Ученые из Московского физико-технического института, Физического института имени П. Н. Лебедева РАН и Крымской астрофизической обсерватории смогли посмотреть на нашу галактику издалека. Помогли им в этом не мощные космические корабли, а самые яркие объекты во Вселенной — квазары. Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Полную структуру Млечного Пути мы не можем увидеть, ведь это и есть наш дом, а выйти за его пределы пока что не удалось. Тем не менее ученые уже давно придумали, как посмотреть на нашу галактику. Для этого астрофизики используют радиоизображения, получаемые от далеких галактик. Но облака пыли и газа заполняют межзвездное пространство, из-за чего эти радиоизображения становятся нечеткими. Однако российские исследователи нашли выход: они сформировали наиболее полную на сегодняшний день карту распределения крупномасштабных рассеивающих экранов в межзвездной среде Галактики.
В межзвездной среде может быть высокая турбулентность из-за взрывов, которые сопровождают эволюцию звезд в Галактике. Когда радиоволны проходят через турбулентную плазму, излучение рассеивается и изображение искажается. Исследование позволит восстановить истинные изображения далеких космических объектов.
Ученые использовали квазары — самые яркие объекты во Вселенной, с помощью которых «просвечивали» вещество в нашей галактике. По тому, как менялось излучение квазаров, исследователи определяли плотность и расположение межзвездной среды. «Астрономам всегда интересно понять, как распределено вещество в нашей галактике Млечный Путь, и мы здесь просвечиваем его с помощью далеких маяков — ядер других галактик. По тому, как меняется их излучение, мы понимаем состав и расположение межзвездной среды, и это позволяет нам изучить наш космический дом еще лучше», — отметил Александр Плавин, научный сотрудник лаборатории фундаментальных и прикладных исследований релятивистских объектов Вселенной МФТИ.
«Я добавлю один конкретный пример, который у многих на слуху, — тень черной дыры, тот самый "оранжевый бублик" в центре нашей галактики, который астрофизики обнародовали в конце мая 2022 года. Расстояние до этой черной дыры — 27 тысяч световых лет, ее масса — примерно 4 млн масс Солнца. Почему же астрономам понадобились годы на восстановление этой картинки? Как это ни печально, черная дыра спрятана от наблюдателей очень плотным облаком межзвездной плазмы; астрономы долгие годы видели там только размытое пятно. Для того чтобы хоть что-то разглядеть, им пришлось сильно потрудиться и провести наблюдения на очень короткой волне: 1,3 мм», — подытожил Юрий Ковалев, главный научный сотрудник МФТИ и ФИАН.