В России создали томограф, не требующий использования дорогостоящего гелия

Как отмечают ученые, сейчас разработка состоит на 70% из российских комплектующих, но при целенаправленной работе через два-три года можно будет приблизиться к 100%

© Сергей Бобылев/ТАСС

Российские физики создали опытные образцы магнитно-резонансных томографов (МРТ), которые не требуют использования дорогостоящего гелия и подходят для высокоточной медицинской диагностики. Об этом сообщил в четверг заведующий криогенным отделом Физического института им. П. Н. Лебедева РАН Евгений Демихов в ходе онлайн-собрания Научного совета РАН "Науки о жизни".

"Мы научились делать, и эта идея у нас оригинальная вообще в мировой науке, безгелиевый, то есть безжидкостный МРТ. Все томографы требуют использования дорогостоящего гелия, гелий становится все реже и дороже, поэтому есть желание избавиться от него. Это приводит к тому, что приборы становятся на 30% дешевле, чем гелиевые. И время непрерывной работы, то есть работы после того, как прибор вышел за пределы производства, - 5 лет, это очень высокий результат", - сказал Демихов.

По его словам, сейчас разработка состоит на 70% из российских комплектующих, но при целенаправленной работе через два-три года можно будет приблизиться к 100%. Также в МРТ используется разработанное российскими учеными программное обеспечение, которое дает дополнительные возможности. Например, можно менять конфигурацию и величину поля под специальные задачи, что также является преимуществом по сравнению с зарубежными аналогами. По словам Демихова, у института есть собственная производственная линия, которую можно тиражировать, чтобы наращивать производство.

"Чтобы наше производство было рентабельным, мы провели расчеты, нужно производить в год 60 штук томографов. Понятно, что надо закладывать производство на 100 штук в год. <...> Срок выполнения, создания полномасштабного коммерческого производства займет 5 лет, стоимость такого производства 4,5 млрд рублей. Количество высокотехнологичных рабочих мест, которые будут созданы в ходе проекта - 200 человек, это высокий показатель", - сказал ученый.

При этом Демихов отметил, что на данный момент таких специалистов нет, выпускников вузов приходится переучивать. "Хотелось бы иметь более тесные контакты с вузами, которые целевым образом должны готовить специалистов под конкретное производство, а не просто давать абстрактные знания", - добавил он.

https://nauka.tass.ru/nauka/14102861