Академик Колачевский: я коренной долгопрудненец и всегда был в интерференционном состоянии

Выпускник МФТИ, а ныне директор Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук, академик РАН Николай Колачевский знает о жизни Физтеха не понаслышке. В интервью «Институтскому переулку» он делится наблюдениями о современных студентах, вспоминает дух своего поколения и размышляет о том, что изменилось — и что осталось неизменным — в легендарной физтеховской среде.

Когда вы смотрите на сегодняшних студентов-физтехов, приходящих к вам в ФИАН, видите ли вы разницу между ними и поколением ваших однокурсников в том же возрасте?

Сегодняшний студент Физтеха по своей уникальности сохранил эту позицию. Это узнаваемая фигура, узнаваемый тип характера, квалификация. И в этом смысле сегодняшние физтехи во многом похожи на физтехов 80-х – начала 90-х, когда я учился. 

Да, конкуренция выросла, многие вузы тоже создают сильные физико-технические курсы. Ребята получаются толковые, грамотные, цепкие. Но сходство с Физтехами прошлого в том, что они любят создавать команды выпускников в лабораториях и работать вместе. Это приятный признак. 

По научной грамотности, яркости мышления, амбициозности мало что изменилось. Конечно, увеличилось количество девушек. Раньше девушка на Физтехе была скорее исключением, сейчас, наверное, мы приближаемся к переломному моменту, когда девушек может оказаться больше, чем молодых людей.

Отличия с физтехами моей молодости скорее касаются черт характера. Тогда просто вынужденно надо было быть более самостоятельным. Условия жизни были сложнее – и в общежитии, и в быту. С деньгами было гораздо хуже. Возможности подработки в перестроечное время почти не было. Многие смотрели на Запад как на возможность свести концы с концами.

Студенты стали более обеспечены, более спокойны, могут больше погружаться в учёбу. Другой вопрос – хотят или не хотят.

Сегодня принято определять Систему Физтеха как отбор лучших абитуриентов, основательную подготовку по фундаментальным наукам и обязательное включение студентов в работу базовых организаций. Какой из этих элементов вы считаете самым важным в системе и есть ли какое-то условие, которое, на ваш взгляд, могло бы дополнить систему подготовки физтехов?

Эта комбинация сегодня кажется очевидной. Отбирать лучших, давать базовое образование, а потом погружать в творческую, научную или прикладную среду. Кажется естественным решением. Но крайне мало вузов пошли по этому пути. Это удивительно, потому что очень важно, чтобы после третьего курса студент не начал скучать. Ему надо уже применять знания на практике. Не секрет, что всё забывается. Если не выходить за рамки вуза, вероятность забыть то, чему учили на первых курсах, – почти 100%.

Поэтому закреплять знания и нарабатывать навыки, опыт – вот эта система очевидна. И Физтех удачно её использует. Какое дополнение? Главное – не испортить. Физтех отбирает лучших физматовцев и айтишников и предлагает им лучшие стартовые возможности в стране: самые крупные компании и научные организации борются за студентов Физтеха. Как системный вариант – это практически достаточная история.

Если бы вам дали возможность внести одну конкретную, пусть даже небольшую, но обязательную «сверхнормативную» дисциплину или практику в учебный план современного МФТИ – что бы это было?

Многие студенты имеют яркий математический ум и системное мышление в физике. Но есть и дефектная сторона: многим с большим трудом даётся изложение мысли – и устное, и письменное.

Ты молодец, но расскажи, какой ты молодец. Я не говорю, что все должны стать блогерами, но этот навык необходим. В лаборатории – у меня там много физтехов – это одна из проблем. Приходится прикладывать дополнительные усилия, чтобы их разговорить, чтобы они учились делать доклады, излагать мысли, писать статьи.

Мне кажется, имело бы смысл вернуться во времена Цицерона, когда ораторское мастерство было искусством. Раскрепостить ребят. На Физтехе раньше этим вообще никто не занимался. Единственная кафедра, которая пыталась работать над устным изложением, – кафедра английского, где мы вынужденно что-то обсуждали. А так общение сводилось к малым дозам на семинарах или с экзаменаторами. Сопротивление будет большое, потому что это индивидуальная работа, не массовая. Нельзя просто рассказать – надо научить.

Что из «физтеховского» студенческого фольклора, чувства юмора или даже хулиганства того времени вы считаете утраченным безвозвратно, а что, к счастью, кануло в Лету?

Не сказал бы, что утрачено безвозвратно – оно трансформировалось. Раньше были студенческие вечера, посиделки в общежитиях, к нам приглашали бардов, многих полузапрещённых. Высоцкий много раз на Физтехе был. Это был флер, эксклюзивные исполнители приезжали к студентам попеть. Безусловно, это была особая среда. Сейчас это не утрачено, просто трансформировалось. Студенты играют на гитарах, поют, есть даже профессиональные музыкальные группы.

Но дух самодеятельного творчества немного поблёк, на мой взгляд, из-за соцсетей. Люди сейчас больше выражают себя в интернете, чем в личном общении. Это нормально.

А что кануло в Лету… Я переживал – и до меня было очень непростое противостояние студенческого социума Физтеха и местной молодёжи Долгопрудного, тех, кого мы называли гопниками. Я сам коренной долгопрудненец и всегда был в интерференционном состоянии между гопниками и физтехами: меня ни те, ни другие за своего не считали. Не хочется вспоминать о плохом, но ситуации были очень острые. И слава богу, эта вся история забыта, канула в Лету. Молодёжь Долгопрудного и Физтеха перемешалась. Это, конечно, большое достижение – и Физтеха, и города. Как кот Леопольд говорил: «Ребята, давайте жить дружно!»

https://mipt.ru/news/akademik-kolachevskiy-ya-korennoy-dolgoprudnenets-i-vsegda-byl-v-interferentsionnom-sostoyanii-mezhd