В России начали эксперименты на установке для изучения горения в двигателях

Авиационный двигатель. Изображение: (cc) Aleksandr Markin

Эксперименты на уникальной установке по изучению процессов горения, которая поможет российским инженерам в создании эффективных авиационных двигателей, стартовали в Самарском университете им. Королева, 5 июля сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вуза.

Первый проректор университета Андрей Прокофьев, слова которого цитирует пресс-служба, рассказал, что экспериментальная установка для изучения реакционной динамики и кинетики процессов горения является одной «из самых передовых установок подобного типа в мире».

«Группа молодых ученых под руководством профессора Валерия Азязова проводит исследования по окислению и разрушению сажи при температурах до 1500 кельвинов, главная цель — минимизировать образование сажи при сгорании топлива», — сообщил Прокофьев.

Результаты исследования помогут в создании для отечественных авиадвигателей камеры сгорания, которая по своим характеристикам будет конкурентоспособной мировым аналогам, а возможно, будет превосходить их.

Установка, как рассказали в университете, содержит большое количество научной аппаратуры. Она поможет повысить чувствительность определения продуктов реакций, что позволит создать точные модели процессов горения в камере. А они, в свою очередь, помогут исследователям подобрать такие параметры этого процесса, которые увеличивают эффективность сгорания топлива и уменьшают вредные выбросы.

Установка создавалась под руководством профессора Международного университета Флориды (США) Александра Мебеля. Ее «сердцем» является высокотемпературный химический микрореактор, представляющий собой тонкую керамическую трубку 20 мм длиной и внутренним диаметром 1 мм, которую нагревают до 1500 °K.

«Экспериментальная установка обладает рядом уникальных особенностей, с ее помощью можно исследовать и моделировать не только процессы в камерах сгорания двигателей, но и химические реакции, характерные для глубокого космоса», — рассказал директор Самарского филиала Физического института им. П. Н. Лебедева (ФИАН) РАН, профессор Самарского университета Валерий Аязов.

В будущем на ее базе можно будет «проводить эксперименты со скрещенными молекулярными пучками, благодаря чему ученые могут исследовать химические реакции, происходящие в космических молекулярных облаках. Эти эксперименты позволят лучше понять химическую эволюцию Вселенной и, возможно, пути происхождения самой жизни», пояснил ученый.

Андрей Прокофьев сообщил, что интерес к проведению совместных экспериментов на установке Самарского университета уже проявили ряд ведущих университетов России, и университет готов к сотрудничеству, в том числе и с учеными из зарубежья.

https://rossaprimavera.ru/news/8eac3ad9