Историческое событие в ФИАН – состоялся первый в истории пленэр

На прошлой неделе члены Ассоциации художников-пленэристов собрались на пленэр в стенах Физического института им. П.Н. Лебедева РАН.  Отметим, что это уникальное событие произошло впервые со дня основания Института.

(Опубликовано 28.06.24)

Сразу два научных сотрудника ФИАН вошли в мировые рейтинги самых цитируемых учёных

В опубликованных ежегодных списках работы двух учёных Физического института Академии наук были процитированы более 25 000 раз.

(Опубликовано 26.06.24)

В ФИАН пройдет Всероссийская конференция по космическим лучам

Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН с 1 по 5 июля примет в своих стенах 38-ую Всероссийскую конференцию по космическим лучам.

(Опубликовано 25.06.24)

Фиановцы – победители конкурса стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов

Сотрудники Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук стали победителями конкурсного отбора на назначение новой стипендии Президента Российской Федерации В.В. Путина для аспирантов и адъюнктов.

(Опубликовано 24.06.24)

Сотрудники ФИАН стали победителями Конкурса для молодых ученых, приуроченного к 300-летию РАН

Подведены итоги Конкурса для молодых ученых, приуроченного к 300-летию Российской академии наук.

(Опубликовано 19.06.24)

24.06.24
дата события
В понедельник 24 июня 2024г. в 15:00 состоялось заседание Учёного совета
  1. Новые результаты и перспективы исследований на многофункциональном комплексе Тянь-Шаньской высокогорной научной станции ФИАН
    Владимир Алексеевич Рябов
  2. Разное
23.09.24
дата защиты
Фотодинамика люминесценции гибридных наноструктур с твердотельными источниками света
Масштабирование квантового вычислителя на ионах иттербия-171 с использованием кудитов и быстрых квантовых вентилей
14.10.24
дата защиты
Генерация излучения в спектральном диапазоне 1.7–19.3 мкм при преобразовании частоты излучения CO- и CO2-лазеров в нелинейных кристаллах

 

Дано расчётно-теоретическое обоснование эффекта ударно-волнового зажигания мишени инерциального термоядерного синтеза при её облучении импульсом  лазерно-индуцированного рентгеновского излучения. Построена теория эффекта и установлены условия, при которых эффект может обеспечить увеличение положительного энергетического выхода дейтерий-тритиевой реакции в несколько десятков раз по сравнению с обычным искровым зажиганием непрямой мишени.

 



02.07.24
Вт 15:00
Семинар "Центра высокотемпературной сверхпроводимости и квантовых материалов им. В.Л. Гинзбурга"

Электронные топологические состояния в магнитных полупроводниках с сильной спин-орбитальной связью
В.Н. Меньшов (НИЦ КИ)

Место проведения: конференц-зал корпуса 10 ФИАН
01.07.24
Пн 15:00
Семинар Отдела физики высоких плотностей энергии

Исследования теплофизических свойств металлов в экспериментах по электровзрыву фольг, зажатых между пластинами оконного материала
Рахель А.Д.

Место проведения: конференц-зал корпуса 1 ФИАН
28.06.24
Пт 11:00
Семинар Отделения физики твердого тела

Твердотельные фотоумножители.
С.В. Богданов, К.Ю. Ситарский, В.Э. Шубин, Д.А. Шушаков (ФИАН)

Место проведения: Колонный зал ФИАН
28.06.24
Пт 10:00
СЕМИНАР ОТДЕЛЕНИЯ КВАНТОВОЙ РАДИОФИЗИКИ им. Н.Г.БАСОВА

Медицинский сканер : от идеи до практического воплощения в медицинском лазерном аппарате на парах меди
И.В.Пономарев

Место проведения: конференц-зал корпуса 1 (КРФ)
26.06.24
Ср 11:00
Семинар Нейтронно-физического отдела

Сцинтилляционные детекторы нейтронов на основе кремниевых фотоумножителей и органического световода (Доклад по материалам кандидатской диссертации; ФИАН – ведущая организация)
Трунов Дмитрий Николаевич (ИЯИ РАН)

Место проведения: Ленинский пр-т. 53с2, ком. 12

 

НТВ. «Мы и наука. Наука и мы». Через 10 лет наука сдвинет Землю?

