Сетевой «Уберситет»

Троицкий ФИАН станет одной из площадок Сетевого университета фундаментальных наук и технологий, проекта, который стал одним из победителей на форуме «Архипелаг 2022». Уже в ближайшем учебном году 50 студентов-магистрантов МИФИ начнут работать в лабораториях ФИАНа и ОИЯИ, а в перспективе к системе, которую уже назвали межинститутским «Убером», подключатся другие ведущие вузы, НИИ Троицка и всей страны.

О проекте рассказывает один из его авторов, член-корреспондент РАН, руководитель ТОП ФИАН Андрей Наумов.

 

Форум «Архипелаг» входит в число проектно-образовательных интенсивов, которые устраивает с 2018 года Агентство стратегических инициатив. Учёные, чиновники, предприниматели со всей России собираются, чтобы обсудить развитие своих регионов, найти пути сотрудничества и перенять успешный опыт друг у друга.

«На «Архипелаг» традиционно стараются приезжать представители всех наукоёмких территорий, – говорит Андрей Наумов. – Там можно компактно и быстро обсудить интересующие всех вопросы».

На этот раз, кроме Наумова, троицкую науку на форуме представлял кандидат физ.-мат. наук Максим Гладуш, администрацию – замглавы Алексей Бобылёв и начальник отдела архитектуры Владимир Володин, инновационную сферу – председатель Союза наукоградов России Виктор Сиднев. В формате онлайн подключался глава города Владимир Дудочкин. Многие из этой делегации были на прошлогоднем форуме в Великом Новгороде, на котором и родилась идея.

Идея с трёх сторон

«Тогда я только начал входить в историю, связанную с ФИАНом, – вспоминает Наумов. – За неделю мы успели не только обсудить развитие инфраструктуры Троицка, но и предложить некий проект, который мы назвали Сетевым университетом». А через несколько недель на форуме «Технопром» с похожей идеей выступил директор ОИЯИ (Дубна) академик Григорий Трубников. Ключевая мысль обоих проектов: для развития новых технологий нужны новые образовательные форматы. «В своё время идеальной системой подготовки кадров была физтеховская: почти под каждый НИИ создавалась базовая кафедра, и у каждого института действовала своя научная школа», – вспоминает Наумов. Но уже в 90-х система стала пробуксовывать. «Идеология «один институт – одна кафедра» в современном мире не очень эффективна, – объясняет учёный. – Исследования всё чаще становятся междисциплинарными, быстро развиваются, мигрируют в пространстве и времени. Проект может начинаться в ФИАНе, продолжаться в Сколтехе и завершиться на предприятии Росатома. Система должна быть мобильной, привязанной не к одному вузу, а ко многим».

Так проект Сетевого университета вошёл в число результатов, о которых АСИ докладывало в начале 2022 года президенту, и он дал поручение уже в 2022/23 году запустить пилотную программу. Где и как это сделать? Над этим и стала работать экспертная группа с участием ФИАНа, ОИЯИ и онлайн-вуза «Университет 2035». А на «Архипелаге 2022» выяснилось, что похожая идея есть у МИФИ. Правда, там предлагали новые курсы для студентов на своей территории и в рамках своего набора. «Мы смогли их переубедить, – продолжает Наумов. – Не создавать новые образовательные программы, а немного подправить те, что уже есть, и запрашивать не дополнительные цифры приёма, а финансирование (повышенные стипендии) для лучших студентов». Идею комплексного сотрудничества со многими вузами поддержал директор ФИАНа, член-корреспондент РАН Николай Колачевский. У ФИАНа есть, например, несколько ведущих базовых кафедр в МФТИ, а научная группа Наумова представлена кафедрой в МПГУ. На первом этапе в Сетевом университете ключевыми направлениями станут лазерная и ядерная физика, фотоника, метрология и навигационные системы, сенсорика, медицинская физика и квантовая оптика.

В реальный мир

«В сентябре мы будем приходить на кафедры МИФИ, агитировать за соответствующие лаборатории, подбирать научных руководителей, – планирует Наумов. – Отберём первых 50 человек, которые начнут работать в живых научных коллективах, на реальных установках – синхротроне C25 и на оптическом производстве в Троицке, ускорителе NICA в Дубне». В планах участие МФТИ, а также МГУ и научного центра в Черноголовке. Участниками проекта смогут стать и инновационные компании, заинтересованные в инженерных кадрах. В перспективе в Сетевом университете смогут учиться 200–300 студентов в год, в том числе и студенты- иностранцы.

Вторая часть проекта – инфраструктурная. «В результате изменений в законодательстве региональные (в нашем случае – московские) власти получили возможность напрямую финансировать проекты в бюджетных учреждениях науки, – рассказывает Наумов. – И мы решили объединить две идеи и подумать, как на территории троицкого ФИАНа разместить площадку выхода Сетевого университета в реальный мир». Проект назвали Научно-образовательным парком ФИАН. В нём будет всё, что нужно для учебного процесса: конференц-залы, помещения для лекций и семинаров, гостиничные номера и общежития, вмещающие до 150 студентов и аспирантов.

Безбарьерная среда

Новый формат отличается ещё и отсутствием формальных административных барьеров. «В любой успешной группе есть коллаборация до десятка организаций, порой слабо связанных, –
добавляет Наумов. – В таком междисциплинарном «бульоне» очень хорошо получать знания». Он приводит в пример работы группы доктора физ.-мат. наук Евгения Хайдукова (ИФТ РАН) по тераностике: там кроме физиков-лазерщиков задействованы десятки специальностей – от клеточных биологов до спектроскопистов и «твердотельщиков». В такой коллектив желательно попасть как можно раньше. Но существующий формат обучения лишён гибкости: студент, выбрав кафедру, дальше идёт по протоптанной дороге, которую определили директора институтов десятки лет назад, и вряд ли попадёт в НИИ другого профиля, даже если он там нужен прямо сейчас. «Организовывать новую базовую кафедру? Это нереально, –
объясняет учёный. – Должна появиться некая образовательная Uber-платформа. Вузы и институты подписываются под меморандумом о взаимодействии в рамках Сетевого университета, и, условно говоря, студент, который поступил в Дальневосточный университет и решил работать в ФИАНе, ИСАНе или ИФВД, участвует в конкурсе и, победив, получает надбавку к стипендии и может присоединиться к работающей группе с передовым экспериментальным оборудованием. При этом университет его не теряет, диплом он получит в рамках своего вуза с отметкой о выполнении на базе НИИ. Переманивания студентов, «перетягивания одеяла» не будет. В результате этого сотрудничества выиграют все».

Владимир Миловидов
фото из архива

https://xn--h1aafjecekgm2au.xn--80adxhks/setevoj-ubersitet/