СМИ о нас

В «Экспоцентре» отметили 100-летний юбилей со дня рождения выдающегося физика Н.Г. Басова

Второй день работы 16-й международной специализированной выставки лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики» открылся Пленарным заседанием X Конгресса Технологической платформы РФ «Фотоника».

Пленарное заседание было посвящено 100-летию со дня рождения Николая Геннадиевича Басова.

Н.Г. Басов – выдающийся советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике, один из основоположников квантовой электроники и главный организатор лазерных исследований в Советском Союзе.

В своем вступительном слове Президент Лазерной ассоциации Иван Ковш отметил важность совместной работы бизнеса и науки для развития отрасли. По его словам, развитие должно быть основано на взаимном интересе бизнеса и государства.

Господин Ковш наградил призами и дипломами победителей Конкурса лучших разработок лазерной и электронной техники, которые были выведены на рынок в последние два года. Конкурс проводился Лазерной ассоциацией.

Свои доклады о наследии легендарного физика Николая Басова сделали представители Физического института имени П. Н. Лебедева РАН. Люди, которые лично знали ученого, работали с ним и сейчас развивают его идеи.

Так, профессор, доктор физ.-мат. наук Иосиф Зубарев в своем докладе «Н.Г. Басов – пионер и организатор лазерных исследований в СССР» рассказал о непростой жизни и интересной работе заслуженного советского и российского физика. Он отметил фантастический дар научного предвидения и научную смелость Басова, его научные достижения и открытия, которые продолжают работать и остаются эталоном существующих стандартов и в настоящее время.

Доктор физ.-мат. наук Михаил Губин представил совместный с В.Л. Величанским доклад «Квантовые стандарты частоты и времени». В рамках доклада Губин отметил необходимость применения стандартов частоты и времени в медицине, радиоастрономии, фундаментальной метрологии, спутниковой и наземной навигации, сфере высокоскоростной связи и многих других. Первый КСЧ на основе генератора на пучке молекул аммиака был разработан в 1954 году Н.Г. Басовым и А.М. Прохоровым в СССР и Ч. Таунсом в США. Тогда же были заложены основы квантовой электроники.

В своем докладе «Лазерный термоядерный синтез: от идеи до сегодняшних дней» профессор, доктор физ.-мат. наук Сергей Юрьевич Гуськов рассказал о становлении и развитии еще одного важнейшего технического направления, основы которого заложил Басов.

А профессор, доктор физ.-мат. наук Ирина Николаевна Завестовская в докладе «Фотоника в высокотехнологичной медицине» представила совершенно новые и практически направленные работы, которые ведутся в ФИАНе, включая и новые идеи и разработки к области наномедицины.

https://kapital-rus.ru/uznai/news/v_ekspocentre_otmetili_100letnij_ubilej_so_dnia_rojdeniia_vdauschegosia_fizika_ng_basova/