Вячеслав Авдеев: Зачем нам лететь на Марс?

Антон Липовский: Вячеслав Авдеев с нами на связи, сотрудник Астрокосмического центра ФИАН, автор YouTube-канала «Улица Шкловского». Вячеслав, здравствуйте.

Анастасия Семенова: Здравствуйте, Вячеслав.

Вячеслав Авдеев: Доброе утро.

Анастасия Семенова: Доброе.

Антон Липовский: Ну вот мы сегодня говорили про писателей-фантастов, про кинорежиссеров, которые разные теории использовали. А что вообще, в принципе из предсказанного достигло человечество уже в целом и чего может достичь в ближайшее время, что нам пророчат, скажем так, фантасты, писатели? Как вы думаете?

Вячеслав Авдеев: Ну смотрите, если сравнивать с началом XX века, когда фантасты описывали именно полеты в космос, как раз у Жюля Верна был облет Луны, ну из пушки...

Антон Липовский: Да.

Вячеслав Авдеев: Луну мы облетели, даже походили по поверхности, это случилось не с помощью пушки, с помощью ракеты, но в остальном многие предсказания опять же Жюля Верна, они подтвердились, например.

И также возьмем Циолковского, который описывал даже орбитальные поселения, в некотором смысле Международная космическая станция – это поселение, где люди живут по полгода, а иногда и дольше. Поэтому... Даже был такой момент у Циолковского, что вот он понимал, что ноги в космосе не особенно нужны, они будут атрофироваться, люди будут меняться. И действительно космонавтам приходится по много часов заниматься физическими упражнениями, чтобы, когда они вернулись на Землю, они смогли ходить и период восстановления не был бы настолько сложным. Так что, наверное, вот эти ранние фантазии, они подтвердились.

А вот дальше случилась проблема, связанная с тем, что мы хотели летать к другим планетам и думали, что сейчас вот уже сможем покорять межзвездные расстояния. Но Вселенная – это штука довольно сложная, и, во-первых, вот ближайшее, да, хочется полететь на Марс, казалось бы, но до сих пор человечество туда так и не попало, летают только марсоходы.

Антон Липовский: Ну вот смотрите, есть такое мнение, что сначала человечество сделало огромный рывок в освоении внеземных пространств. Это, конечно же, первый аппарат, который сначала самостоятельно, да, взлетел, затем это были Белка и Стрелка, затем это был Юрий Гагарин, потом, соответственно, лунная программа...

Анастасия Семенова: Перечислять можно долго.

Антон Липовский: ...затем, соответственно, программа по освоению Марса. В итоге это все было сделано еще в середине прошлого века. Вот есть такое мнение, что что было дальше? Потому что на сегодняшний день мы по-прежнему мечтаем и ничего толком не изменилось. И все основные программы космические, которые были написаны в прошлом веке, они все равно остались фундаментальными. Так почему мы так тормозим, как говорят критики, ну и тормозим ли вообще?

Вячеслав Авдеев: Нет, смотрите, во-первых, мы сейчас фактически с вами обсуждали пилотируемую космонавтику, а если мы возьмем непилотируемую, т. е. у нас сейчас летает много всяких там... Ну как, вот недавно запустили телескоп James Webb: это настолько сложный и мощный инструмент, не знаю, о котором, наверное, лет 20 назад вообще мечтать не могли. То есть мы запускаем космические аппараты.

Вот в ближайшие несколько дней полетит станция Juice Европейского космического агентства к спутникам Юпитера и к спутнику Ганимед. У нас продолжается исследование планет Солнечной системы все более и более сложными космическими аппаратами.

Вот если говорить, например, про Российскую Федерацию, то у нас в конце этого десятилетия должен состояться запуск космического телескопа, криогенного телескопа т. н., «Миллиметрон». Это будет 10-метровый телескоп, даже крупнее, чем James Webb, который будет изучать, скажем так, Вселенную в субмиллиметровом диапазоне, это отдельная такая тема... В общем, телескоп будет очень чувствительный, очень мощный, и посмотрим, что он сможет открыть.

А вот с пилотируемой космонавтикой проблема, потому что в то время она развивалась семимильными шагами, потому что было противостояние двух сверхдержав, СССР и США. И поэтому, да, это напоминало Олимпийские игры: кто возьмет больше золотых медалей, кто дальше прыгнет, быстрее пробежит...

