Публикации в СМИ

Умейте увлекать!

Очередная научно-популярная лекция, адресованная студентам и школьникам, а также прочим слушателям, интересующимся физикой, прошла в ФИАН им. П.Н.Лебедева РАН. Посвящена она была Большому адронному коллайдеру и физическим исследованиям, которые начнутся на нем уже в ближайшее время.

Как и прежние публичные лекции в ФИАН, организована она была при участии Фонда поддержки фундаментальной физики и благотворительного Фонда “Династия” и стала своего рода продолжением состоявшихся ранее лекций сотрудника Льежского университета (Бельгия) и новосибирского Института математики СО РАН кандидата физико-математических наук Игоря Иванова “Удивительный мир внутри атомного ядра” и научно-популярной лекции главного научного сотрудника отдела теоретической физики Института ядерных исследований РАН академика Валерия Рубакова “Физика элементарных частиц в преддверии запуска Большого адронного коллайдера”.

Традицию проведения подобных публичных лекций по естественным (физике, математике, биологии) и общественным наукам Фонд “Династия” взялся возрождать в нашей стране начиная с 2005 года. На протяжении четырех с лишним лет перед широкой аудиторией выступают известные ученые - те, кто непосредственно “творит” современную науку.

Первые в современной России публичные лекции по физике были организованы в конференц-зале ФИАН в 2005 году. Тогда с докладом “Черные дыры и структура пространства-времени” выступил профессор Института передовых исследований (Принстон, США) Хуан Малдасена. Затем последовала лекция академика Валерия Рубакова “Темная материя и темная энергия во Вселенной”. Громкие лекции прошли и в 2006 году: лауреат Нобелевской премии по физике 2004 года профессор Дэвид Гросс выступил с докладом “Грядущие революции в фундаментальной физике”, а академик Владимир Арнольд прочел лекцию “Сложность конечных последовательностей нулей и единиц и геометрия конечных функциональных пространств”. В 2007 году с лекцией “Многоликая Вселенная” выступил перед широкой публикой профессор физики Стэнфордского университета (США), один из авторов теории инфляционной Вселенной Андрей Линде. А в июле прошлого года в Доме ученых с оглушительным успехом прошла лекция нобелевского лауреата, американского биохимика, открывшего вместе с Фрэнсисом Криком структуру ДНК, Джеймса Уотсона “ДНК и мозг”, на которую собрались около двух тысяч человек, большинство которых, правда, составили ученые-биологи.

В этот раз около 400 молодых людей пришли послушать рассказ доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника, заведующего сектором физики высоких энергий отдела теоретической физики ФИАН, профессора Игоря Дремина об устройстве коллайдера LHC и его детекторов, о полученных ранее сведениях о взаимодействиях частиц высоких энергий и целях исследований в ЦЕРН. Игорь Дремин - участник международной группы ученых, осуществляющих теоретическое сопровождение экспериментов на LHC, поэтому ему удалось со знанием дела и при этом в максимально доступной форме рассказать ребятам о фундаментальных проблемах физики, которые предстоит решить с помощью коллайдера, и о том, как это повлияет на наши представления об окружающем мире.

Вошел в лекцию и обзор перспективных проектов, которые намечено осуществить в ЦЕРН в ближайшие годы - это SuperLHC (в нем планируется достичь большей светимости), DLHC и TLHC - проекты с удвоенной и утроенной энергией LНС и ILC - проект по сталкиванию электронов в линейном коллайдере.

Во время недавней командировки в ЦЕРН мы наблюдали, какое внимание уделяется в Европейском центре ядерных исследований взаимодействию с обществом, просветительской работе со школьниками и студентами. Практически ежедневно по довольно обширной территории Центра курсировали специальные экскурсионные автобусы с группами “научных туристов”. Конечно, в самом ЦЕРН гораздо проще вводить в курс дела подрастающее поколение. Привязка к местности позволяет более наглядно продемонстрировать и масштаб проекта LHC, и наиболее значимые узлы коллайдера. А яркие красочные буклеты, изданные в виде комиксов специально для детей и подростков и рассказывающие как о процессах внутри атомного ядра, так и о целях проекта LHC, - еще одно подспорье в традиционных встречах ученых с публикой и лекциях сотрудников ЦЕРН, рассчитанных на неподготовленную аудиторию.

Несмотря на то, что публику, пришедшую на лекцию Игоря Дремина, подобными наглядными пособиями побаловать не удалось, информация, которая прозвучала из уст ученого, не оставила слушателей равнодушными. После лекции посыпались вопросы. Причем ребята интересовались не столько событиями, сопровождающими запуск Большого адронного коллайдера, сколько действительно физическими проблемами, которые могут быть решены в ходе экспериментов на LHC. От вопросов об устранении аварии и возможных негативных последствиях работы мощнейшего в мире ускорителя быстро перешли к свойствам бозона Хиггса, абсолютного вакуума, темной материи и совсем уж малопонятной даже ученым темной энергии. В итоге довольными остались все - и слушатели, и профессор, и представители фонда “Династия”, которые в самом начале лекции осторожно предположили, что в зале собрались будущие физики.