал с опасной добавкой даже поставил под угрозу участие китайских спортсменов в Олимпиаде. Оказалось, что кленбутерол мог попасть в их организм через мясо свиней. И это грозило массовыми допинг-скандалами. Пришлось перейти на вегетарианскую диету. А правительство организовало массовую проверку всех животноводческих ферм.
Какое на вкус рисомясо
По мнению ученых, не за горами то время, когда на наших столах вообще не будет настоящего мяса, только синтетическое. Вот, к примеру, недавнее японское изобретение – рисомясо. Выглядит продукт как розовая рисовая каша, а по вкусу напоминает говядину с рисом. Над созданием этого блюда трудились не повара, а генетики. Для этого стволовые клетки коров пересадили в зерна растений. А получившийся полуфабрикат отправили в специальный инкубатор. Там рисомясо созревало в течение шести суток.
"Синтетическое мясо разрабатывают – берут стволовую клетку и на основе ее, на каркасе, выращивают мясо. Это очень дорогостоящая вообще история, очень энергоемкая. Она также влияет и на природу, на климат и все остальное. То есть что такое синтетическое мясо заменит наше классическое, традиционное, из коровок и свинок, в ближайшем времени точно волноваться не стоит", – заявила кулинар Анастасия Морозова.

Фото: © Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ
Так ли опасен глутамат натрия
На самом деле, подделать вкус мяса не так уж и сложно. И первыми научились это делать именно японцы. В начале ХХ века они открыли пятый вкус – умами.
"Вкус умами был открыт в 1908 году японским ученым по фамилии Икэда, который сумел синтезировать его из морских водорослей. Дело в том, что в юго-восточной азиатской кухне вкусу мяса, ферментированных продуктов всегда придавалось особое внимание. И его источником служил соевый соус. Но японскому ученому удалось синтезировать этот вкус из морских водорослей. И, собственно говоря, начать производить глутамат натрия, который в небольших количествах действительно радикально улучшает вкус блюд", – отметил Прокофьев.
Человек способен различать всего лишь четыре вида вкусов: горький, сладкий, соленый и кислый. И относительно недавно широкое признание получил пятый вкус – умами. Больше всего он похож на вкус наваристого бульона. Мы ощущаем умами, когда едим пищу, богатую глутаматом натрия. Сейчас это слово стало практически ругательным и ассоциируется у нас с химией и вредными добавками. Но на самом деле эта соль есть во многих необработанных продуктах, например в капусте, помидорах и грибах.

Фото: © IMAGO/Science Photo Library/TASS
"Глутамат натрия считается совершенно безопасной добавкой, потому что глутамат в нашем организме выполняет функции нейромедиаторов. Мы его можем съесть очень много без вреда для организма. Он для нас, во-первых, это вкус умами, символизирует еду, насыщенную белками, аминокислотами. И опасность глутамата натрия, если его добавлять во все подряд продукты, в том и заключается, что мы можем, во-первых, потребить излишнее количество пищи, а во-вторых, мы не можем оценить на самом деле ее полноценности, ее истинные вкусовые свойства", – рассказала Димитриева.
Иными словами, глутамат делает вкусную еду еще более вкусной. Именно поэтому пищевые гиганты научились выделять экстракт этой кислоты из свежих продуктов и добавлять его в консервированные и обработанные. Синтезировать эту добавку пока никто не научился, поэтому официально она признана натуральной и безопасной.
https://ren.tv/longread/1318382-stekliannye-ovoshchi-i-risomiaso-kakoi-vkus-u-falshivoi-edy