Антон Липовский: Ну, по факту...

Анастасия Семенова: Кто круче.

Вячеслав Авдеев: Вот что-то подобное. То есть получается, что сейчас такого противостояния нет и сложно придумать какую-то причину, почему мы должны посылать людей, рисковать их жизнью, чтобы они вот походили по Марсу.

Понятно, что на Марсе, скорее всего, мы не найдем того, чего нет на Земле, т. е. никакого там супервещества дорогого типа анобтаниума там не будет. Поэтому зачем нам лететь на Марс? Вот когда мы на этот вопрос ответим себе, то, наверное, сможем выделить деньги и отправить людей. Мне кажется, главная проблема в этом, вопрос, что делать на Марсе.

Антон Липовский: Вячеслав, т. е. получается, мы сейчас расписываемся в том, что человек в таких освоениях, в таком прогрессе может быть простимулирован только внутренней конкуренцией? То есть какого-то другого интереса у нас нет, получается?

Вячеслав Авдеев: Я думаю, может быть много стимулов, но с Марсом, к сожалению, как? Если бы мы нашли там что-то очень редкое и захотелось бы это добыть, да, была бы причина. Можно вспомнить пилигримов из Европы, которые ехали в Новый Свет по каким-то своим религиозным или идейным соображениям: им казалось, что вот Старый мир живет неправильно, а они, значит, здесь сейчас будут жить правильно. Ну не знаю, может быть, лет через 100 такие пилигримы полетят на Марс, кто знает, посмотрим.

Анастасия Семенова: Кто знает, да...

Вячеслав Авдеев: Сейчас просто сложно предсказать причину, по которой это будет. Понятно, что это будет не добыча ресурсов. Скорее всего, это не будут какие-то исследовательские миссии, потому что почти все сейчас, что может сделать человек, могут сделать и роботы.

Тем более что это не только роботы на колесах, которые ездят по Марсу... Вот у нас вовсю сейчас летает по Марсу вертолетик Ingenuity, который может с высоты до 10 метров просто снимать поверхность Марса... Будущие уже проекты предполагают более сложные такие вот октокоптеры, которые смогут залетать в марсианские пещеры, исследовать, что там находится под поверхностью.

Опять же, здесь человек выглядит лишним, поэтому нужно придумать какую-то причину, зачем же мы все-таки пошлем на Марс...

Анастасия Семенова: Зачем же там нужен человек...

Вячеслав Авдеев: Да.

Антон Липовский: Интересно мы это все дело завернули...

Анастасия Семенова: Вопрос задам, можно? Вячеслав, а вы верите в инопланетную жизнь?

Вячеслав Авдеев: Ну смотрите, это очень интересный вопрос. Что мы называем инопланетной жизнью? Если мы рассматриваем некоторое, по определению NASA... Что такое жизнь? Не так-то просто ответить на этот вопрос. Но так вот NASA для себя решили, что мы ищем, – мы ищем химическую систему, которая способна к росту, размножению и эволюции по Дарвину, т. е., грубо говоря, она может наследовать информацию и таким образом развиваться.

Я думаю, что жизнь должна быть какая-то, как минимум микробная. Наверное, даже, возможно, это явление не настолько редкое. Но вот именно если говорить про разумную жизнь, вот тут вопрос. Потому что если мы ожидаем, что в космосе где-то есть кто-то, похожий на нас, и, возможно, он бы мог обогнать нас в развитии хотя бы на десятки тысяч лет, то, наверное, мы бы их видели, потому что они бы захотели появиться, они бы стали менять вокруг себя...

Антон Липовский: Вячеслав, но Вселенная огромна, мы этого просто знать не можем, поэтому пока вот помечтаем...

Вячеслав Авдеев: Почему? Я как астроном уверяю – можем!

Анастасия Семенова: Хорошо! На этом и завершим.

Антон Липовский: Хорошо, пусть останется вот такая загадка.

Анастасия Семенова: Спасибо большое!

Антон Липовский: Спасибо!

https://otr-online.ru/programmy/otrazhenie-1/vyacheslav-avdeev-zachem-nam-letet-na-mars-kogda-my-sumeem-otvetit-sebe-na-etot-vopros-to-navernoe-smozhem-vydelit-dengi-i-otpravit-lyudey-68012.html