Группа учёных во главе с директором Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Акаем Муртазаевым продолжит исследования микроволнового астроклимата в республике для оценки перспектив размещения субтерагерцового радиотелескопа. Очередная экспедиция проводится в рамках готовящейся академической программы развития субтерагерцовой астрономии.
Как сообщили «Дагестанской правде» в пресс-службе ДФИЦ РАН, учёные прибыли на двухмесячное дежурство в понедельник, 20 июня. В их числе научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН Андрей Марухно. Помимо установки прибора он вместе с коллегами обследует окрестности площадки горы Маяк около села Гуниб Гунибского района, чтобы оценить её размеры и доступность, проблемы создания коммуникаций (доставка, энергетика, связь), а также измерить углы закрытия горизонта.
Помимо горы Маяк учёными из четырех академических учреждений, подведомственных Минобрнауки России: Дагестанского федерального исследовательского центра РАН, Специальной астрофизической обсерватории РАН (Карачаево-Черкесия), Астрокосмического центра ФИАН им. П. Лебедева (Москва) и Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород), были изучены площадки Шалбуздага (Мискинджа, Докузпаринский район) и села Чираг Агульского района.
– Целью этих экспедиций является натуральное изучение микроволнового астроклимата в наиболее перспективных условиях для закрытия инструментов субтерагерцового облучения точек горного Дагестана. В течение 8 лет учёными велись исследования микроволнового астроклимата в западной части Кавказа – в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, совершена экспедиция на вершину Эльбруса. Результаты исследований показывают, что геофизические и атмосферные условия для установки телескопа у нас лучше, – говорит руководитель экспедиции Акай Муртазаев.
Исследования проводятся в рамках крупного международного проекта и курируются Российской академией наук. В этой связи стоит напомнить о подписанном накануне на полях XXV Международного экономического форума в Санкт-Петербурге рамочном Соглашении о сотрудничестве между Дагестаном и Российской академией наук. Муртазаев уверен, что документ позволит более активно привлекать к реализации проекта республиканские министерства и ведомства, а также инвестиции в развитие научного потенциала Дагестана.
По его словам, измерения на намеченных площадках приносят очень хорошие результаты.
– Данных довольно много, – говорит Акай Курбанович. – Их детальная обработка – занятие нескорое, и её выполнят после окончания экспедиции. Но предварительно уже можно сказать, что с точки зрения установки инструментов субтерагерцового диапазона Восточный Кавказ намного перспективнее, чем Западный.
Автор: Ширвани Айгунов
http://dagpravda.ru/obshestvo/issledovaniya-prodolzhajutsya/