Доказательства накопления натрия в межклеточном пространстве тканей сердечной мышцы при высоком уровне потребления соли обнаружили исследователи из Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) и Российского национального медицинского университета им. Н. И. Пирогова, 7 февраля сообщают на портале «Научная Россия».
Натрий в таких накоплениях находится в связанном состоянии и не участвует в осмотических и биохимических процессах организма. При этом само наличие натриевых «складов» в сердечной мышце заметно ухудшает ее эластичность, нарушая тем самым сократительную деятельность сердца.
Обнаружить аккумуляцию натрия удалось с помощью рентгеновской флуоресцентной микроскопии на рабочей станции TwinMic источника синхротронного излучения «Элеттра». Этот рентгеновский микроскоп обладает высоким пространственным разрешением и спектральной чувствительностью, что дало возможность на клеточном уровне получить изображения и химсостав образцов тканей миокарда лабораторных животных из нескольких групп, различающихся по диетам с различными уровнями в них соли.
Открытие российскими учеными неизвестных ранее неосмотических натриевых депозитов в межклеточном пространстве миокарда ведут к принципиально новому направлению в диагностике, профилактике и лечении сердечных заболеваний.
Ранее ИА Красная Весна сообщило о рекомендациях кардиолога, доктора медицинских наук Оксаны Ротарь по замедлению прогрессирования заболеваний сердца.