Публикации в СМИ

Премьеру на заметку

По сведениям из правительственных структур, в начале августа наукоград Троицк должен посетить премьер-министр страны Владимир Путин. Руководителю Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, несомненно, есть что посмотреть в Троицком научном центре Российской академии наук, где успешно работают восемь ведущих академических институтов и целый комплекс наукоемких предприятий. Участники Троицкого технопарка Физического института имени П.Н.Лебедева, первого в системе РАН, надеются, что премьер найдет в своей программе время для знакомства с их опытом. За два года работы этот технопарк собрал под своей крышей около 20 хайтековских фирм, которые довели до стадии промышленной реализации множество ярких научных идей. О том, чем готовы удивить В.Путина в Троицком технопарке, если он заглянет туда “на огонек”, “Поиску” рассказал заместитель директора ФИАН профессор Владимир Неволин.

- Владимир Николаевич, поясните: зачем академическому институту нужен свой технопарк?

- Академию в последнее время обвиняют в том, что она мало занимается “практической” наукой. На самом деле это не так - занимается, и очень успешно. Другое дело, что не каждый фундаментальный результат может найти применение немедленно. Однако некоторые из них можно сразу, без задержки, продвигать в практическую сферу, и ученые готовы это делать.

Отвечая на вызов времени, Академия наук разработала собственную концепцию инновационной деятельности. Чтобы реализовать эту концепцию и ускорить процесс трансфера в рыночную среду результатов интеллектуальной деятельности, “золотой запас” которых в академии, вопреки слухам, не иссяк, необходимо создать соответствующую инфраструктуру. Как показывает российский опыт, технопарк - один из наиболее эффективно работающих элементов инновационной системы. Многие отечественные технопарки, появившиеся в начале 90-х годов прошлого века, до сих пор действуют очень успешно. Они объединяют исследовательские институты, учебные заведения, “посевные” проекты, малые и средние предприятия. Соседство молодых и опытных компаний, взаимодействие специалистов близкого профиля рождают высокие технологии, которые благодаря развитой инновационной базе и высокой концентрации квалифицированных кадров можно достаточно быстро коммерциализировать.

- А какова законодательная база для создания в РАН инновационных структур?

- Сегодня это, прежде всего, Федеральный закон №217, позволяющий бюджетным научным организациям учреждать хозяйственные общества для внедрения своих разработок. Закон, конечно, еще сыроват, но он является первым шагом в нужном направлении. В нем, по крайней мере, довольно четко трактуются вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью. Кстати, в ФИАН уже создан первый стартап для работы по правилам, диктуемым ФЗ №217. Сформированная для его продвижения коллаборация ставит своей целью модернизацию имеющегося в институте синхротрона для использования в различных отраслях науки, техники, медицины.

- Имеет ли Троицкий технопарк ФИАН свою специализацию?

- Наш технопарк ориентирован на работу в областях научного приборостроения, опто-электроники, лазерной техники, новых материалов и структур, нанотехнологий. Однако мы не навязываем участникам только эти направления. Статус резидента накладывает на компанию единственное серьезное обязательство - сохранять инновационный профиль. Ну, и еще несколько вполне обычных требований: периодически предоставлять статистическую информацию и участвовать в совместных мероприятиях по продвижению инновационной продукции под брендом ФИАН.

Малым предприятиям непросто выводить на рынок свои товары. Структура технопарка и авторитет такого “старшего брата”, как ФИАН, помогают им успешно решать эту задачу. Уже сейчас наши резиденты довели до стадии опытного производства более 20 разработок, уровень которых превышает мировой.

- Эти разработки базируются на достижениях ученых ФИАН?

- Фиановцы составляют примерно половину резидентов технопарка. Приходящие “со стороны” обязательно должны рассказать о своей деятельности на Ученом совете ФИАН и получить его “добро”. Накануне летних каникул такое “собеседование” прошла одна из бывших структур Минсредмаша, занимающаяся внедрением разработок, связанных с использованием такого многофункционального соединения, как карбид кремния. Руководство этой компании проявило большой интерес к сотрудничеству с нашими учеными. В Троицком технопарке успешно работают и другие представители отраслевой науки. Так, научно-технологический центр “Вятич” занимается производством сложного алмазного инструмента. Выпускаемые им фрезы диаметром более метра могут распиливать массивные железобетонные конструкции. Раньше единственным способом утилизации таких блоков было закапывание в землю, теперь появилась возможность их резать, дробить и повторно использовать.

- А какие проекты реализуют в Троицке сотрудники самого Физического института РАН?

