Исследование демонстрирует потенциал тулия как перспективного материала для создания квантовых компьютеров следующего поколения
Физики из Физического института РАН и Российского квантового центра достигли рекордного времени сохранения квантового состояния — 55 секунд, используя атомы тулия в качестве кубитов. Результаты исследования превосходят большинство мировых аналогов, сообщает ТАСС со ссылкой на научные учреждения.
Ученые разработали метод управления квантовыми состояниями атомов тулия с помощью микроволнового излучения и лазеров. Особенностью подхода стало использование сверхтонких подуровней основного состояния с частотой перехода 1 497 МГц, что обеспечило высокую стабильность и защиту от внешних помех.
«Большое время когерентности значительно улучшает качество квантовых операций и позволяет реализовывать протоколы промежуточного хранения информации», — пояснил Денис Мишин, руководитель лаборатории «Оптика сложных квантовых систем» ФИАН.
Эксперименты проводились на установке, изначально созданной для разработки компактных оптических часов. Это подтверждает универсальность тулиевой платформы для различных направлений квантовых технологий.
Исследование демонстрирует потенциал тулия как перспективного материала для создания квантовых компьютеров следующего поколения, сочетающего преимущества щелочных и щелочноземельных элементов.
