Астрофизики «сфотографировали» Млечный Путь из далеких галактик

Более подробную карту распределения облаков пыли и газа в нашей Галактике сделали специалисты из Московского физико-технического института, Физического института имени П. Н. Лебедева РАН и Крымской астрофизической обсерватории. Взглянуть на Млечный путь «снаружи» им удалось благодаря наиболее многочисленным и самым ярким объектам в космосе — квазарам, которые разделяют с Землей миллиарды световых лет.

Карта распределения плазменных экранов Галактики, рассеивающих радиоизлучение квазаров. Красный цвет соответствует сильному, а темно-синий — слабому рассеянию.

Невозможно увидеть свой дом снаружи, находясь внутри него. Но ученые придумали, как это сделать, – «сфотографировали» Галактику при помощи радиоизображений других, далеких галактик. Дело в том, что на эти изображения оказывают влияние облака пыли и газа, заполняющие все пространство между звездами в нашей Галактике. Проходя сквозь них, радиоизлучение рассеивается, а изображения «размазываются». Однако в зависимости от направлений на небе степень этого рассеивания бывает разной в зависимости от плотности межзвездной пыли. Так, исследуя сигналы квазаров (ядер активных галактик) из разных «уголков» неба, ученые в зависимости от степени искажения получаемых изображений сформировали наиболее полную на сегодняшний день карту распределения крупномасштабных помех в межзвездной среде Млечного пути.

Таким методом «взгляда снаружи» удалось установить, что рассеивающие экраны концентрируются в плоскости Галактики ближе к центру, а также в области вспышек сверхновых — сильнейших взрывов старых звезд.

Знание более полной картины распределения межзвездного вещества на Млечном пути может иметь и прикладное значение. По облакам пыли и газа астрофизики могут эффективнее восстанавливать истинное изображение далеких космических объектов.

Тот самый «оранжевый бублик» - черная дыра.

В качестве примера главный научный сотрудник МФТИ и ФИАН, член-корреспондент РАН Юрий Ковалев привел историю с восстановлением изображения черной дыры («оранжевого бублика») в центре нашей Галактики. Прежде чем получить его и обнародовать весной 2022 года, астрономам понадобились годы, чтобы «очистить» весьма размытую плотным облаком плазмы картинку. В итоге, только после наблюдений на очень короткой волне –  1,3 мм, черная дыра стала просматриваться более отчетливо. Имея больше данных о местах концентрации межзвездных облаков, подобные результаты можно будет получать быстрее.

https://www.mk.ru/science/2022/10/26/astrofiziki-sfotografirovali-mlechnyy-put-iz-dalekikh-galaktik.html