 

Басов Николай Геннадиевич
Николай Геннадиевич Басов родился 14 декабря 1922 г.в деревне Усмань (ныне городе Липецкой области). Его родители — Геннадий Фёдорович Басов и Зинаида Андреевна Молчанова. В 1927 году семья переехала из Усмани в Воронеж.

В 1941 году Н.Г.Басов окончил воронежскую школу № 13, после школы прошел подготовку на ассистента врача в Куйбышевской военной медицинской академии. В 1943 году он ушёл на фронт, служил ассистентом врача на украинском фронте.

После войны Н.Г.Басов поступил в МИФИ, защитил диплом в 1950 году. С 1948 года он лаборант ФИАН, где работал после получения диплома под руководством М.А. Леонтовича и А.М. Прохорова. В 1953 году Н.Г.Басов защитил кандидатскую диссертацию, в 1956 году — докторскую диссертацию «Молекулярный генератор».

С 1958 по 1972 год Н.Г. Басов работал заместителем директора ФИАН, а в 1973 году возглавил институт, проработав в должности директора до 1989 года. В 1963 году он организовал Лабораторию квантовой радиофизики, которую возглавлял до своей смерти. В 1962 году Басов был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1966 году — академиком АН СССР. Избирался в президиум Академии наук — член президиума АН СССР с 1967 по 1990 год, и президиума РАН с 1991 года.

Работы Басова посвящены квантовой электронике и ее применениям. В 1952 году вместе с А.М.Прохоровым он установил принцип усиления и генерации электромагнитного излучения квантовыми системами. В 1955 году им была предложена трехуровневая схема создания инверсной населенности уровней, нашедшая широкое применение в мазерах и лазерах. Эти работы (а также исследования американского физика Ч.Таунса) легли в основу нового направления в физике — квантовой электроники. За фундаментальную работу в области квантовой электроники, которая привела к созданию лазера и мазера, Н.Г.Басов, А.М. Прохоров и Ч.Таунс в 1964 году получили Нобелевскую премию по физике.

Совместно с Ю.М.Поповым и Б.М.Вулом Н.Г.Басов предложил идею создания различных типов полупроводниковых лазеров. В 1962 была выдвинута идея создания инжекционного лазера, затем были созданы лазеры, возбуждаемые электронным пучком, а в 1964 — полупроводниковые лазеры с оптической накачкой. Н.Г.Басов развивал исследования и по мощным газовым и химическим лазерам. Им были созданы фторводородный, йодный лазеры и эксимерный лазер, а также сумматоры — преобразователи лазерного излучения.

Ряд работ Н.Г.Басова посвящен вопросам распространения и взаимодействия мощных лазерных импульсов с веществом. Ему принадлежит идея использования лазеров для управления термоядерным синтезом (1962 г.), им же предложены методы лазерного нагрева плазмы, а также стимулирования химических реакций лазерным излучением.

Н.Г.Басов разработал физические основы создания квантовых стандартов частоты, выдвинул идеи новых применений лазеров в оптоэлектронике, такие как создание оптических логических элементов, выступал инициатором многих исследований по нелинейной оптике.

Н.Г.Басов был главным редактором журналов «Наука», «Квант», «Квантовая электроника», «Природа», «Journal of soviet laser research», «Краткие сообщения по физике», сборника «Труды Физического института им. П.Н.Лебедева». В 1978—1990 годах Н.Г.Басов являлся председателем правления Всесоюзного просветительского общества «Знание». С 1982 по 1989 год был членом Президиума Верховного Совета СССР.

Заслуги Н.Г.Басова перед отечественной и мировой наукой были отмечены многочисленными наградами. Н.Г.Басов являлся Лауреатом Ленинской премии и Государственной премии СССР, был награжден пятью орденами Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, Командорским крестом ордена «За заслуги», Золотой медалью им. М.В.Ломоносова. Дважды ему присуждалось высокое звание Героя социалистического труда.

Н.Г.Басов скончался 1 июля 2001 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Печатные издания: