В Самаре запустили установку для изучения эволюции органических молекул Млечного Пути

Самара. 15 февраля. ИНТЕРФАКС - Ученые в Самаре ввели в эксплуатацию экспериментальную установку, которая поможет исследовать эволюцию органических молекул Млечного Пути, сообщает пресс-служба Самарского университета им. С.П. Королева в четверг.

Установка поможет смоделировать воздействие космического ионизирующего излучения на аналоги внеземных, межзвездных льдов в широком диапазоне химических и физических параметров.

"Работы по сборке установки завершены, мы ее запустили. Проведены первые эксперименты и получены интересные результаты. Основной задачей этих первых экспериментов, было, во-первых, проверить, что установка работает так, как было задумано, а во-вторых, посмотреть под новым углом на химические процессы в метановом межзвездном льду", - приводятся в сообщении слова доцента кафедры физики Самарского университета им. Королёва Ивана Антонова.

Как отметил ученый, метановый лед является хорошо изученной системой, и ученые в разных странах уже облучали такие аналоги внеземного льда ультрафиолетовыми лучами, электронами, протонами, альфа-частицами и ядрами более тяжелых элементов.

В данном случае использовали УФ-фотоны с энергией 10.5 эВ, это близко к линии атомарного водорода Лайман-альфа - таких фотонов в космосе особенно много в свете молодых звезд.

"Метановый лед удалось наморозить в установке в виде очень тонкой пленки, менее одного микрометра толщиной, при температуре менее пяти Кельвинов (минус 268 градусов Цельсия). После облучения мы кроме метана увидели во льду еще молекулярный водород, воду, которая образовалась в реакциях метана с примесью кислорода, а также более высокомолекулярные углеводороды - пропан и бутан. Полученные данные по механизмам образования пропана и бутана мы опубликуем и представим на научных конференциях", - цитирует пресс-служба Антонова.

Ранее сообщалось, что внутри создаваемой в Самаре установки можно будет воспроизводить условия различных уголков межзвездной среды - от холодных молекулярных облаков до областей звездообразования.

В ходе этих экспериментов планируется получить биологически важные молекулы и тогда, например, можно будет понять, как в космосе образуются простейшие аминокислоты, которые затем с помощью метеоритов могут попасть на Землю.

Работы по сборке оборудования ведут ученые Центра лабораторной астрофизики Самарского филиала Физического института имени П.Н. Лебедева РАН (СФ ФИАН) и Самарского университета им. С.П. Королёва.

Также сообщалось, что в 2021 году в Самарском университете в международной научно-исследовательской лаборатории "Физика и химия горения" в рамках мегагранта правительства РФ была создана самая большая в мире экспериментальная установка, которая позволяет исследовать и моделировать не только процессы, происходящие в камерах сгорания газотурбинных двигателей, но и химические реакции, характерные для околозвездного пространства. Как было доказано учеными, в результате этих химических реакций на поверхности звездных пылинок, образованных из полициклических ароматических углеводородов, могут синтезироваться органические молекулы.

https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/12394/