2023 год в СНГ объявлен Годом русского языка. Существенную роль в его сохранении и продвижении на постсоветском пространстве играют славянские университеты, действующие в Армении, Беларуси, Кыргызстане и Таджикистане. Эти учебные заведения также призваны продолжать традиции российского образования, сохраняя лучшие черты классической советской системы. О деятельности Российско-Таджикского (Славянского) университета, его миссии и планах развития «Евразия.Эксперт» побеседовал с ректором РТСУ Машрабом Файзулло.
– Машраб Курбоналиевич, 17 августа 2022 года постановлением Правительства Республики Таджикистан Вы были назначены ректором Российско-Таджикского (Славянского) университета. Какими Вы видите ключевые направления развития университета, на что делаете в работе особый акцент?
– Российско-Таджикский (Славянский) университет – классический университет, один из основных научно-образовательных центров на территории Республики Таджикистан.
Основной стратегической целью вуза является повышение конкурентоспособности продукции и услуг университета на профильных рынках: образовательных программ на рынке образовательных услуг, выпускников на рынке труда, результатов научно-технической деятельности на рынке научно-технической продукции и услуг.
Основными факторами обеспечения конкурентоспособности РТСУ в научной среде является соответствие тематики проводимых исследований научным направлениям, на разработке которых сконцентрированы усилия ученых Республики Таджикистан, и обеспечение высокого качества исследований. Главным источником формирования тематики прикладных научных работ должны стать наиболее востребованные потенциальными заказчиками направления научно-исследовательских работ. Эффективным представляется достижение лидерства на основе повышения качества научных работ, выполняемых по заказам государственного сектора, а также обеспечение позиционирования бренда РТСУ как центра прикладных, практико-ориентированных исследований.
– 2023 год объявлен в СНГ «Годом русского языка как языка межнационального общения». Какие мероприятия в этой связи планирует проводить РТСУ? Какую роль играет преподавание русского языка в работе университета?
– Обучение в РТСУ ведётся исключительно на русском языке (за исключением дисциплин, связанных с изучением иностранных и таджикского языков). Качеству преподавания русского языка уделяется огромное внимание, поскольку РТСУ призван сохранять и популяризировать русский язык и культуру на территории Таджикистана. Преподаватели РТСУ сами ежегодно проходят курсы повышения квалификации по обучению и изучению русского языка и при нашем институте повышения квалификации читают курсы по обучению русскому языку для учителей средних общеобразовательных школ Республики Таджикистан. Ежегодно издаются и переиздаются различные учебные пособия и рабочие тетради для студентов по изучению русского языка. Кроме того, в находящемся на территории РТСУ Русском пространстве проводятся бесплатные курсы по изучению русского языка для всех желающих. Рабочими тетрадями для изучения русского языка снабжается не только это головное Пространство, но и недавно открытое Пространство при Таджикском педагогическом институте в Раштском районе, в которое уже дважды за последние два месяца отправлялись рабочие тетради, отпечатанные в типографии РТСУ.
С целью ускоренного овладения студентами-первокурсниками русского языка в РТСУ ежегодно проводились курсы. Со следующего учебного года с этой целью планируется увеличение часов по дисциплине «Практикум по русскому языку».
Что касается «Года русского языка», то на основе принятого в октябре 2022 года Советом СНГ Плана в РТСУ составлен и утверждён свой план, в который входит не только проведение и участие в традиционных научных конференциях и круглых столах совместно с другими вузами, публикация совместных научных статей, но и Вечера поэзии, и дни, посвященные русским писателям и поэтам; ко Дню русского языка и дню рождения А.С. Пушкина планируется проведение межвузовского конкурса театральных постановок по его произведениям; в апреле мы также будем участвовать в акции «Тотальный диктант»; в Акции «Стихомарафон», где школьники, студенты вузов и представители широкой общественности декламируют литературные произведения на русском языке – в формате коротких видеороликов в социальных сетях на фоне памятников и значимых мест, связанных с русским языком, русской культурой и литературой; будем проводить книжные выставки в библиотеке, кинолектории и прочее.
– В настоящее время существует сеть славянских университетов, наряду с Таджикистаном славянские университеты работают в Армении, Беларуси и Кыргызстане. Какова, на Ваш взгляд, миссия таких университетов, что их объединяет?
– Меморандум от 2015 года о создании «Ассоциации Славянских университетов» определяет следующее: «Славянские университеты безусловно, заняли особую нишу в социокультурном пространстве своих государств и Содружества в целом. Каждый из Славянских университетов вовлечен в решение целого комплекса вопросов, связанных с влиянием на миграционные и интеграционные процессы, на репродукцию диаспоры – сохранение идентичности и высокого образовательного статуса русскоязычного населения, представителей славянских народов, на характер взаимоотношений с Россией и другими государствами, на сохранение национальной идентичности, двуязычия, на эффективность межкультурного диалога в странах пребывания».
На мой взгляд, именно благодаря Славянским вузам на постсоветском пространстве сохраняется и развивается знание русского языка в молодежной среде. Основной миссией нашего вуза является предоставление возможности каждому человеку получить качественное образование высокого стандарта на русском языке. Наши выпускники на сегодняшний день имеют прекрасные возможности, начиная с участия в различных конференциях, конкурсах, олимпиадах, заканчивая программами академического обмена, и именно благодаря знанию русского языка на высоком уровне они могут реализовывать эти возможности. Славянские вузы – это вузы, которые из года в год продолжают развивать отношения между вузами различных стран, между молодежью вузов и преподавателями, создавая устойчивую базу для укрепления сотрудничества и процветания каждого государства.
