Учёба и наука

Пока школьники отдыхают от первой четверти учебного года, их педагоги получают новые знания. В санатории «Десна» 28 октября прошло торжественное открытие VIII Троицкой школы повышения квалификации преподавателей физики, астрономии и естественнонаучных дисциплин. Или, проще сказать, Школы физиков, которая уже стала визитной карточкой нашего наукограда.

Пять дней педагоги из разных регионов страны будут слушать лекции, посещать научные институты, наблюдать, над чем сейчас трудятся учёные, а потом рассказывать об этом своим ученикам. «Мир меняется очень быстро, поэтому повышать квалификацию учителям необходимо. Они должны быть в курсе всех событий, знать новые достижения науки, тренды, – говорит председатель оргкомитета Школы физиков, руководитель ТОП ФИАН, член-корреспондент РАН Андрей Наумов. – В этом педагогам можем помочь мы, учёные. Мы расскажем обо всех новейших технологиях, покажем современные разработки… Именно поэтому ТШПФ так любят учителя».

С открытием конференции гостей поздравил глава Троицка Владимир Дудочкин. «Мы гордимся тем, что в нашем городе существует такая школа, – отметил он. – А ещё приятнее слышать от вас хорошие отзывы и рассказы о том, чему вы здесь научились. Желаю вам интересной и успешной работы».

От ЦЕРНа до Троицка

Идейным вдохновителем проекта был тогдашний директор троицкого Лицея Николай Кучер. Много лет назад он посетил ЦЕРН (Европейский центр ядерных исследований), где проходила подобная школа для учителей. «Николай Петрович тогда с удивлением обнаружил, что большинство лекторов той школы – троицкие учёные, – вспоминает Андрей Наумов. – Это были академик Валерий Рубаков, тогда молодой учёный Дмитрий Горбунов и другие. Конечно, ему захотелось сделать нечто подобное и у нас». Над идеей долго размышляли, дорабатывали и, наконец, 8 лет назад благодаря усилиям корпуса профессоров РАН удалось провести первую школу в Троицке. Тогда её посещать могли только московские учителя, а спустя три года к проекту присоединились 108 школ из 32 регионов страны.

Кстати, сам Николай Кучер только в прошлом году смог посетить все лекции и побывать на экскурсиях. «Больше всего меня порадовало, что в каждом научном институте я встретился как минимум с одним своим учеником, – улыбается он. – Значит, всё это не зря! Мы учим молодых, талантливых и способных ребят».

За новыми знаниями

Всего в этом году курсы пройдут 34 педагога. Каждый приехал в надежде почерпнуть новые знания. Причём даже те, кто, казалось бы, знает о физике всё. Например, педагог с 23-летним стажем из Балашихинского лицея Олег Логунов. «Современные дети настолько умные и мотивированные, что уже пятиклашки, у которых я веду естествознание, начинают задавать такие вопросы, на которые порой не можешь сразу ответить, – говорит Логунов. – Мне хочется быть подкованным во всех областях, поэтому уже в третий раз я еду к вам. Общение с учёными даёт хорошие
результаты».

Юлия Плесканёва, наоборот, только начинает постигать профессию. Она преподаёт в белгородском лицее №9. Старшие коллеги много рассказывали о Школе физиков, поэтому, как только представилась возможность, она отправилась в Троицк. «Я была очень рада, когда мне предложили поучаствовать, – говорит Юлия. – Надеюсь получить новые знания, завести новые знакомства и вообще провести эту неделю максимально продуктивно».

Физика углерода

Сразу после торжественного открытия педагогов ждал образовательный блок. Его начал директор Института физики высоких давлений РАН Вадим Бражкин  лекцией «Фазовые переходы и физика углерода». Он рассказал об образовании этого химического элемента в недрах звёзд, антропном принципе и резонансе Хойла. Затронул тему распространённости углерода и его соединений во Вселенной и на Земле. «Если говорить о зарождении элементов внутри звёзд, этого в школьной программе нет, педагоги могут рассказать об этом своим ученикам на факультативах, – сказал Бражкин. – А вот физику фазовых переходов – кипения, плавления, полиморфных переходов в кристаллах –  как раз изучают на уроках. Надеюсь, моя лекция будет интересна всем слушателям».

В первый день участники школы прослушали 6 лекций, а потом отправились в ИФВД РАН, где посмотрели исследовательский пресс, лабораторию неупорядоченных сред и роста кристаллов и лабораторию перспективных материалов и технологий. А ближе к вечеру поехали в ГНЦ РФ ТИСНУМ, побывали в лабораториях электронной микроскопии и спектроскопии и понаблюдали за процессом синтеза алмазов. Впереди ещё полтора десятка лекций и визиты во все институты города. Закрытие школы состоится
1 ноября.

Анна РОМАНОВА,
фото Кирилла ШАШКОВА

https://троицкинформ.москва/uchyoba-i-nauka/