Публикации в СМИ

Политики, министры, ученые пришли проводить академика Гинзбурга

Признаемся, на утренней летучке в «Комсомолке» мы планировали на этом месте материал о том, что на похороны прожженного уголовника Япончика пришла толпа людей, а вот проводить действительно достойного гражданина, нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга не собралось и сотни человек.

К счастью, эти наши опасения не оправдались.

На Новодевичье кладбище, где вчера был похоронен скончавшийся от сердечной недостаточности 93-летний физик, пришли сотни студентов, ученых, просто интеллигентных людей. Попрощались с известным ученым и ректор МГУ Виктор Садовничий, министр образования и науки Андрей Фурсенко, глава администрации президента Сергей Нарышкин. На прощании  были замечены и популярные политики: Владимир Жириновский, Борис Немцов, а также адвокат Генрих Падва и глава Курчатовского института Михаил Ковальчук.

- Это великий физик, - тихо сказал у гроба Гинзбурга президент РАН Юрий Осипов. - Один из самых ярких членов Академии наук. Человек с очень широким кругозором, которого интересовали не только вопросы науки, но и проблемы общественной жизни. Это колоссальная утрата для всех нас.

Траурная церемония прошла в родном вузе ученого - Физическом институте имени Лебедева, куда Гинзбург пришел 24-летним кандидатом наук и где трудился до конца жизни. Несмотря на болезнь, он работал до последнего: буквально за два дня до смерти подписал в печать номер научного журнала, где был главным редактором.