От текстильного производства до нобелевских премий: как Троицк стал наукоградом

Когда и благодаря кому Троицк свернул с пути суконного производства на стезю науки, чем занимаются НИИ наукограда и почему ни один космический корабль не отправляется на орбиту, не дождавшись прогноза троицких ученых, — в материале mos.ru.

Сегодня Троицк — известный на всю страну наукоград. Здесь работают 10 научно-исследовательских институтов, в том числе главный по космической погоде — ИЗМИРАН, без прогнозов которого не обходится ни один запуск космического корабля.

А всего 100 лет назад Троицк даже не был городом: на его месте располагалось небольшое село Троицкое, единственной достопримечательностью которого было суконное производство. Как Троицк превратился из небольшого текстильного центра в мощный наукоград и кто этому способствовал, mos.ru рассказал журналист и краевед, куратор проекта «Троицкие летописи» Андрей Воробьев.

Андрей Воробьев

Научный центр для физиков и академиков

«Троицк вполне мог пойти по пути развития текстильной промышленности и стать текстильной столицей Подмосковья. Троицкая суконная фабрика, основанная в XVIII веке, развивалась очень неплохо. Скорее всего, если бы наука не пришла к нам, на берегу Десны со временем появился бы крупный поселок текстильщиков», — говорит краевед Андрей Воробьев.

Поворотным моментом в судьбе будущего наукограда стал 1938 год, когда на 39-м километре Калужского шоссе начали строить Московскую геофизическую обсерваторию. Ее так и не достроили, но именно это приведет науку в Троицк. В том же 1938-м знаменитые папанинцы во время полярной экспедиции столкнулись с перебоями в жизненно важной радиосвязи. В причинах этих неполадок разбирался директор Павловской магнитно-метеорологической обсерватории Николай Пушков. Он объяснил: радиосигналу мешают магнитные бури. Именно Пушков несколько лет спустя станет для Троицка ключевой фигурой.

Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Академии наук СССР. Во время обсуждения очередного эксперимента института: (слева направо) кандидат технических наук Л.А. Лобачевский, доктор физико-математических наук А.Н. Пушков, член-корреспондент АН СССР В.В. Мигулин и доктор физико-математических наук И.А. Журин. Фото О. Кузьмина. Сентябрь 1977 года. Главархив Москвы

В начале войны, в 1941 году, Николай Пушков вместе с Научно-исследовательским институтом земного магнетизма (НИИЗМ), созданным на базе Павловской обсерватории, эвакуировался. Но когда Павловск в 1944-м освободили, от здания остались одни руины, и для института пришлось искать новый дом. Им и стал недостроенный комплекс на 39-м километре Калужского шоссе. Место оказалось подходящим для научной работы команды Пушкова: с одной стороны — недалеко от столицы, с другой — в отдалении от железных дорог, мешающих исследованию магнитного поля Земли.

Так в будущем наукограде обосновался первый научный институт — НИИЗМ. Первые сотрудники и члены их семей приехали на новое место в августе 1944-го. Эти годы были тяжелыми: люди жили в недостроенном корпусе обсерватории и параллельно строили бараки, воду приходилось привозить из Ватутинок, а электричество тянуть из расположенной неподалеку больницы имени Семашко.

«С 1949 года здесь строится жилье для сотрудников института. Эти двухэтажные домики сохранились до сих пор, в них жив дух зарождающегося академгородка. В 1951 году выходит постановление о необходимости развития поселка НИИЗМ. Параллельно с академическим поселком развивался поселок суконной фабрики. Его строили так называемым горьковским методом: когда сами сотрудники под руководством опытных инженеров ездили на заготовку материалов и затем возводили дома», — рассказывает Андрей Воробьев.

В 1950-е часть территории поселка НИИЗМ отдали магнитной лаборатории Академии наук СССР. Вскоре она стала филиалом Курчатовского института и вторым мощным научным центром после НИИЗМ.

В 1958 году появляется третий мощнейший центр — Институт физики высоких давлений (ИФВД), созданный по инициативе академика Леонида Верещагина, которого наравне с Николаем Пушковым считают основателем Троицка. Первые искусственные алмазы были созданы в ИФВД, так что Троицк можно по праву назвать родиной алмазной промышленности Советского Союза.

Физический институт имени П.Н. Лебедева (ФИАН) Академии наук СССР, синхротрон «Пахра».
Фото О.Кузьмина. 17 декабря 1973 года. Главархива Москвы

Появление трех крупных институтов позволило Академии наук официально создать здесь научный центр физического профиля. В 1964 году поселок Троицкий с населением немногим более пяти тысяч человек стал академгородком. В последующие годы здесь активно строят здания разных институтов, жилье для их сотрудников и объекты соцкультбыта.