Уважаемый Основоположник мира и Национального Единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон, выступая на церемонии открытия новых учебных корпусов Российско-Таджикского (Славянского) университета в 2016 году, заявил об огромном значении русского языка для современного таджикского общества: «Огромное значение русского языка для нашего общества носит не декларативный, а реальный характер, и в Конституции страны за ним закреплен статус языка межнационального общения».
Славянские вузы имеют одной из своих целей укрепление статуса русского языка как языка межнационального общения. РТСУ – вуз, в котором изучается культура русского языка без ущерба для своего родного, так как национальный язык введен в программу обучения с первого курса на каждом факультете без исключения. Славянские вузы обеспечивают активную образовательную жизнь и высокий научный потенциал и, что, действительно, немаловажно, на протяжении всего времени с момента открытия РТСУ остается вузом в равной мере значимым как для России, так и для Таджикистана.
– Есть ли примеры успешного взаимодействия, реализации совместных образовательных программ славянских университетов?
– Безусловно, могу привести в пример последний опыт нашего сотрудничества, связанный с реализацией совместного конкурса под руководством Сибирского федерального университета – «Территория профессионалов», в котором участвовали студенты Российско-Таджикского (Славянского) университета и студенты Киргизско-Российского (Славянского) университета.
– Какие проекты уже реализуются РТСУ в сфере международной академической мобильности? С какими вузами России и стран СНГ выстроено сотрудничество по данному направлению?
– В настоящее время РТСУ в сфере международной академической мобильности реализует академический обмен в рамках Университета ШОС и Сетевого университета СНГ. Помимо этого в настоящее время университет имеет 135 соглашений с зарубежными университетами и другими научно-образовательными структурами России и странами СНГ. На данный момент 31 соглашение реализуется по направлению академической мобильности студентов и преподавателей:
1. Воронежский государственный университет (РФ)
2. Российский университет дружбы народов (РФ)
3. Алтайский государственный университет (РФ)
4. Московский государственный лингвистический университет (РФ)
5. Белорусский государственный университет (Республика Беларусь)
6. Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (РФ)
7. Марийский государственный университет (РФ)
8. Московский государственный институт международных отношений (У) МИД РФ (РФ)
9. Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы (РФ)
10. Томский государственный университет (РФ)
11. Государственный институт русского языка им. А.С.Пушкина (РФ)
12. Университет Нархоз (Республика Казахстан)
13. Томский политехнический университет (РФ)
14. Санкт-Петербургский государственный экономический университет (РФ)
15. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (РФ)
16. Северо-Кавказский федеральный университет (РФ)
17. Оренбургский государственный аграрный университет (РФ)
18. Белорусско-Российский университет (Республика Беларусь)
19. Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского (РФ)
20. Иркутский национальный исследовательский технический университет (РФ)
21. Горно-Алтайский государственный университет (РФ)
22. Казанский (Приволжский) федеральный университет (РФ)
23. Минский государственный лингвистический университет (Республика Беларусь)
24. Костромская государственная сельскохозяйственная академия (РФ)
25. Сибирский федеральный университет (РФ)
26. Денауский институт предпринимательства и педагогики (Республики Узбекистан)
27. Московский государственный областной университет (РФ)
28. Российский государственный гуманитарный университет (РФ)
29. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцин (РФ)
30. Евразийский Национальный университет им. Л.Н. Гумилева (Республика Казахстан)
31. Almaty management university.
В прошлом и нынешнем учебном году для обучения по программе академической мобильности 45 студентов и магистрантов нашего вуза были направлены в Даугавпилский университет, Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина, Московский государственный университет, Евразийский Национальный университет им. Л.Н. Гумилева (Республика Казахстан) и другие вузы.
– Какие проекты РТСУ, на Ваш взгляд, имеют перспективу для масштабирования и совместной реализации со славянскими вузами и вузами России? К каким программам данных вузов РТСУ было бы интересно присоединиться?
– На сегодняшний день особую актуальность для нас имеют проекты, связанные с реализацией основной цели РТСУ, – предоставлением качественного образования на русском языке.
В прошлом году РТСУ принял участие во многих образовательных проектах и программах. Одним из таких масштабных проектов был конкурс Сибирского федерального университета «Территория профессионалов», в котором 8 наших студентов заняли призовые места. Также летом 2022 года 11 студентов нашего вуза приняли участие в Летнем университете Сибирского федерального университета, во время которого стали участниками Всероссийского федерального конкурса социальных проектов, где успешно защитили проект «Акселератор социальных проектов».
Также в ноябре 2022 года наши студенты заняли призовые места в международном образовательном проекте Северо-Кавказского федерального университета «Русский язык – моя формула успеха».
Следует отметить проведение в 2022 году олимпиады по Финансовой безопасности среди школьников Республики Таджикистан. Нашими партнерами в этом являются Российский университет дружбы народов, Сибирский федеральный университет, ФИАН и Росфинмониторинг. Поскольку Славянские университеты входят в Международный сетевой университет в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, в рамках этого сотрудничества в будущем возможно проведение указанной школьной олимпиады во всей Центральной Азии.
В целом можно отметить, что РТСУ открыт для сотрудничества и будет рад стать участником как крупных образовательных проектов и конкурсов, так и локальных.
https://eurasia.expert/rektor-rtsu-blagodarya-slavyanskim-vuzam-na-postsovetskom-prostranstve-sokhranyaetsya-znanie-russkog/