Физики и лирики с улицы Вавилова. В ЮЗАО находится самый «научный» район Москвы

 

Ул. Вавилова, 32. Институт биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН. Фото: Олег Серебрянский

По улице Вавилова мы прогулялись вместе с жительницей Академического района Мариной Новицкой. Она работает ведущим методистом в библиотеке № 178 им. Агнии Барто, ведёт направление краеведческой деятельности.

«У нас разработаны два экскурсионных маршрута по Академическому району: «Загадки старинных усадеб» и «Мечта о будущем» – путешествие по 9-му и 10-му кварталам Новых Черёмушек. А начиналось всё с проекта «Нескучные прогулки» для наших юных читателей. Теперь ознакомиться с достопримечательностями юго-запада могут и взрослые горожане», – рассказывает Марина Новицкая

Не остаётся без внимания краеведа и ещё одно направление – научное. Само название Академического района говорит о нём. Особенно это касается улицы Вавилова, которая, кстати, расположена так, что, если смотреть с её середины в центр города, видны купола Донского монастыря. Задумка ли это градостроителей, неизвестно. Но факт, что часть улицы Вавилова проходит там, где в старину шла Большая Калужская дорога. К нашему округу относятся 4,5 км улицы от станции МЦК «Площадь Гагарина» до улицы Гарибальди.

КАКОЙ ВАВИЛОВ ИМЕЕТСЯ В ВИДУ?

Сергей Иванович Вавилов. Фото: WIKIMEDIA.ORG

Не все знают, в честь какого именно Вавилова в 1963 году был назван 1-й Академический проезд, было ведь два брата: Николай Иванович и Сергей Иванович. Сразу уточним: улица носит имя Сергея Вавилова. Именно он основал на тогдашней юго-западной окраине Москвы Физический институт Академии наук, ставший знаменитым ФИАН, подарившим миру семерых нобелевских лауреатов.

Николая Вавилова постигла трагическая судьба. Фото: WIKIMEDIA.ORG

Старшего из братьев Вавиловых, Николая, ждала трагическая судьба. Он занимался передовой наукой генетикой, которая не пришлась по душе элите СССР. В своё время Николай Иванович, как говорится, «пригрел на своей груди» молодого агронома Трофима Лысенко, всячески поддерживая своего будущего научного оппонента. Кончилось всё ужасно: по ложному доносу Николая Ивановича арестовали, и он умер в заключении.

ВСТРЕТИМСЯ НА «ВАВИЛОВСКОЙ»

Справедливости ради надо упомянуть всех детей Московского купца 2-й гильдии Ивана Ильича Вавилова. Выходец из крестьян Волоколамского уезда, не имея никакого регулярного образования, Вавилов-старший не только смог самообразоваться, но ещё пробился в гласные Московской городской думы. Изначально его фамилия была Ильин, но он сменил её в честь предпринимателя Ивана Саввича Вавилова, прославившегося своими научными трудами.

Ул. Вавилова, 28. Институт элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова РАН. Фото: Олег Серебрянский

Ул. Вавилова, 37а. Дом физиков: здесь, в частности, жил нобелевский лауреат академик Виталий Гинзбург. Фото: Олег Серебрянский

Иван Ильич мечтал бросить коммерцию и уйти в науку, но мечту он сумел воплотить в своих детях. Вместе с супругой Александрой Михайловной, дочерью гравёра Прохоровской мануфактуры, они воспитали славнейших сыновей и дочерей Отечества. Кроме Николая и Сергея это старшая из сестёр, Александра Ивановна, врач, организовавшая в Москве санитарно-гигиенические сети, а также младшая, Лидия Ивановна, микробиолог, умершая от чёрной оспы во время экспедиции. Справедливость торжествует: строящаяся станция «Вавиловская» Троицкой линии метрополитена будет напоминанием обо всех Вавиловых, прославивших наше Отечество.

