Публикации в СМИ

Мы останемся с генами, которые он заложил

Вчера на Новодевичьем кладбище похоронили нобелевского лауреата академика Виталия Гинзбурга. Прощание с выдающимся ученым прошло в здании Физического института имени Лебедева РАН, в котором академик Гинзбург проработал почти всю жизнь.

Андрей Фурсенко (на переднем плане) принес венок от Министерства образования и науки и цветы — от себя

В ФИАНе академик проработал почти 70 лет — до последнего рабочего дня своей жизни. Как рассказал вице-президент РАН, директор института Геннадий Месяц, еще в прошлую пятницу нобелевский лауреат "подписывал документы и активно интересовался судьбой поправок в устав академии".

В фойе института рядом с портретом покойного установили большой стенд, на котором среди бланков правительственных телеграмм с соболезнованиями выделялись два распечатанных на принтере листка — электронное письмо от Елены Боннэр (с ее мужем Андреем Сахаровым академик Гинзбург много лет делил крохотный служебный кабинет) и соболезнование от Михаила Ходорковского.

Институтский колонный зал, в котором стоял гроб и звучали скорбные слова, был набит людьми, как вагон метро в час пик. Первым у гроба выступил академик Месяц, потом — академик Леонид Келдыш, который вспоминал: "Когда ему нужно было что-то доказать, он становился прекрасным оратором. Он был просветителем и трибуном. Замечательный физик и замечательный гражданин". Слова господина Келдыша по поводу гражданской позиции прозвучали как намек на активный атеизм покойного, который в последние годы выступал против клерикализации российского общества. Однако даже патриарх Кирилл в траурной телеграмме был вынужден отметить, что православные "расходились с почившим во взглядах на Бога, человека и общество, однако это не мешает воздать должное его заслугам". И, как нарочно, следующий оратор, ректор МГУ Виктор Садовничий, смутил собравшихся словами о том, что "таких людей, как академик Гинзбург, Бог посылает нам раз в столетие", а потом добавил: "Очень жаль, что мы сейчас теряем ту фундаментальность образования, за которую так стоял Виталий Лазаревич".

После выступления вице-президента РАН Александра Андреева, который сказал: "Мы навсегда останемся с генами, которые он в нас заложил", у гроба рядом с министром образования и науки Андреем Фурсенко и главой администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным неожиданно появился вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (оказалось, что длинный черный автомобиль, стоявший у парадного входа в институт, не катафалк, а Maybach господина Жириновского). В своей речи лидер ЛДПР вернулся к теме атеизма покойного, указав на то, что "далеко не все в нашей стране осмеливаются на такие высказывания", заодно напомнив еще об одной теме, которой "чистые" физики не очень любят касаться,— о вкладе господина Гинзбурга в создание советского термоядерного оружия. "Без этого оружия ничего не стоит героизм самых героических солдат",— сказал Владимир Жириновский.

Последним выступил президент РАН Юрий Осипов, который назвал Виталия Гинзбурга "ярким представителем золотого века". После этого гроб с телом ученого увезли на Новодевичье кладбище. Похоронен Виталий Гинзбург по соседству с другими нобелевскими лауреатами в области физики Николаем Басовым, Александром Прохоровым и Павлом Черенковым.