Послы метавселенной

От Абакана до Якутска, от Азербайджана до Эстонии – география очередной, XXXIII по счёту конференции «Современные информационные технологии в образовании» (ИТО), прошедшей с 29 по 30 июня. Собрать участников со всех этих городов и стран помог онлайн-формат. Уйти из «реального мира» заставила в 2020 году пандемия, но для конференция по IT-технологиям цифровая среда обитания оказалась самой подходящей. Когда обучение вернулось в офлайн, популярность ИТО только выросла – в этом году зарегистрировались 1 728 участников, на семи тематических площадках выступили 68 спикеров, и это лишь на основной «взрослой» конференции. А есть ещё «детская» – «Умный мир руками детей», которая проходит в пятый раз (и второй – как отдельное мероприятие). Маленький, но уже юбилей! В «Умном мире» 451 участник, 143 доклада и 90 публикаций в сборнике.

Бессменный организатор ИТО – образовательный фонд «Байтик». Поддержку оказывает троицкая администрация, и пленарную секцию каждый год открывает глава города Владимир Дудочкин.

«Редко встретишь в нашей стране конференцию с такой долгой историей, – отметил он на этот раз. – Когда всё начиналось, основную задачу мы связывали с обучением программированию, в «Байтике» даже висел лозунг: «Программирование – вторая грамотность». Но со временем стало очевидно, что это не главное, что компьютер – лишь инструмент в руках учителей, и представить школьное образование без него уже невозможно».

На пленаре выступили представители троицкой науки и инновационного предпринимательства – руководитель ТОП ФИАН, член-корреспондент РАН Андрей Наумов и гендиректор «ТехноСпарка» Олег Лысак.

Бессменный «хедлайнер» – директор по маркетингу сервисов «Яндекса» Андрей Себрант. Он стоял у истоков конференции, работая в ФИАЭ в Троицке. «Информатика для жителей метавселенной» – так он назвал свой доклад.

«Метавселенная – не просто красивая этикетка для виртуальной реальности. Цифровой мир – часть нашего мира, просто немножко непривычная, она взаимодействует с остальными, происходит суперпозиция, взаимопроникновение двух миров, – пояснил он. – У нас в «Яндексе» есть фраза: «онлайн прорастает в офлайн»; делает комбинацию более интересной, важной, чем любая из половинок».

Себрант ввёл термин «цифровой двойник» – например, электронная книга, карта прогноза дождя, модель массива жёстких дисков, которая отключает заранее носитель, который скоро выйдет из строя… Важно, что эти модели синхронизированы с реальностью, и тогда IТ превращаются в ОТ (операционные технологии), или «индустриальную метавселенную».

«Мы готовим жителей метавселенной, – заключил Андрей Себрант. – Неважно, будет ученик программистом или телеведущим, поэтом, комбайнёром, все они будут жить в метавселенной. Она уже вокруг нас».

Конференция – тоже цифровой двойник. Структурно переход по ту сторону экрана мало что изменил: пленар, стендовые доклады, круглые столы и даже выставка – всё осталось, просто участники выступают в Zoom, трансляция идёт в YouTube, вопросы задают в чате, выставка и стенды – это презентации и видеоролики.

А есть то, чего в офлайн-формате бы не возникло: полный архив всех докладов на сайте 2022-ito.bytic.ru. Так что можно не бегать по кабинетам, а спокойно смотреть самое интересное.
И этого не на два дня – на неделю хватит! Стоит перечислить названия секций: «Информатика и программирование», «Подготовка инженеров будущего», «IT для преподавателей гуманитарного и естественнонаучного цикла», «IT в инклюзивном образовании», «IT для воспитателей и учителей начальной школы», «Подготовка педагогов будущего» и «IT-мастерская для педагогов».

В них принимали участие троицкие учителя. Елена Солдатова (Гимназия им. Пушкова) поделилась опытом организации проектных работ на дистанте, Диана Ивашкина (Лицей) рассказала о «виртуальных лабораториях» для физических экспериментов, Елена Кольченко и Вера Кандалова (ТРОЦ «Солнышко») – о проектах на 3D-принтере. «Особые» дети не просто создают красивые поделки, но и учатся ставить цели и достигать их. Что касается «детской» конференции, она уже так выросла, что требует отдельного рассказа.

А как насчёт синхронизации «цифрового двойника» с реальностью? Каждый год у ИТО есть главная тема. В 2020-м это был переход в онлайн-формат, в 2021-м – опыт работы на дистанте. А ключевым словом года 2022-го стало то, о котором полгода назад и не думалось, – «мобилизация». Об этом пленарное выступление Ольги Усковой, основателя Cognitive Technologies. «Когда я читала книжки про 1917 год, чувствовала зависть, мечтала расклеивать листовки, воевать с буржуями, – говорит Ольга. – Этот год можно назвать уникальным, революционным периодом, который открыл грандиозное количество окон возможностей».

Профиль Cognitive Technologies, однако, не расклейка листовок, а внедрение технологий искусственного интеллекта в промышленности.

«700 комбайнов работают в роботизированном режиме с нашими мозгами, в Петербурге есть пять веток с умными трамваями, – рассказывает Ускова. – Такой трамвай никогда не отрежет голову Берлиозу, а локомотив – не позволит Анне Карениной испортить настроение машинисту поезда».

«Мобилизация – это внутреннее отношение к тому, что ты делаешь, выстраивание как личной, так и коллективной стратегии, чтобы получилось нечто прекрасное, – добавляет она. – Это великое счастье – реализовать себя, стать нужным всем остальным. Нашим детям и внукам предстоит решить задачи строительства новой промышленности, укрепления обороноспособности нашей страны. Наверное, более интересного периода в жизни придумать невозможно».

Это про будущее, а прямо сейчас программисты решают задачи импортозамещения в сфере ПО. Обзор софта в области образования по запросу участников конференции сделала руководитель направления маркетинговых коммуникаций CommuniGate Systems Анна Дьякова. Так, уже есть альтернативы пакету MS Office – «Р7-Офис» и «МойОфис». На смену мировым облачным сервисам для госорганизаций приходят «Гособлако 1» и «Гособлако 2». А вместо WhatsApp и Telegram компания CommuniGate разработала мессенджер SamoWare. Переходим?

Владимир МИЛОВИДОВ

https://троицкинформ.москва/posly-metavselennoj/