Физмарафон наука и шоу

28 апреля в ДШИ им. Глинки финишировал очередной, XII Физический марафон «Шаг в науку». Школьники, учителя и кураторы из НИИ создают установки, демонстрирующие физические законы или явления, и защищают их перед учёным жюри. Многое в турнире в этом году изменилось: начиная с заставки над сценой и персоны ведущего (им стал церемониймейстер многих городских праздников Андрей Воробьев), заканчивая огромным золотого цвета кубком, который теперь вручают победителям. Участвуют пять команд из всех школ Троицка, плюс постоянные гости из Обнинска и Зеленограда, а также новички из посёлка Киевский. Правда, своих институтов там нет, но троичане уже пообещали найти им научных руководителей в нашем городе. Физмарафон открыло светотанцевальное шоу из Москвы, затем публику приветствовали замглавы Троицка Алексей Бобылёв и председатель Совета депутатов Владимир Бланк. Экс-директор ТИСНУМа обратился к школьникам как к коллегам. «Формула счастья в том, чтобы найти любимое дело», – сказал Бланк и добавил, что на пути в науке будут и разочарования, и тяжёлый труд, и огромная радость первых удач, а опыт, который они получают на Физмарафоне, пригодится им на долгие годы вперёд.

Открывают программу «Ньюштейны» (3-е отделение Лицея). Команда под руководством учителя физики Дианы Ивашкиной и Владимира Решетова (ТИСНУМ) рассказывает об оптике – работе свето- и поляризационных фильтров, устройстве человеческого глаза. Изюминка – опыт с лентикулярным растром (тем, что в стереокартинках): лента, повёрнутая вертикально, видна, горизонтально – нет, как и девушка за экраном. Но девушку не перевернёшь, поэтому школьники поворачивают сам экран.

Доклады оценивают физики. Во главе – руководитель ТОП ФИАН Андрей Наумов. Рядом с ним президент Союза развития наукоградов и экс-мэр Троицка Виктор Сиднев, учёный секретарь ГНЦ РФ ТРИНИТИ Александр Ежов, с.н.с. ИСАН Кирилл Болдырев, замдиректора по науке ИЯИ Александр Панин, с.н.с ИФТ РАН Антон Миронов, директор ИФТИС МПГУ Сергей Лозовенко.
А вот авторов идеи Физмарафона – Сергея и Ларисы Коневских – впервые не было ни в жюри, ни в организаторах…

«В чём основной дефект человека-невидимки?» – спрашивает Наумов. «Он был бы слепым», – мгновенно отвечает лицеист Тимофей Комов. «Зачем у рыбаков в арсенале очки с поляризационными стёклами?» – вступает в игру Сиднев. «Свет, отражаясь от волны, становится поляризованным. Очки уменьшат яркость бликов», – не пасует Тимофей.

Очередь «Блистательных Организаторов Гениальных Идей» из Гимназии им. Пушкова под руководством Елены Солдатовой и директора ЦФП ИОФ РАН Михаила Коренского. Пушковцев также консультируют двое молодых сотрудников ЦФП – Михаил и Дмитрий Корнеевы. Несколько лет назад они сами играли за команду: так «Шаг в науку» готовит научные кадры.

Темы докладов до финала держатся в секрете. Логично, но случаются казусы, как сейчас: и БОГИ, и команда из Зеленограда «Авангард прогресса», не сговариваясь, сконструировали катушку Тесла. Правда, пушковцы сделали одну. Но большую. А гости из Зеленограда – две. Но маленькие. Зато ещё спели и сплясали, изобразив механизм магнитной индукции. А наши блеснули названием проекта: ЕРУНДА (Единственный Русский Универсальный Необходимый Дешёвый Аппарат). Главное, катушка заработала у всех, заставив светиться ёмкости с инертными газами.

«…Ваня, возвращайся, мы экспонат нашли!» – так началось выступление «Оптимистов» (школа №1391, посёлок Киевский). Внушительный прибор отыскался в углу на сцене и оказался простой «угадайкой» с замыканием электрической схемы. «Этот жадный предмет всё железо хватает», – задаёт школьник вопрос. «Магнит!» – отвечает другой, соединяет контакты, и светодиоды загораются.

«Мы узнали о марафоне совсем недавно, идей было много, а времени мало, – рассказывает учитель физики Ольга Кортунова. – Нам очень понравилось, мы посмотрели, как всё делается, переняли опыт, и уже есть планы на следующий год».

Озадачило жюри творение «Звёздного феникса» из 5-го отделения Гимназии – настольный магнитный ускоритель. Шарики катятся, катушки вырабатывают электричество, светодиоды его индицируют… «Получается, вы сделали вечный двигатель?
удивляется Виктор Сиднев. – Шарик ускоряется, а почему он не тормозится с другой стороны? Энергия откуда берётся?» Ответа не было, и эксперты продолжали обсуждать тему в перерыве. «Суть в том, что промежуточные шарики, которые передают энергию дальше, немагнитные – получается несимметричная система», – считает Андрей Наумов…

Марафон продолжил «Сириус» (6-е отделение Гимназии). Досадно потерять прибор перед выходом на сцену, ещё досаднее – когда он прямо на сцене не работает как надо. Гимназисты воссоздали радиоприёмник Попова; нового в нём – светодиоды, которые показывали, что схема действует. А вот звоночек упорно молчал…

«Как говорят, если это плохо пахнет, вы занимаетесь химией, если зелёное и дёргается – биологией, а если не работает – физикой», – подбодрил команду Александр Ежов.

«Положительный заряд» из Обнинска представил наглядный опыт по преломлению света в солевых растворах разной насыщенности. А гипотетический «Оскар» по инженерной части достался бы команде «Ника» (2-е отделение Лицея). В прошлом году ребята победили, создав лазер на красителях, теперь решили сделать лазерный гироскоп. Но поняли, что в школьной мастерской это нереально. Однако друзья из ФИАНа поделились компонентами из не прошедших ОТК.

«Нам дали только лазер, а блок питания, усилитель, подставки под зеркала ребята делали сами», – рассказывает учитель Игорь Ходосов. Из прошлой команды остался лишь 10-классник Кирилл Ермилин. «В прошлом году он умел только паять, в этом уже разбирается в схемотехнике, – говорит педагог. – Я его попросил найти схему усилителя для фотоприёмника, он нашёл, собрал, сжёг, выяснил, почему сжёг, и сделал! Главное, ребята начинают что-то понимать и хотеть».

Это понимание и интерес – самый ценный приз, и его получают все участники Физмарафона. Как и дипломы, и угощения от спонсоров. А места распределились так: бронза у «Ники», серебро и приз симпатий у «Звёздного феникса», победители – «Ньюштейны». Команда со Школьной, 10 занимает I место в шестой раз! «Ждём вас всех в институтах, – говорит от лица жюри Антон Миронов. – Но даже если ваша жизнь не будет связана с наукой – сохраняйте любознательность!»

Владимир МИЛОВИДОВ
фото автора

https://xn--h1aafjecekgm2au.xn--80adxhks/fizmarafon-nauka-i-shou/