- Наши ученые адаптируют фемтосекундные лазерные технологии для использования в медицине и прецизионной обработке материалов. ФИАН сегодня не имеет себе равных в работе с фемтосекундными лазерами. Это признают даже американцы, которые покупают у нас такое оборудование. Малые предприятия Троицкого технопарка ФИАН производят также научные приборы на основе лазеров разных типов и оптические микроскопы ближнего поля, которые по своему разрешению многократно превосходят традиционные оптические системы. Я уж не говорю о медицинской технике, где разработками ФИАН и ИОФАН “закрыта” практически вся офтальмология. Не могу не отметить и производство асферических оптических элементов с использованием нанопозиционеров (устройств, позволяющих с высокой точностью перемещать макрообъекты, в данном случае - управляющие элементы режущего инструмента станка). Проект “Асферика” стал первым из поддержанных РОСНАНО, госкорпорация отрабатывала на нем процедуру прохождения заявки. Запуск промышленного производства оптических элементов по технологии, разработанной резидентом Троицкого технопарка ООО “Бликс”, намечен на 2012 год. В настоящее время основную часть согласований в РОСНАНО прошли еще пять проектов групп и компаний ФИАН. Один из них, например, связан с созданием нового термоэлектрического материала для охлаждения элементов наноэлектронных устройств. В квантовых системах проблема теплоотвода выходит на первый план, и ученые ФИАН умеют ее решать.

- Как финансируется технопарк?

- Один из источников - средства ФИАН, получаемые от аренды помещений и внебюджетной деятельности. Свою лепту вносят и резиденты, направляющие на развитие технопарка часть прибыли. Косвенную помощь в виде финансирования фирм-участников, консультационных и информационных услуг оказывает Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Возможно, свой вклад в перспективе внесет и город, руководство которого поддержало инициативу ФИАН по созданию технопарка. Присвоенный Троицку статус наукограда РФ открывает нам возможность получить государственные средства в рамках “Стратегии развития науки и инноваций в период до 2015 года”. Мы очень рассчитываем также на поддержку ведомственной целевой программы “Развитие инновационной структуры Российской академии наук”. Она была разработана под руководством вице-президента РАН Сергея Михайловича Алдошина и на данном этапе включает Инновационный центр в Черноголовке, Екатеринбургский и Троицкий технопарки. Если Минэкономразвития нас поддержит, мы сможем расширить площади и укрепить производственную базу.

Хочу особо отметить, что, хотя сегодня управление технопарком в Троицке и финансирование его деятельности осуществляет ФИАН, в дальнейшем рассматривается возможность создания специальной управляющей компании. Мы не стремимся держать все в своем кулаке. Как только дело дойдет, к примеру, до выполнения какого-либо крупного проекта, способы администрирования придется менять. Понятно, что инвестор никогда не даст денег государственной структуре, даже если в ней выросло семь нобелевских лауреатов.

- Где технопарк черпает кадры? Не сбегает ли в наукоемкий бизнес институтская молодежь?

- Молодежь ФИАН стремится в технопарк, и мы этому только рады. Разве плохо, что молодые ученые и аспиранты имеют возможность и подработать, и реализовать свои “посевные” начинания? Всем известно, что одна из бед академии наряду с недофинансированием - старение кадров. Поэтому директор ФИАН Геннадий Андреевич Месяц постоянно призывает руководителей всех институтских структур помогать молодым специалистам: находить средства для решения жилищных проблем, поддержки материально-технической базы их исследований. Технопарк с момента своего появления участвует в решении этих задач, работая, по сути, как бизнес-инкубатор для инициативной молодежи. Реализуемые на его базе фиановские проекты в основном возглавляют молодые доктора наук, привлекающие к работе своих сотрудников и аспирантов.

В ФИАН вообще очень сильная аспирантура. Сегодня в ней учатся 70 человек - рекорд для академических НИИ. Наши аспиранты и соискатели защищают 37% от общего числа физико-математических диссертаций по всей РАН. Чтобы молодежь знала, что делается в смежных областях, академик Месяц воссоздал традиционные аспирантские семинары, на каждом из которых о своих работах рассказывают выдающийся ученый и начинающий исследователь. Это дает ребятам мощный импульс к развитию. А технопарк предоставляет конкретные возможности для приложения их талантов. На базе работ, имеющих прикладное значение, защищаются самые сильные диссертации.

- Значит, опыт двухлетней работы Троицкого технопарка следует признать успешным и повсеместно его внедрять?

- В академических институтах ждет своего часа огромное количество выдающихся разработок. Поскольку нет отраслевой науки, готовой их “подхватить”, в крупных НИИ РАН должен быть создан собственный инструментарий, позволяющий разрабатывать эту “золотую жилу”. Вряд ли стоит ограничиваться только технопарками, нужны и инновационные центры, и бизнес-инкубаторы, и центры коллективного пользования. Инновации - относительно новое для РАН дело, и база для них пока еще развита недостаточно. Поэтому меня очень порадовала недавняя весть об организации силами РОСНАНО и Российской академии наук Центра трансфера технологий для коммерциализации научных достижений институтов РАН. Это, безусловно, большой шаг вперед. Правда, сумма, которую предполагается вложить в развитие центра - 65,4 миллиона рублей, - вызывает некий скепсис. Но будем считать, что это только начало.