Новости

Итоги школы «Инновационные ядерно-физические методы высокотехнологичной медицины» 2025 года в ФИАН

В Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН прошла VII Международная молодёжная школа «Инновационные ядерно-физические методы высокотехнологичной медицины».

Организаторы обозначили тему VII Школы следующим образом: «Ядерная медицина – рансдисциплинарный локомотив развития высокотехнологичной медицины». Сегодня конкурентоспособность российской науки в области разработки лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения является определяющим фактором обеспечения биологической безопасности и укрепления технологического суверенитета страны. Одним из приоритетных направлений развития здравоохранения в России является переход к персонализированной и высокотехнологичной медицине.

Мероприятие было посвящено ядерной медицине – ключевому трансдисциплинарному направлению, выступающему локомотивом, стимулирующим развитие таких крупных направлений как ускорительная техника, нанотехнологии, новые материалы, структурная и радиобиологии и фармацевтические науки. Школа продолжила цикл мероприятий, проводимых при реализации проектов в рамках ФНТП «Развитие синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на период до 2030 года и дальнейшую перспективу» Минобрнауки России.

Школу торжественно открыли заместитель директора ФИАН, руководитель Отделения ядерной физики и астрофизики ФИАН В.А. Рябов и руководитель Лаборатории радиационной биофизики и биомедицинских технологий ФИАН, и.о. заместителя директора по ядерной медицине НИЦ «Курчатовский институт» И.Н. Завестовская

«Физический институт имени Лебедева на протяжении многих лет играет важную роль в развитии ядерной медицины. В начале 2000-х годов в Физико-техническом центре ФИАН был разработан и создан ускоритель «Прометеус», который используется не только для научных исследований, но и для лечения пациентов. Аналогичные установки с некоторыми модификациями успешно функционируют во многих мировых центрах. В настоящее время ФИАН реализует проект в области ядерной медицины в рамках федеральной научно-технической программы, благодаря которому достигнуты значительные успехи, включая важные результаты в образовательной деятельности», – отметил Владимир Рябов.

В рамках работы Школы свои лекции представили ведущие специалисты научных, образовательных и медицинских организаций:

  • С.Н. Корякин, заведующий отделом радиационной биофизики МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. «Технологии сочетанного облучения: от теории к практике»;
  • Т.В. Кулевой, заместитель директора по научной работе по ускорительному направлению НИЦ «Курчатовский институт» – ИТЭФ. «Линейные резонансные ускорители для медицинского применения»;
  • О.А. Короид, генеральный директор и главный врач Общества с ограниченной ответственностью «Медицина и ядерные технологии». «Ядерная медицина – перспектива движения вперед. Потенциал для развития молодых специалистов»;
  • В.В. Крылов, директор Института ядерной медицины, врач-радиолог МРНЦ им. А.Ф. Цыба - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. «Радионуклидная терапия. Современные возможности и тренды». 

«Мы постарались поставить в программу школы такие лекции, чтобы были и новые научные направления и ускорительная техники и медицинское применение», рассказала сопредседатель программного комитета И.Н. Завестовская.

В работе Школы приняли участие 121 человек, из которых 90 человек в возрасте до 39 лет. Среди участников мероприятия были именитые и молодые ученые, аспиранты и студенты, а также школьники. Были представлены 4 института РАН и 6 научно-исследовательских организаций, 21 университет, из которых 5 медицинских, 2 общеобразовательных учреждения и 7 медицинских организаций. Насыщенная программа и представленные лекции вызвали большой интерес у слушателей. Заявки на участие подали более 180 человек из 34 городов России, Белоруссии, Казахстана и Китая. 

Участники Молодежной школы

В.А. Рябов на открытии Школы

И.Н. Завестовская на открытии Школы

Лекция С.Н. Корякина 

Т.В. Кулевой читает лекцию участникам Школы

Лекция О.А. Короид