Публикации в СМИ

РПЦ соболезнует в связи со смертью Гинзбурга

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости, Ольга Липич. Глава информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда выразил соболезнования в связи с кончиной выдающегося российского физика, лауреата Нобелевской премии академика Виталия Гинзбурга, несмотря на атеистические убеждения и жесткие антиклерикальные выступления покойного.

Гинзбург скончался в воскресенье вечером после продолжительной болезни в возрасте 93 лет.

"Виталий Гинзбург был выдающимся ученым, широко известным не только у нас в стране, но и за ее пределами. Поэтому его уход - это огромная потеря не только для отечественной науки, но и для мирового научного сообщества", - сказал Легойда в понедельник РИА Новости.

Нобелевский лауреат, великий физик Виталий Гинзбург >>

"Виталий Лазаревич не скрывал своей атеистической мировоззренческой позиции. Но это была честная позиция. Он был открыт к диалогу, и можно сказать, что в этом диалоге всегда была польза для обеих сторон", - отметил представитель Московского патриархата.

Гинзбург негативно высказывался о росте влияния РПЦ, видя в этом опасность "клерикализации" общества. Наиболее ярким его выступлением на эту тему стало участие в написании так называемого "письма десяти" - открытого антицерковного обращения десяти академиков РАН к руководству РФ летом 2007 года.

Виталий Гинзбург - гениальный физик и борец с лженаукой >>

Это нашумевшее письмо, опубликованное и процитированное рядом СМИ, было озаглавлено: "Политика РПЦ МП: консолидация или развал страны?". Подписавшие обращение ученые, в числе которых еще один известный нобелевский лауреат Жорес Алферов, просили, в частности, не допустить, чтобы теология вошла в перечень научных специальностей и чтобы в школах ввели предмет "Основы православной культуры".

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй расценил тогда это открытое письмо академиков властям как отголосок атеистической пропаганды прошлого.