В Троицке отметили достижения научных сотрудников ФИАН

Администрация городского округа Троицк высоко оценила научные достижения Троицкого обособленного подразделения Физического института им. П.Н. Лебедева РАН по итогам сразу нескольких городских мероприятий.

(Опубликовано 17.06.24)

Открыта регистрация на Летнюю практику для школьников «Прометеус»

Мероприятие нацелено на популяризацию науки, улучшение навыков работы учащихся 8-11 классов с научными публикациями, а также углубление знаний по физике и биологии.

(Опубликовано 05.06.24)

XXI Конференция СКЭС в ФИАН 

23 мая 2024 года в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН пройдёт XXI Конференция «Сильно коррелированные электронные системы и квантовые критические явления».  

(Опубликовано 21.05.24)

Премия Померанчука 2024 - в ФИАНе

Премия имени И.Я. Померанчука в 2024 году присуждена сотруднику Отделения теоретической физики им. И.Е. Тамма Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Игорю Викторовичу Тютину

(Опубликовано 21.05.24)

ФИАН на LUMOS-2024

В Москве прошла Всероссийская конференция с международным участием LUMOS-2024, посвященная теоретическим и практическим аспектам люминесценции – явления, исследованиям которого была посвящена значительная часть работ академика С.И. Вавилова, первого директора ФИАН, президента АН СССР.

(Опубликовано 15.05.24)

27.05.24
дата события
В понедельник 27 мая 2024г. в 15:00 состоялось заседание Учёного совета
  1. Центр им. В.Л. Гинзбурга: 5 лет работы в корпусе №10 - основные результаты и планы
    Владимир Моисеевич Пудалов

  2. Кадры ФИАН в 2023 году
    Олег Викторович Иванов

  3. Разное

     
23.09.24
дата защиты
Фотодинамика люминесценции гибридных наноструктур с твердотельными источниками света
Масштабирование квантового вычислителя на ионах иттербия-171 с использованием кудитов и быстрых квантовых вентилей

 

Численно и экспериментально исследованы эффекты, сопровождающие дифракцию лазерных пучков на неоднородных плазменных микроструктурах в ближней волновой зоне. Оценен вклад дифракционных эффектов в высококонтрастную визуализацию плазменных образований. Исследование может найти широкое применение при обработке лазерных изображений плазменных микроструктур

 



19.06.24
Ср 10:00
Семинар Лаборатории физики Солнца и космических лучей им. акад.С.Н.Вернова (г.Долгопрудный): Космические лучи и Солнечно-Земная физика

Об источниках космических лучей
Ю.И.Стожков

Место проведения: г. Долгопрудный, Моск. обл., Научный пер.д.1, ДНС ФИАН (территория МФТИ, за корпусом Арктика)
19.06.24
Ср 11:00
Семинар "Центра высокотемпературной сверхпроводимости и квантовых материалов им. В.Л. Гинзбурга"

При каких условиях в NS контактах появляется Андреевский ток
П.И. Арсеев

Место проведения: конференц-зал корпуса 10 ФИАН
20.06.24
Чт 16:00
Семинар Отдела оптики низкотемпературной плазмы

Пространственные распределения параметров электронной компоненты плазмы тлеющего разряда с полым катодом (защита магистерской диссертации)
Драганов И.

Место проведения: Колонный зал ФИАН
21.06.24
Пт 10:00
СЕМИНАР ОТДЕЛЕНИЯ КВАНТОВОЙ РАДИОФИЗИКИ им. Н.Г.БАСОВА

Неинвазивные измерения перфузии и метаболизма кислорода (1945-2024)
А.А.Постнов

Место проведения: конференц-зал корпуса 1 (КРФ)
21.06.24
Пт 11:00
Семинар Отделения физики твердого тела

Флуктуационный отклик и дробная энтропия майорановских связанных состояний.
С.Ю. Смирнов (ФИАН)

Место проведения: Колонный зал ФИАН

 

НТВ. «Мы и наука. Наука и мы». Через 10 лет наука найдёт конец Вселенной?

 

Солнечная вспышка мегауровня — Х — произошла вчера в 4.56 по московскому времени. Она направила по направлению к Земле максимальное из возможного количество плазмы. Последствие этого события в виде самой сильной, по крайней мере в этом году, магнитной бури следует ждать во второй половине четверга. У специалистов Физического института им. Лебедева РАН (ФИАН) “МК” узнал, чем ЧП может закончиться для жителей нашей планеты.

— Активная область на Солнце на самом деле породила две вспышки, — рассказывает специалист института Сергей БОГАЧЕВ. — Первая была зафиксирована в воскресенье. Ее размер был 4-го класса (М) по 5-балльной шкале (А, В, С, М, Х). Это было событие — третье по мощности за последние четыре года. Однако более серьезно взволновало нас то, что случилось во вторник утром. В той же активной зоне родилась другая вспышка, на этот раз самого высокого класса Х, которая “выстрелила” в сторону Земли новую порцию плазмы. Ее было очень много — это подтвердили наши солнечные коронографы. Область, в которой произошла вспышка, в момент события находилась вблизи центральной солнечной долготы, то есть прямо напротив Земли. Это положение, откуда воздействие солнечных событий на Землю является максимальным, а значит, 17 февраля, во второй половине дня, нам следует ожидать сильной магнитной бури. Последняя вспышка пятого класса X была зарегистрирована 14 декабря 2006 года.

— Каких следует ожидать последствий?

— Та вспышка, что произошла в сентябре 2005-го и также имела высочайший уровень мощности, в Северной Америке отключила мобильную и спутниковую связь, не говоря уже о резком ухудшении здоровья метеочувствительных людей.

— Сейчас нас ожидает то же самое?

— Надеюсь, что нет. Дело в том, что уровень каждой вспышки делится еще на несколько подуровней, и если та, что случилась в 2005 году, имела уровень Х-17, то последняя была зафиксирована как Х-2. А это значит, что и буря, вызванная ею, достигнет не 5-го, а 2-го или 3-го уровня.