Историческое событие в ФИАН – состоялся первый в истории пленэр

На прошлой неделе члены Ассоциации художников-пленэристов собрались на пленэр в стенах Физического института им. П.Н. Лебедева РАН.  Отметим, что это уникальное событие произошло впервые со дня основания Института.

(Опубликовано 28.06.24)

Сразу два научных сотрудника ФИАН вошли в мировые рейтинги самых цитируемых учёных

В опубликованных ежегодных списках работы двух учёных Физического института Академии наук были процитированы более 25 000 раз.

(Опубликовано 26.06.24)

В ФИАН пройдет Всероссийская конференция по космическим лучам

Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН с 1 по 5 июля примет в своих стенах 38-ую Всероссийскую конференцию по космическим лучам.

(Опубликовано 25.06.24)

Фиановцы – победители конкурса стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов

Сотрудники Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук стали победителями конкурсного отбора на назначение новой стипендии Президента Российской Федерации В.В. Путина для аспирантов и адъюнктов.

(Опубликовано 24.06.24)

Сотрудники ФИАН стали победителями Конкурса для молодых ученых, приуроченного к 300-летию РАН

Подведены итоги Конкурса для молодых ученых, приуроченного к 300-летию Российской академии наук.

(Опубликовано 19.06.24)

24.06.24
дата события
В понедельник 24 июня 2024г. в 15:00 состоялось заседание Учёного совета
  1. Новые результаты и перспективы исследований на многофункциональном комплексе Тянь-Шаньской высокогорной научной станции ФИАН
    Владимир Алексеевич Рябов
  2. Разное
23.09.24
дата защиты
Фотодинамика люминесценции гибридных наноструктур с твердотельными источниками света
Масштабирование квантового вычислителя на ионах иттербия-171 с использованием кудитов и быстрых квантовых вентилей
14.10.24
дата защиты
Генерация излучения в спектральном диапазоне 1.7–19.3 мкм при преобразовании частоты излучения CO- и CO2-лазеров в нелинейных кристаллах

 

Дано расчётно-теоретическое обоснование эффекта ударно-волнового зажигания мишени инерциального термоядерного синтеза при её облучении импульсом  лазерно-индуцированного рентгеновского излучения. Построена теория эффекта и установлены условия, при которых эффект может обеспечить увеличение положительного энергетического выхода дейтерий-тритиевой реакции в несколько десятков раз по сравнению с обычным искровым зажиганием непрямой мишени.

 



02.07.24
Вт 15:00
Семинар "Центра высокотемпературной сверхпроводимости и квантовых материалов им. В.Л. Гинзбурга"

Электронные топологические состояния в магнитных полупроводниках с сильной спин-орбитальной связью
В.Н. Меньшов (НИЦ КИ)

Место проведения: конференц-зал корпуса 10 ФИАН
01.07.24
Пн 15:00
Семинар Отдела физики высоких плотностей энергии

Исследования теплофизических свойств металлов в экспериментах по электровзрыву фольг, зажатых между пластинами оконного материала
Рахель А.Д.

Место проведения: конференц-зал корпуса 1 ФИАН
28.06.24
Пт 11:00
Семинар Отделения физики твердого тела

Твердотельные фотоумножители.
С.В. Богданов, К.Ю. Ситарский, В.Э. Шубин, Д.А. Шушаков (ФИАН)

Место проведения: Колонный зал ФИАН
28.06.24
Пт 10:00
СЕМИНАР ОТДЕЛЕНИЯ КВАНТОВОЙ РАДИОФИЗИКИ им. Н.Г.БАСОВА

Медицинский сканер : от идеи до практического воплощения в медицинском лазерном аппарате на парах меди
И.В.Пономарев

Место проведения: конференц-зал корпуса 1 (КРФ)
26.06.24
Ср 11:00
Семинар Нейтронно-физического отдела

Сцинтилляционные детекторы нейтронов на основе кремниевых фотоумножителей и органического световода (Доклад по материалам кандидатской диссертации; ФИАН – ведущая организация)
Трунов Дмитрий Николаевич (ИЯИ РАН)

Место проведения: Ленинский пр-т. 53с2, ком. 12

 

НТВ. «Мы и наука. Наука и мы». Через 10 лет наука сдвинет Землю?

