Компанец Игорь Николаевич

Компанец Игорь Николаевич

Профессор, доктор физ.-мат. наук

Лаборатория оптоэлектронных процессоров г. Москва, Ленинский пр-т. 53с1, к. 410
Высококвалифицированный главный научный сотрудник

Email: kompanecin@lebedev.ru

Email: kompan@lebedev.ru

Телефон: +7(499) 132-69-10

Телефон внутренний: 69-10

Телефон IP: +7(495) 668-88-88 доб. 69-10

Дополнительно

Компанец И.Н. окончил в 1968 г. Московский инженерно-физический институт, получив диплом с отличием и квалификацию «инженер-физик» по специальности «физика твердого тела». Работает в ФИАН с 1968 г. В 1973 г. защитил кандидатскую и в 1981 г. докторскую диссертацию, в 1986 г. получил звание профессора.

Является специалистом в области оптоэлектроники, внесшим большой вклад в развитие физики электро- и фотооптических явлений в материалах и структурах, в развитие эффективных методов пространственной модуляции света, в создание на этой основе новых оптоэлектронных приборов и систем преобразования, отображения и обработки информации. Под его руководством и при участии получены приоритетные и важные научные и практические результаты: на жидких кристаллах созданы рекордные по быстродействию низковольтные модуляторы света и дисплейные ячейки; предложен и апробирован оригинальный метод создания трехмерного дисплея с объемным светорассеивающим экраном; разработан корреляционно-статистический метод анализа и распознавания изображений; предложены новые методы параллельный оптоэлектронной коммутации оптических каналов и подавления спекл-шума в лазерных изображениях.

Является автором (соавтором) двух монографий, 80 изобретений и около 300 научных статей и докладов, причем за последние пять лет имеет 40 научных публикаций. За успехи в работе удостоен Государственной премии СССР (1985 г.) и Почётного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2014 г.), а также трех медалей.

Участвует в подготовке специалистов: в 1975 -2013 г.г. по совместительству работал в Московском государственном институте электроники и математики, в том числе профессором кафедры и председателем ГАК, а в 2014-2019 г.г. являлся профессором Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Член диссертационных советов ФИАН и НПК «Системы прецизионного приборостроения». Под его научным руководством подготовлено девять кандидатов наук, пятеро его учеников защитили докторские диссертации.

Действительный член Академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, Почётный председатель и Почётный директор российского отделения международного дисплейного общества (SID), член редколлегии научно-технического журнала "Радиотехника", член программного комитета многих международных и российских конференций по оптике, оптоэлектронике и дисплейным технологиям, эксперт РФФИ и МОН по этим направлениям и редактор нескольких международных журнальных выпусков.