В Физическом институте им. П. Н. Лебедева (ФИАН) показали, что наука реально может сделать для импортозамещения. Там представили первую российскую МРТ-установку, уже готовую к вводу в производство, и рассказали об уникальной прорывной технологии, которая значительно удешевит работу томографов и упростит их обслуживание.
Усилия даром не пропали
Когда в марте Российская академия наук начала обсуждать, чем она готова помочь государству в деле импортозамещения, первым делом вспомнили об установках магнитно-резонансной томографии. В больницах и поликлиниках по всей стране стоят аппараты зарубежного производства, но, оказывается, ещё в 2008 году в Физическом институте («родовом гнезде» семи нобелевских лауреатов) был создан отечественный томограф, которому тогда не дали ходу. Из высоких кабинетов прозвучало привычное в те годы: зачем вкладываться во что-то своё и потом ждать несколько лет, если можно прямо сейчас купить такое же за рубежом?
Тем не менее крест на проекте не поставили. Пилотный образец МРТ-установки показывали на выставках, технологию совершенствовали, и вот теперь выяснилось, что усилия учёных даром не пропали. Результат их труда оказался востребован. Если западные разработчики откажут нам в обслуживании своих томографов и обеспечении комплектующими, страна не останется без этих важнейших медицинских приборов. А в перспективе их все можно будет заменить отечественными аналогами.
Вспомнив в марте о разработке учёных из ФИАНа, Академия наук организовала рабочую группу с Ростехом и Росатомом. Было сформировано и согласовано с минздравом техническое задание, а Росатом выделил на проект деньги. Теперь результат представили журналистам.
В чём его преимущества?
«По сложности этот прибор можно сравнить с космическим спутником. В нём много совершенно разнородных систем, и каждая требует отдельной научной разработки, — рассказывает заведующий криогенным отделом ФИАН, доктор физико-математических наук Евгений Демихов. — Пространственное разрешение в 0,5 миллиметра позволяет диагностировать большую часть всех существующих патологий. Этот томограф уже работал в Центре неврологии и Центре нейрохирургии. И там, и там остались довольны. Медики говорили нам, что можно начать производство, и мы в ближайшее время готовы это сделать. Это большой объём работ, но мы его можем выполнить. Нужно “перелопатить” всю разработку, подобрать новую комплектацию. Если выпускать 100 томографов в год, это покроет российскую потребность».
Всего нашей стране нужно 70-80 МРТ-установок в год, и они остаются самым дорогостоящим импортным медицинским оборудованием. По словам Демихова, отечественный аппарат по нынешним ценам стоил бы около 90 миллионов рублей, и это было бы дешевле, чем в среднем по рынку.
Среди преимуществ нашего томографа — то, что 70% его комплектующих российского происхождения. Магнит — а это «сердце» прибора и более половины его стоимости — сделан из отечественного сверхпроводника. Кроме того, аппарат показывает лучшую временную стабильность. Это важный параметр, который определяет качество снимка. Наконец, в разработке используется наше программное обеспечение. А это значит, что техника защищена от попыток проникновения извне. Как раз проблема импортных МРТ-установок в том, что они имеют внешнее управление, и оператор, допустим, из Нидерландов получает доступ ко всей информации, включая болезни наших соотечественников. Может, в этом и нет ничего страшного, но лучше бы этого избежать.
Справится и медсестра
Но это не всё. Учёные из ФИАН предлагают новую технологию, которая будет выгодно отличать российские МРТ-аппараты от импортных аналогов. Она связана с системой охлаждения.
«Обычный томограф требует заливки жидкого гелия. Благодаря ему в приборе пропадает электрическое сопротивление. Но гелий сильно подорожал, это отражается на стоимости обслуживания, — объясняет Евгений Демихов. — Мы совершили технологический прорыв, сделали безгелиевый прибор. Это революционная разработка. Томограф, работающий на так называемых сухих магнитах, становится дешевле, и обслуживать его значительно проще — обычная медсестра может с ним управляться. Расходы на обслуживание такой установки сократятся на 30%».
По этим причинам российские томографы могут не только занять на отечественном рынке соответствующую нишу, но и составить конкуренцию западным приборам за границей. Иначе говоря, у них есть экспортный потенциал.
По словам директора ФИАН Николая Колачевского, на доведение проекта до серийного производства требуется 4,5 миллиарда рублей. Сейчас появились компании-инвесторы, которые обеспечат эти вложения. Другой важный вопрос — рабочая сила. Для производства понадобится команда из 200 высококвалифицированных сотрудников. Пока их на рынке нет (есть максимум 30 человек), а значит, нужно будет искать и готовить специалистов.
Уже разработана дорожная карта проекта, она прописана на 4 года. Учёные надеются, что уже в следующем году смогут начать производство уникальных МРТ-установок.