 

Гинзбург Виталий Лазаревич
Виталий Лазаревич Гинзбург родился 4 октября (по старому стилю 21 сентября) 1916 года в Москве. В 1938 году окончил физический факультет Московского университета, в 1940 году – аспирантуру физфака МГУ. 

С 1940 года Виталий Гинзбург работал в Физическом институте РАН им. П.Н. Лебедева (ФИАН), много лет (с 1971 года), возглавляя теоретический отдел института. В 1945–1968 годах он был профессором Горьковского университета, а с 1968 года – профессором Московского физико-технического института. В этом институте Гинзбург создал кафедру проблем физики и астрофизики. 

Виталий Гинзбург был одним из создателей феноменологической теории сверхпроводимости (теория Гинзбурга-Ландау) и полуфеноменологической теории сверхтекучести (теория Гинзбурга-Питаевского). 

Его научные работы были посвящены квантовой электродинамике, физике элементарных частиц, теории излучения, оптике, теории конденсированных сред, физике плазмы, радиофизике, радиоастроном ии, астрофизике. 

Еще до войны Виталий Гинзбург решил ряд задач квантовой электродинамики. 

В 1940 году он разработал квантовую теорию эффекта Черенкова-Вавилова и теорию черенковского излучения в кристаллах. Совместно с Ландау Гинзбург создал феноменологическую теорию сверхпроводимости. В 1946 году совместно с Ильей Франком создал теорию переходного излучения, возникающего при пересечении частицей границы двух сред. 

В 1950–1951 годах он работал над проблемами термоядерных реакций. С 1958 года Гинзбург исследовал вопросы теории экситонов и кристаллооптики. Он разработал теорию магнитотормозного космического радиоизлучения и радиоастрономическую теорию происхождения космических лучей. Виталий Гинзбург стал членом-корреспондентом АН СССР в 1953 году, позже, в 1966 году, – академиком АН. В последние годы академик Гинзбург работал главным редактором журнала "Успехи физических наук". 

Академик Виталий Гинзбург был не только всемирно известным ученым и общественным деятелем, но и блестящим публицистом, высказывающим свое мнение по самым актуальным проблемам современности. Он регулярно выступал в периодических изданиях со статьями аналитического характера. Важной задачей для ученого стала борьба с лженаукой. Он считал, что следует занять четкую и однозначную позицию по отношению к любым антинаучным концепциям и откровенной подтасовке фактов. Довольно резко он отзывался о диалоге науки и религии. По его мнению, насильственно культивируемый интерес к православию не имеет ничего общего с задачей духовного развития нации. Виталий Гинзбург являлся членом девяти иностранных академий, в том числе Национальной академии наук США, Академии наук и искусств США, Лондонского Королевского астрономического общества, Европейской академии, Международной академии астронавтики, академий наук Дании, Индии и др. Член комиссии по антинауке при Президиуме РАН (1999). Виталий Лазаревич Гинзбург был лауреатом Нобелевской премии в области физики (2003), лауреатом Государственной премии СССР (1953), лауреат Ленинской премии (1966), лауреатом премии фонда Вольфа (премия присуждена совместно с профессором Чикагского университета Воиширо Намбу в 1994 году). 

Лауреат премий Российской академии наук – им. Л.И.Мандельштама и им. М.В.Ломоносова. Лауреат премии "Триумф" 2002 года – за фундаментальные работы по теории черенковского и переходного излучения зарядов в анизотропных средах и теории сверхпроводимости Гинзбурга-Ландау. Награжден орденом Ленина, орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (1996), Большой золотой медалью имени Ломоносова РАН, Золотой медалью имени С.И. Вавилова (1995), Золотой медалью Лондонского Королевского астрономического общества, Золотой медалью "ЮНЕСКО-Нильс Бор", медалями Никольсона Американского физического общества, имени Смолуховского Польского физического общества. 8 ноября 2009 года академик РАН, лауреат Нобелевской премии Виталий Лазаревич Гинзбург скончался после продолжительной болезни