МНОГО-МНОГО СЕРОГО ВЕЩЕСТВА

Ул. Вавилова, 40. Вычислительный центр им. А. А. Дородницына РАН. Фото: Олег Серебрянский

ЮЗАО буквально перенасыщен разного рода НИИ, причём в абсолютном большинстве они занимаются фундаментальными исследованиями, стоят, так сказать, на передовых рубежах. Общее число научно-исследовательских институтов на юго-западе превышает 160. В 1934 году вышло правительственное постановление о переводе Академии наук СССР из Ленинграда в Москву с целью «дальнейшего приближения всей работы Академии наук к научному обслуживанию социалистического строительства». На переезд дали три месяца, и с этой задачей исполнители справились. Вопрос курировал Николай Бухарин, отвечавший в партии за советскую интеллигенцию и, кстати, сам академик. Все помещения, предоставляемые научным институтам в Москве, считались временными, а время, полагали реформаторы, всё расставит на свои места. Так и случилось. В 1935-м появился «сталинский» генеральный план реконструкции Москвы, в котором Юго-Западному району выделялась особенная роль. Научный центр планировалось развивать на площади в 500 га у села Черёмушки: там собирались построить не только 40 институтских зданий, но и разбить академический ботанический сад. Здания построили, а вот сад разбили в другом месте, на северо-востоке столицы.

ГУБКИН И ДРУГИЕ

Из песни слова не выкинешь: начало улицы Вавилова некогда носило название «Свалочное шоссе». Это была дорога к городским свалкам. Собственно, полигоны отходов располагались там, где теперь находится ТЭЦ-20. Когда ещё не было улицы Вавилова, научная жизнь за Калужской заставой уже кипела. Здесь ещё до войны возник академический городок, получивший название посёлок имени Губкина в честь геолога нефтяника Ивана Губкина, основавшего Институт нефти и газа. Кстати, на нынешней улице Губкина, соединяющей Ленинский проспект с улицей Вавилова, в доме № 3, есть кабинет-музей Николая Вавилова. Он располагается в помещении Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН.

Ул. Вавилова, 24. Институт электронных управляющих машин им. И. С. Брука. Фото: Олег Серебрянский

Ул. Вавилова, 38. Институт общей физики им. А. М. Прохорова РАН. Фото: Олег Серебрянский

Несколько знаний середины XX века, когда ещё существовал посёлок имени Губкина, дожили до наших дней. Есть там и жилые двухэтажные дома. Но в основном в развитии улицы Вавилова превалировал старый московский принцип эклектики – то есть зодчие очередного нового времени совсем не оглядывались на задумки своих предшественников. Число научных учреждений, расположенных на улице Вавилова, велико. Но есть и иные объекты: Дарвиновский музей, Городская больница им. В. В. Виноградова (бывшая 64-я), Центр здоровья детей (бывшее НИИ педиатрии).

ЭЛИТНЫЙ РЫНОК И ЛЮБИМОЕ КИНО

Ул. Вавилова, 64/1. Черёмушкинский рынок. Фото: Олег Серебрянский

Ещё один знаковый объект – Черёмушкинский рынок. Появившийся в 1961 году крытый павильон сразу завоевал любовь москвичей – ещё бы, ведь именно здесь покупались продукты, попадавшие на стол госдеятелей. На Черёмушкинском рынке, к примеру, семья Брежневых приобретала сало для утренней яичницы. Забавно, что Черёмушкинский рынок в 1969 году в фильме Ильи Фреза «Приключения жёлтого чемоданчика» сыграл роль… цирка.

Ул. Вавилова, 57. Государственный Дарвиновский музей. Фото: Олег Серебрянский

Всеми любимая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965 год) тоже частично снималась на улице Вавилова. «Политехнический институт», в котором учатся Шурик и Лида, при внимательном рассмотрении оказывается Институтом элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова (ИНЭОС РАН, улица Вавилова, д. 28). Опознаётся он по характерному крыльцу, крыша над которым напоминает оторванный лист картона.

Геннадий Михеев

https://uzao.aif.ru/aktualnoe/fiziki-i-liriki-s-ulicy-vavilova-v-yuzao-naxoditsya-samyi-naucnyi-raion-moskvy