Космическая погода, ускоритель частиц и Нобелевские лауреаты

Троицкие НИИ занимаются исследованиями и прикладными разработками в области ядерной физики и энергетики, сверхпроводимости, солнечно-земной физики, оптики и в других сферах. На улицах города находятся как институты-первопроходцы, например НИИЗМ, так и более новые, присоединившиеся к научной семье Троицка в 1990-е.

Пресс-служба администрации городского округа Троицк

Легендарный НИИЗМ в 1959 году получил академический статус и вместе с ним новое название — ИЗМИРАН — Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н.В. Пушкова Российской академии наук. Институт продолжает исследовать магнетизм Земли и планет, ионосферы, Солнца. Важнейшее направление деятельности ИЗМИРАН — составление прогнозов космической погоды.

«Ни один запуск космического корабля не проходит без сведений из лаборатории космической погоды ИЗМИРАН. Она следит за солнечной активностью. Эти прогнозы делают в первую очередь для космической отрасли, но также они важны для метеочувствительных людей, поэтому данные общедоступны для населения. В прогнозе погоды вы часто можете услышать: “По данным ИЗМИРАН геомагнитная обстановка в норме”», — объясняет Андрей Воробьев.

Пресс-служба администрации городского округа Троицк

Продолжает работу Институт физики высоких давлений имени Л.Ф. Верещагина (ИФВД РАН). Основным направлением исследований остается изучение свойств вещества в условиях высокого сжатия. В 2004 году здесь сделали очередное выдающееся открытие — сверхпроводящий алмаз. Это привело к развитию нового направления в физике полупроводников. В институте находится самый крупный в мире пресс мощностью в 50 тысяч тонн.

Пресс-служба администрации городского округа Троицк

Нельзя обойти вниманием и Институт ядерных исследований, учрежденный в 1970 году. Он был и остается одним из крупнейших центров изучения физики элементарных частиц. В институте есть линейный ускоритель частиц, который иногда называют троицким коллайдером. Это огромная металлическая труба, в которой дробятся на электроны и протоны заряженные частицы водорода. Протоны формируются в пучок и проходят сквозь установку.

Разработки троицких ученых, сделанные при помощи коллайдера, позволят диагностировать и лечить онкологические заболевания на ранних стадиях. Сотрудники института приложили руку и к работе Большого адронного коллайдера. Они трудились над его созданием в начале 2000-х, а многие из них продолжают работать на самом крупном в мире ускорителе частиц и сегодня.

Пресс-служба администрации городского округа Троицк

Еще один выдающийся научно-исследовательский институт Троицка — филиал Физического института имени П.Н. Лебедева (ФИАН). Здесь занимаются почти всеми основными направлениями физики. Филиал в Троицке основал и возглавлял до 1990 года академик Павел Черенков. В 1958-м Павлу Черенкову вместе с Игорем Таммом и Ильей Франком присудили Нобелевскую премию по физике за открытие и истолкование эффекта Вавилова — Черенкова. Эти трое ученых стали первыми физиками в СССР, удостоенными Нобелевской премии. Первыми, но, конечно же, не единственными. Причем многие из лауреатов Нобелевской премии по физике работали именно в Троицке, например Алексей Абрикосов, Николай Басов, Александр Прохоров, Виталий Гинзбург.

Директор Физического института имени П.Н. Лебедева, академик Академии наук СССР, лауреат Нобелевской премии, дважды Герой Социалистического труда Н.Г. Басов.
Фото О.Кузьмина. 6 февраля 1985 года. Главархива Москвы

Достойная смена

Троицк дорожит репутацией и не планирует расставаться со статусом наукограда, поэтому большое внимание уделяет подрастающему поколению. Для школьников организуют экскурсии в институты, устраивают летние лагеря, посвященные научной тематике, проводят большой «Физический марафон».

Также в Троицке расположен детский ИТ-технопарк «Байтик», где ребята получают навыки в сфере информационных технологий и робототехники. Кроме того, при технопарке «Техноспарк» работает Центр молодежного инновационного творчества.

Детский технопарк «Байтик».
Фото Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы

«“Техноспарк” много занимается профориентационными мероприятиями: школьники приходят туда, знакомятся с направлениями деятельности и могут связать свою дальнейшую судьбу с высокотехнологичным производством, не обязательно как ученые, — отмечает Андрей Воробьев. — Вообще о том, насколько наука важна для Троицка, говорит наша главная награда “Человек года”. У нас ее традиционно вручают в День науки. И, кстати, довольно часто ее получают представители молодежи. Так что достойная смена растет, в этом можно даже не сомневаться»

https://www.mos.ru/news/item/109308073/